Весной и доллар распускается

№8v(736) 6 — 12 марта 2015 г. 05 Марта 2015 4.5

Февральская девальвация гривни и резкий скачок инфляции поставили ребром вопрос о профпригодности не только главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, но и премьер-министра Арсения Яценюка. Ведь именно во время его премьерства национальная валюта похудела более чем вдвое. Пока что законодатели решили ограничиться дамой.

Уже 6 марта Верховная Рада заслушает доклад главы НБУ о мерах по стабилизации макрофинансовой ситуации в стране. Для Валерии Гонтаревой это будут уже третьи слушания в ВР с начала этого года.

В свою защиту г-жа Гонтарева может предъявить депутатам относительную стабилизацию на межбанковском рынке и еще большее ужесточение запретов на покупку и пересылку валюты для граждан и бизнеса.

И пока что принудительной «экспроприацией» $80 млн. у экспортеров в минувшую среду по заниженному курсу и дальнейшей игрой на понижение в первых числах марта Нацбанку таки удалось сбить цену безналичного доллара менее чем до 25 грн.

Очевидно, давление на рынок продолжится до тех пор, пока доллар на межбанке не опустится до 21,7 грн./$ или очень близко к этому. Такой курс закладывался при подготовке госбюджета на 2015 г. Стабилизировать гривню на этой отметке президент Порошенко поручил главе НБУ в минувшую среду.

Помимо этого, регулятор продлил на четыре месяца (до 3 июня т. г.) запрет на перевод за границу валюты физическими лицами более чем на 150 тыс. грн. без подтверждающих документов и ограничение для банков на выдачу клиентам с валютных счетов не более 15 тыс. грн. (в эквиваленте) в один банковский день, но не более чем 150 тыс. грн. в месяц.

Нерезиденты для получения и перевода валюты обязаны предъявлять документы, подтверждающие источники ее происхождения.

Банки и далее не имеют права продавать физлицам валюты более чем на 3 тыс. грн. в день в одном учреждении. Приобрести больше можно разве что для погашения собственного валютного кредита. Но если на валютном счету более чем $10 тыс., расчет по кредиту должен производиться из собственных сбережений клиента.

Для юридических лиц продлено постановление о продаже на межбанке 75% поступившей компаниям валюты. Остальные 25% остаются в их распоряжении. Исключение делается для валюты, зашедшей в страну под госгарантии, проекты международной финансовой и технической помощи, на счета банков-нерезидентов и т. д.

Украинским компаниям запрещается досрочное погашение кредитов нерезидентам, и они обязаны уведомлять НБУ о задержке по выплатам таких кредитов.

Расчеты по операциям экспорта-импорта должны совершаться в срок до 90 дней.

Продлен запрет на авансирование (предоплату) импортных платежей на сумму свыше $50 тыс. без предварительного разрешения на это Нацбанка. Исключение лишь при наличии аккредитива банка, обладающего инвестиционным рейтингом от ведущей мировой тройки рейтинговых агентств — Fitch, Standard & Poor's, Moody's. Для импортных контрактов на сумму более $500 тыс. такой аккредитив обязателен.

НБУ сделал исключение только для жизненно необходимых товаров (природный газ, нефтепродукты, электроэнергия, уголь, медпрепараты для гемодиализа и онкобольных), сюда относится также помощь, выделяемая Украине правительствами других государств.

Большинство этих мер по стабилизации валютного курса НБУ принял прошлой осенью и в начале нынешнего года. Их продление как минимум до начала лета осложнит деятельность импортеров. Но в Нацбанке полагают, что ужесточение контроля над импортом будет препятствовать бегству из страны капиталов отечественного происхождения.

Ситуация с валютой не была бы столь печальной, если бы не повлекла за собой сильный всплеск инфляции. Пока что официальные органы статистики показали данные за январь, согласно которым по сравнению с январем 2014 г. индекс инфляции увеличился до 28,5% (24,9% — в предыдущем месяце). Но нет сомнений, что данные за февраль будут куда более неутешительными. В начале этого месяца украинские СМИ дружно цитировали публикацию американской The Washington Post, где профессор Университета Джона Хопкинса Стив Генке оценил месячную инфляцию в Украине на уровне 64,5%, а годовую — в 272%.

И действительно, мало кто из продавцов продовольствия и товаров повседневного спроса не воспользовался февральским потребительским ажиотажем, вызванным непредсказуемой ситуацией на валютном рынке. Без видимых на то причин ретейлеры поднимали цены на все что только можно. А теперь, когда горячка спала, они опускают цены очень неохотно.

Усиленное прессование импортеров, обещанное Нацбанком по меньшей мере до лета, уж точно не будет способствовать снижению цен на заграничные товары. За ними традиционно подтягиваются и отечественные. Поэтому, если не предпринять экстренных мер, по мнению скептиков, страна имеет все шансы свалиться в гиперинфляцию.

Бороться с этим явлением Нацбанк будет связыванием денежной массы и изъятием лишней ликвидности. В начале марта регулятор принял решение повысить учетную ставку, по которой получают рефинансирование коммерческие банки, до 30%. Это уже второе подобное решение с начала года. До этого с 6 февраля ставка НБУ увеличилась с 14% до 19,5%.

Данная мера заставит банки быть более бережливыми в отношении расходования имеющихся у них ресурсов. Иначе говоря, кредиты еще более подорожают и станут недоступными и для бизнеса, и для населения.

Накануне парламентских слушаний НБУ провел заседание комитета по монетарной политике, по итогам которого стали известны некоторые пункты согласованной с МВФ кредитно-денежной политики, также направленной на сдерживание инфляции.

В частности, было объявлено, что максимальный рост монетарной базы в т. г. не превысит 91 млрд. грн. Для сравнения: по итогам января этот показатель, включающий наличные в обращении и в кассах банковских учреждений, а также обязательства НБУ перед финансовыми и нефинансовыми корпорациями, составлял 326,7 млрд. грн.

Фактически речь идет о том, что в течение года ресурс для обслуживания возросших цен возрастет не более чем на 28%.

По-видимому, не менее половины его достанется Фонду гарантирования вкладов физических лиц на покрытие депозитов в лопнувших банках. Еще одним учреждением-банкротом из разряда крупнейших стал выведенный с рынка «Дельта Банк».

Вместе с тем на период с 10 марта по 9 апреля НБУ ужесточил требования для резервов коммерческих банков и повысил ставки по активным и пассивным операциям, в т. ч. под залог сертификатных депозитов самого Нацбанка. Это еще более удорожает ресурс для банковских операций.

Кроме того, за счет подорожания энергоносителей существенно уменьшится бюджетная поддержка НАК «Нафтогаз України» в виде печатания облигаций госзайма. А прибыль НБУ будет распределяться равномерно ежеквартально, чтобы гасить всплески инфляции.

По мере того как ситуация в экономике стабилизируется, Нацбанк обещает отменять введенные ранее ограничения.

Поскольку все прежние походы г-жи Гонтаревой в парламент никак не повлияли на ее устойчивость в кресле главы НБУ, а усилиями самих же депутатов превращались в политическую клоунаду, нет оснований, что и на этот раз все закончится чем-то большим, чем забрасывание ее зелеными бумажками.

Так, январское выступление главы Нацбанка в парламенте показало, что депутаты крайне слабо осведомлены о деятельности регулятора и неспособны глубоко оценить профессиональные способности руководителя НБУ. Из 12 заданных Гонтаревой вопросов всего лишь 3 оценены как экономически грамотные. Обычным делом для народных избранников стала путаница в экономических показателях.

В начале марта появилась информация, что Валерия Гонтарева сама написала заявление об отставке. А в кулуарах ВР даже проходили неформальные смотрины кандидатур на ее должность. Однако эти сведения не подтвердились.

Уволить председателя Нацбанка парламент может только по представлению президента. Но Петра Порошенко с г-жой Гонтаревой связывает многолетнее финансовое партнерство, а по некоторым данным, и совместный бизнес, и президент вряд ли захочет видеть на этой должности другую персону.

Это обстоятельство позволяет Валерии Алексеевне весьма цинично смотреть на происходящее вокруг ее должности и отшучиваться, мол, она «виновата в падении курса гривни не более, чем стюардесса в падении самолета».

Что, в общем-то, недалеко от истины. В нынешней ситуации курсом гривни и экономикой в целом управляют внешние обстоятельства, главные из которых — условия кредитования Международным валютным фондом и война в восточных регионах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка