Зачем засыпать зерном Поднебесную

12 Августа 2015 1 5

Фото из архива. Reuters

Наша страна экспортирует в Китай всего 15% сельскохозяйственной продукции от возможного объема. И потенциально мы можем дополнительно зарабатывать на экспорте в КНР 3,52 млрд долл. ежегодно.

Эксперты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) проанализировали топ-10 позиций отечественной сельхозпродукции, экспортируемой сейчас в Китай. Результат довольно интересный.

По некоторым позициям Украина способна удовлетворить лишь часть потребностей Китая в импортной с/х продукции, при этом переориентировав весь свой экспорт в эту страну (что, безусловно, невозможно). Однако исследование дает понять, какова наша доля на аграрном рынке КНР и какие существуют перспективы наращивания импорта представленных культур.

Экспорт пшеницы из Украины (во все страны мира) составляет сейчас 10,54 млн т, кукурузы — 17,56 млн т. Китай экспортирует 2,97 млн т и 2,58 млн т этих зерновых соответственно. Таким образом, наша страна способна самостоятельно перекрыть потребности Поднебесной в указанных культурах. При этом средняя экспортная цена в первом случае составляет 217,3 долл. за тонну, во втором — 190,9. А в Китае средняя импортная стоимость тонны — 324 и 282,7 долл. Как говорится, почувствуйте разницу: норма прибыли — почти 50%.

Потребности КНР в ячмене украинские производители способны обеспечить на 77%, в рапсе — 40%, в масле соевом и горчичном — на 12%. Несилен экспортный потенциал и нашей сои, сорго и молока со сливками (2%, 3% и 5%). Однако здесь норма прибыли в любом случае нормальная — от 25% до 65%, а в случае молока она вообще чудо как хороша — 99%.

Интересно, что аналитики УКАБ в своем исследовании напрочь проигнорировали такой популярный отечественный продукт переработки, как подсолнечное масло.

— Дело в том, что Украина почти полностью перекрыла потенциал его экспорта в Китай: в 2014 г. эта страна импортировала 451 тыс. т, из них 426 тыс. т пришлось на Украину. Поэтому данную позицию наши эксперты не изучали, — поясняет пресс-секретарь Украинского клуба аграрного бизнеса Анна Фещенко.

По ее словам, нашим аграриям следует больше внимания уделять сбыту нишевых культур, например сорго. Средняя экспортная цена злака, выращенного в Украине, — 183,6 долл., что на 55% ниже, чем у конкурентов — США и Австралии. Но, к сожалению, конкурентные преимущества украинского сорго уменьшает логистика. Эту проблему надо решать на государственном уровне.

— Увеличить экспортную выручку от реализации сельскохозяйственной продукции на 3,52 млрд долл. вполне реально, — считает ведущий эксперт зернового рынка компании «Украгроконсалт» Елизавета Малышко. — В этом году в Китай продано 500 тыс. т рапсового и подсолнечного масла по цене 800 долл. за т. Это 400 млн долл. Реализация кукурузы и ячменя принесла около 640 млн долл. А другие культуры, например шрот. Кстати, Китай в этом году стал основным покупателем украинской муки — 62 тыс. т. Немного, конечно, но сам факт…

Кстати, о ячмене. Доля украинского экспорта этой культуры в Китай составляет пока что всего 3% в натуральном выражении. А потенциальные возможности, напомню, — 77%! Стоимость отечественного ячменя для КНР была ниже на 44% по сравнению со средней ценой импорта. Однако из-за проблемной логистики мы значительно уступаем Австралии и Канаде.

Так или иначе, в Украине в ближайшее время есть все предпосылки к увеличению объемов поставок зерновых культур и продуктов переработки в Поднебесную. Доступ украинской кукурузы на китайский рынок был открыт всего три года назад. А объемы экспорта нарастили с 108 тыс. т в 2013-м до 965 тыс. т в 2014 г. То есть, в 9 раз. Одним словом, надо о логистике задуматься и уповать на то, что потребность Китая в продовольствии будет только возрастать, за счет увеличения населения и его благосостояния.

Справка «2000»

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» 01032 г. Киев, ул. Жилянская, 146, 3 этаж. Тел. (044) 236-2097, www.ucab.ua

Аналитическое агентство «Украгроконсалт» 04205 г. Киев, ул. Маршала Тимошенко, 29в, оф. 5. Тел. (044) 451-4634, www.ukragroconsult.com

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Белорусский со словарем

Измена родине — не только уголовно наказуемое преступление, но и прекрасный...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей
12 Августа 2015, Алексей

Нормальная картина: в Китай подсолнечное масло продают по 800 дол/тонна - приблизительно 18,5 грн за литр по текущему курсу НБУ(но сюда входит и стоимость логистики, а значит стоимость литра ещё ниже). А своему любимому населению - как минимум по 25.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка