Земля ждать не будет

№8v(736) 6 — 12 марта 2015 г. 05 Марта 2015 5


Положа руку на сердце, участники форума признают, что украинское сельское хозяйство еще не умерло, но ситуация критическая // sib.fm

Отечественные аграрии с нетерпением ждут транша МВФ и надеются, что из полученных средств миллиард-другой долларов перепадет и им. Иначе, говорят, сорвется посевная. Урожая соответственно не видать, и не будет нам по осени никакой валютной выручки. Более того, самим есть нечего станет.

Состоявшийся 27 февраля в Киеве IV Всеукраинский аграрный форум проходил весьма скромно. Если предыдущие мероприятия (см., пожалуйста, справку) проводились, например, в Доме профсоюзов или даже в «Президент-отеле», то сейчас все происходило в выставочном центре в парке им. Пушкина. Незнающий человек там и заблудиться может.

Хороши лишь озимые

Как человек, посетивший все предыдущие Всеукраинские аграрные форумы, я сразу отметил для себя два важных момента, которыми нынешнее мероприятие отличается от прежних.

Во-первых, раньше работа съездов, объединяющих фермеров, переработчиков сельхозпродукции и представителей профильных ассоциаций, проходила в конференц-залах, выполненных по схеме «амфитеатр». То есть организаторы и выступающие были у простых участников как на ладони.

На этот же раз все состоялось в обычном вестибюле. Фермеры, переработчики и другие приглашенные лица были меж собой равны, а вот трибуна, наоборот, возвышалась. И теперь организаторы смотрели на собравшихся свысока.

Второй момент — некоторые постоянные участники аграрных форумов поменяли свой статус. Если раньше они неустанно призывали исполнительную власть и депутатский корпус грудью вставать на защиту аграриев, то теперь сами стали депутатами. Я имею в виду бывшего председателя Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко и экс-председателя совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко.

Депутаты Александр Бакуменко (слева) и Леонид Козаченко (справа) намерены по привычке твердо стоять на защите интересов аграриев
Депутаты Александр Бакуменко (слева) и Леонид Козаченко (справа) намерены по привычке твердо стоять на защите интересов аграриев

Первый теперь возглавляет в Верховной Раде межфракционное «Аграрное объединение», а второй стал заместителем главы парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельным отношениям. Это для отечественного сельского хозяйства, конечно, хорошо: трудно представить, что новоизбранные депутаты не будут лоббировать интересы отрасли, которой они отдали многие годы жизни.

— Очень приятно, что вот сейчас идет заседание правительства, а министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко — рядом с нами, — отметил, открывая работу форума, председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

После исполнения гимна Украины и минуты молчания по погибшим в зоне АТО министр сразу признал, что положение тяжелое — как в стране в целом, так и в сельском хозяйстве в частности. Все из-за войны. Село оголяется — механизаторов забирают в танкисты. Нынешний бюджет действительно военный: расходы на оборону составляют 5% ВВП (86 млрд. грн.), ежедневно антитеррористическая операция «съедает» 100 млн., и на все остальные статьи бюджета хронически не хватает.

На посевную выделено 11 млрд. грн., но этого, учитывая, что топливо и семена уже подорожали в два раза, мало. Для компенсации банковских кредитов аграриям необходимо 1,4 млрд. грн., а дали только 300 млн. Озимые в прекрасном состоянии (107% от прошлогоднего показателя), но, с одной стороны, в марте могут быть заморозки, а с другой — не озимыми, как говорится, едиными. Существуют яровые, подсолнечник, кукуруза и прочее, и все это надо еще посеять. Но есть и позитивные новости.

— Мы получили возможность продавать молоко и мясо в ЕС. Китай хочет увеличить в два раза экспорт украинской кукурузы. Недавно я был в Дубае, видел там в магазинах наши молокопродукты, — сказал Алексей Павленко.

В чем министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко уверен твердо, так это в прекрасном качестве озимых
В чем министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко уверен твердо, так это в прекрасном качестве озимых

Еще министр АПК подчеркнул, что до конца года введен мораторий на любые проверки сельхозпредприятий («если придет, например, экологическая инспекция — гоните в шею и вызывайте милицию»), пообещал не дать ни единого шанса коррупции, и подытожил совсем оптимистично: «Транш МВФ позволит жить нормально. Украина будет с хлебом».

Леонид Козаченко свое выступление начал с ревизии приглашенных высокопоставленных гостей:

— Кто есть от Министерства финансов, экономики, инфраструктуры, Национального банка — поднимите руки. Так... есть от Минфина. У остальных, особенно у НБУ, мы потом обязательно спросим — почему не пришли. (Надо отметить, что главу Нацбанка Валерию Гонтареву участники форума желали видеть особенно яростно. — Авт.)

Как дал понять при помощи графиков председатель «Аграрного объединения», сельскохозяйственную отрасль, которая является сейчас одним из главных источников валюты для страны, власть доит совершенно беззастенчиво. Из-за увеличения платы за землю, невозвращения НДС и т. д. запланированные потери аграрного сектора составят в текущем году 118 млрд. грн. (Это, необходимо подчеркнуть, в ценах двухнедельной давности.) А государство при помощи дотаций вернет всего 23 млрд. грн. То есть сельхозпроизводители потеряют без какой-либо надежды на возмещение 95 млрд. грн.

По традиции были затронуты и проблемы селян.

— Только в 3% сел есть канализация. Вот надо всех чиновников загнать, пока не потеплело, в простые деревенские туалеты, пускай посидят-подумают, — предложил Леонид Козаченко. — Сельские жители наиболее дискриминированы, и при этом они держат на своих плечах всю нашу страну.

В ожидании коллапса

Дальнейшие выступления участников форума были все более пессимистичны. По их мнению, из-за катастрофической девальвации гривни осенью вполне может случиться аграрный апокалипсис.

— Посевная уже подорожала на 80%, и дальше дорожать ей пока что ничего не мешает, — заявил руководитель сельхозпредприятия «Альфа-Агро» из Херсонской области Игорь Брагинец. — Банки пересматривают условия ранее заключенных договоров. Если сейчас не посеем яровые, масличные, кукурузу — то все. Земля ждать не будет.

Коллегу поддержал опытный аграрий из Черкасской области Леонид Кириченко, который занялся фермерством еще во времена Советского Союза.

— Если не стабилизировать ситуацию и не посеять все необходимое в марте, — сказал он, — то потом будет поздно. На подходе миллиарды долларов МВФ. Дайте хоть часть агропромышленному комплексу, мы их вернем.

Впрочем, есть опасения, что даже успешно проведенные весенне-полевые работы вряд ли помогут внутреннему потребителю.

— Почем мы будем продавать урожай при таких затратах? — задал риторический вопрос Леонид Кириченко. — Зарплаты и пенсии не повышаются, кто осенью купит килограмм помидоров за 20 гривен?

Апокалипсис в животноводстве, как выяснилось, может наступить еще раньше. И это при том, что с начала 2000-х годов отрасль поднималась с колен довольно уверенно. В прошлом году дошло до того, что украинцы были обеспечены мясом и молоком отечественного производства на 90%, а яйцами — на все 100%.

— Но в январе впервые за последние 10 лет сократилось производство мяса, яиц и молока: на 11%, 3% и 12% соответственно. Это неудивительно — сегодня цены на фураж, если сравнивать с концом 2014-го, выросли в 2,5 раза, а импортная составляющая себестоимости продукции — в 4 раза, — заявил Александр Бакуменко.

По его словам, при курсе 21 гривня за доллар, заложенном в нынешнем бюджете, рентабельность производства мяса составляет минус 15%, молока — минус 12%, курятины — минус 6%.

— Если не предпринять неотложные меры по стабилизации гривни, то через 2—3 месяца остановятся 40—50% предприятий животноводческого комплекса, — предупредил бывший председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины».

Одним словом, все надежды участников IV Всеукраинского аграрного форума — на часть первого транша МВФ (составляющего $17,5 млрд.). По окончании мероприятия традиционно была подписана резолюция. Рекомендовать премьер-министру ежемесячно встречаться с сопредседателями форума и обсуждать прогресс решения проблем сельскохозяйственной отрасли. Ни в коем случае не отменять налоговые льготы. Предусмотреть в бюджете средства на поддержку животноводства.

Еще собравшиеся призвали Алексея Павленко смелее лоббировать интересы аграриев.

— В этом случае, — сказал один фермер, — у вас будет такая поддержка, что вы станете одним из самых влиятельных членов Кабмина.

Кстати, третье отличие этого форума от предыдущих: к министру аграрной политики и продовольствия на этот раз не было никаких претензий.

Справка «2000»

Аграрные грабли

I Всеукраинский аграрный форум прошел в Харькове 25 апреля 2013 г. и собрал представителей агропромышленного комплекса из 24 областей страны.

На мероприятии обсуждали вопросы государственной политики в аграрном секторе, в том числе — бюджетной поддержки и системы налогообложения.

На состоявшемся 18 октября 2013 г. в Киеве II Всеукраинском аграрном форуме говорили о проблемах дерегуляции и коррупции, системе налогообложения в АПК и недоступности кредитов и вынесли вотум недоверия тогдашнему министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку.

Третий форум оказался многострадальным. Первоначально он должен был состояться 21 марта 2014 г., но в связи со сложной политической ситуацией его перенесли на 11 апреля. Предполагалось обсудить проблемы дерегуляции, регистрации прав аренды земельных участков, а также систему налогообложения. Но власть мероприятие полностью проигнорировала, делегаты потребовали снять с должности аграрного министра Игоря Швайку и разошлись на неопределенное время — пока не выполнят их требование.

Хотя требование выполнено не было, 10 июля 2014 г. делегаты все же вновь собрались на форум. Швайка принес радостную весть — что Китай готов выделить еще $3,5—4 млрд. в рамках сотрудничества с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией. Проблемы обсудили.

На IV форум были вынесены следующие вопросы: налоговая политика в области АПК, недоступность финансовых ресурсов, урегулирование арендных отношений, коррупция в сфере разрешительных документов. В общем, все как обычно.

Судя по всему, не за горами юбилейный, V Всеукраинский аграрный форум.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка