ВТОричные ресурсы

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 05 Августа 2015 5

Страны — производители высокотехнологичных IT-компонентов договорились о расширении списка товаров, торговля которыми уже через три года будет вестись беспошлинно на большей части земного шара. 

Генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) Юрий Пероганич

28 июля в Женеве представители 22 государств, на долю которых приходится около 90% производства продукции информационных технологий, в том числе США, КНР, ЕС, Япония, Корея, Сингапур, Канада, Австралия, Швейцария и Израиль, подписали соответствующую декларацию. В ней расписан порядок имплементации нового соглашения о расширении беспошлинной торговли продукцией

IT-технологий и перечень товаров и оборудования, который члены ВТО должны изучить индивидуально, чтобы решить, как скоро и в каком объеме следовать соглашению.

Ранее 54 страны — участницы ВТО пришли к выводу о необходимости расширения действующего с 1996 г. соглашения об информационных технологиях (Information Technology Agreement, ITA), которое охватывало около 180 групп товаров, но имело ряд серьезных недостатков.

Приложения к ITA с указанием продуктов для беспошлинной торговли лишь частично отражали их товарную номенклатуру и позволяли членам ВТО на свое разумение трактовать обязательства перед организацией об отмене пошлин. Кроме того, соглашение не содержало обязательств об отмене нетарифных ограничений. Из-за чего между членами ВТО возникало много разногласий и споров.

Так, например, если США, а вслед за ними Япония, Малайзия, Таиланд, Сингапур, Гонконг и Республика Корея утверждали, что ITA должно автоматически охватывать новые разработки, появившиеся на рынке благодаря развитию IT-технологий, то другие страны, среди которых Китай, ЕС и Россия, считали, что соглашение не может распространяться на продукцию, функциональность которой в последние годы заметно расширилась. А значит, передоговариваться необходимо заново, подписывая соглашение в новой редакции, с обновленным перечнем товаров.

Популярные сегодня смартфоны являются средствами не только мобильной, но и интернет-связи. Появились многофункциональные офисные устройства. Ноутбуки заменили персональные компьютеры, а планшеты сочетают качества ноутбуков и мобильных телефонов.

Менее чем за два десятилетия, которые прошли после подписания ITA, число стран, присоединившихся к этому соглашению, выросло с 29 до 81. На их долю теперь приходится 97% оборота высокотехнологичной продукции.

Рынок IT-компонентов за это время также увеличился почти втрое и в настоящее время оценивается в $1,3 трлн., что составляет примерно 7% мировой торговли.

Новый список товаров информационных технологий содержит 191 позицию, каждой из которых соответствует код Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (HS 2007), утвержденной Всемирной таможенной организацией.

Предполагается, что это позволит снять разночтения при возникновении торговых споров и уменьшит количество нетарифных методов ограничения торговли IT-компонентами.

Как заявил посол ЕС в ВТО Ангелос Пангратис, обнуление таможенных пошлин затронет новые поколения полупроводников, GPS-навигационные системы, оборудование для производства печатных плат, телекоммуникационных спутников и сенсорных экранов.

Кроме того, в обновленном списке много позиций медицинского оборудования (магнитно-резонансной и ультразвуковой томографии, электрокардиографы, электрохирургические и офтальмологические инструменты), газоанализаторы, радары, СВЧ-усилители и генераторы, гидравлика и пневматика, видеоигровые консоли, оборудование для обмена денег и т. д.

Обсуждением проблемы расширения ITA в ВТО активно занимались последние три года, с тех пор как в июне 2012 г. была создана техническая рабочая группа по расширению соглашения о беспошлинной торговле товарами информационных технологий, в состав которой вошли представители 54 стран. Нынешнее соглашение стало результатом 17 раундов переговоров между ними.

Доля импорта товаров, подпадающих под соглашение, для его участников, 2011—2013 гг. (%)

Согласно подписанной декларации, обнуление пошлин пройдет в четыре этапа, начиная с 2016 г. Подразумевается, что с 2019 г. таможенные тарифы на все или на большую часть товаров будут отменены.

Окончательное решение по этому вопросу члены ВТО должны принять на конференции в Найроби (Кения), которая пройдет 15—18 декабря 2015 г. До этого члены организации должны определиться с собственными планами по имплементации соглашения и темпами снижения квот на отдельные товары.

Украина ратифицировала ITA в 2008 г., вместе с соглашением о вступлении в ВТО. Однако, как и многие другие страны, трактовала его выборочно.

Генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) Юрий Пероганич рассказал «2000», что до введения властями в феврале нынешнего года дополнительных импортных пошлин для выравнивания внешнеторгового баланса в страну беспошлинно ввозились мобильные телефоны, процессоры, мыши и клавиатуры для компьютеров, веб-камеры и MP3-плееры. Тогда как, например, MP4-плееры, фоторамки, видеокамеры и батареи облагались пошлиной 5%, наушники, LCD- и LED-экраны, Dock-станции для ноутбуков — 10%, а активные (снабженные усилителями мощности) акустические системы — 25%.

По мнению гендиректора АПИТУ, присоединение нашей страны к новому варианту ITA позволит украинцам получить более дешевое IT-оборудование и уменьшить ввоз контрабандной техники. В то же время г-н Пероганич затруднился ответить на вопрос, повлияет ли это на увеличение внутреннего производства IT-товаров, поскольку говорить об этом ранее, чем стабилизируется политическая и экономическая ситуация, преждевременно.

Теоретически, имея развитое машиностроение, авиакосмический комплекс, производство медицинского оборудования, Украина могла бы извлечь немалую пользу от удешевления комплектующих. Однако в нынешних реалиях экспорт отечественных товаров высоких технологий сокращается, а внутренний рынок страдает из-за обесценивания национальной валюты.

В нынешнем году аналитики отмечают существенное сокращение импорта практически всей линейки популярных товаров для информационных технологий.

В частности, по данным украинского офиса международной компании International Data Corporation (IDC), в первом квартале т. г. в страну было ввезено 126 тыс. персональных компьютеров (на 53,6% меньше, чем за тот же период 2014 г.), 81 тыс. ноутбуков (сокращение на 50%), 212,6 тыс. планшетов (меньше на 27,5%) и 612,4 тыс. смартфонов (падение на 22,6% в количественном выражении).

Доля экспорта товаров, подпадающих под соглашение, для его участников, 2011—2013 гг. (%)

Из-за падения доходов населения дистрибьюторы старались ввозить более простую и дешевую технику. Так, в структуре импорта ноутбуков на модели дешевле $400 пришлось 63% всех поставок.

Рынок планшетов отреагировал на девальвацию гривни уменьшением средней цены ввезенного товара почти в два раза — до $150. Средняя цена смартфона по сравнению с прошлым годом также снизилась — с $223 до $143.

Нивелировать ущербность внутреннего рынка помогла бы организация производства IT-продукции на экспорт. Однако создание новых производств требует многомиллионных вложений.

Например, размещение в предместьях Ужгорода полноценного производства комплектующих для мировых брендов Hewlett Packard, Nokia, Philips и др. в середине 2000-х гг. обошлось известному контрактному производителю электроники из США — Jabil Circuit в $40—50 млн. Сейчас желающих инвестировать сопоставимые деньги в Украину пока не видно.

Вместо этого серые импортеры экономят на налогах, завозя под видом микросхем более дорогие процессоры, а под видом неопознанных производителей — известные торговые марки.

По данным АПИТУ, с начала года в страну ввозились большие объемы нерастаможенной электроники. Самым популярным товаром были флеш-накопители из-за высокой стоимости и относительно малого размера. В январе — апреле т. г. в Украину было ввезено 328 тыс. флешек, а реализовано более 1,344 млн. единиц этого товара.

Очевидно, что обнулением пошлин на мировом рынке производители этих устройств преследуют еще и цель увеличить поставки в бедные страны, к которым теперь относится и Украина.

Хотя и на более благополучных рынках отдельные IT-товары или их компоненты облагаются немалыми пошлинами. В частности, в США действует 8,5% ввозная пошлина на некоторые комплектующие мобильных телефонов, в Евросоюзе — 14% на DVD-рекордеры, Таиланд облагает 30%-ной пошлиной магнитные карты доступа, а Китай 35%-ной — видеокамеры.

Замминистра экономразвития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила, что в настоящее время МЭРТ изучает список товаров IT, чтобы определить влияние нового формата ITA на украинских потребителей и отрасли производства для принятия в дальнейшем взвешенного решения по реализации договоренностей.

Как отметила г-жа Микольская, подписанное в 1996 г. соглашение об информационных технологиях позволило менее чем за два десятилетия практически утроить производство и потребление высокотехнологичной продукции и компонентов.

Такой же эффект в ВТО ожидают и от нынешнего соглашения, считая, что с 2016 г. оно позволит ежегодно увеличивать мировой ВВП на $190 млрд.

Однако роль в этом процессе Украины пока непонятна. Хотя, скорее всего, власти будут обхаживать крупных мировых производителей с предложением об открытии в нашей стране своих филиалов. Именно для них будут выборочно снижены пошлины.

Еще одно направление деятельности — борьба с контрабандой и серым импортом. По оценкам экспертов, только из-за этих «дыр» государство ежегодно недополучает порядка $300 млн.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Белорусский со словарем

Измена родине — не только уголовно наказуемое преступление, но и прекрасный...

Шоковый оптимизм

Ни один из трех сценариев развития экономикипо версии НБУ не предполагает...

О нас за нас «позаботились»

Практические советы по оформлению субсидий для возмещения затрат на оплату...

Бюджетные хотелки Гройсмана. Экономический рост и...

Нынешняя стабилизация в экономике не в последнюю очередь связана с улучшением...

О нас за нас «позаботились»

Фактические данные о добыче газа в Украине свидетельствуют об огромных масштабах...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка