Зерно истинно

№1–2(729) 3 — 9 июля 2015 г. 02 Июля 2015 5

Объемы производства зерновых в нашей стране такие, что и себе хватает, и на экспорт остается

В отечественном аграрном секторе две главные проблемы. Либо нет урожая, либо он есть, но отсутствует адекватная цена на сельскохозяйственную продукцию, которая бы позволяла производителям не работать себе в убыток.

Такой фразой открыл 26 июня работу зернового форума «Новации аграрной политики на зерновом и масличном рынках, их влияние на сельскохозяйственный бизнес» глава общественной организации «Аграрный союз Украины» (АСУ)* Геннадий Новиков. Правда, как организатор мероприятия перед этим он внимательно оглядел зал и констатировал: «Не все доехали. Это понятно — на юге уже озимый ячмень собирают».

_______________________________
*Аграрный союз Украины — правопреемник созданного в 1971 г. Совета колхозов УССР. В 1992 г. организация стала называться Всеукраинским советом коллективных сельскохозяйственных предприятий, в 2001-м — Всеукраинским союзом сельскохозяйственных предприятий. Нынешнее название (после объединения с рядом аграрных ассоциаций) — с 2009 г. АСУ выражает интересы отечественного малого и среднего сельхозбизнеса.

Геннадий Новиков возмущается практикой, когда цену на рынке диктует не продавец, а покупатель— Проблема ценообразования у нас на уровне «авось», — продолжил председатель Аграрного союза, 16 декабря 2014 г. переизбранный на второй срок. — На вопрос — чем руководствуетесь, когда назначаете закупочную цену, 58% аграриев отвечают: «тем, что предложит покупатель». Нет, вы только представьте! Приходите на рынок и говорите продавцам: «так, я у вас курицу куплю за 10 гривен, а килограмм клубники — за 3».

Говоря о нынешних ценах на пшеницу, Геннадий Владимирович отметил, что себестоимость составляет 2600—3000 грн. за тонну, но при этом в порту Бердянска («мне вчера звонили, рассказывали») зерно покупают по 2600—2650 грн. Аграрии недовольны.

— И государство, и зернотрейдеры — все хотят доить корову, при этом забыв ее покормить, — подытожил глава АСУ.

Рост на фоне снижения

Владимир Лапа признает, что компенсация для аграриев предусмотрена только по кредитным ставкам, да и то не всяС докладом о перспективах урожая зерновых и масличных культур выступил замминистра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа, до 16 декабря прошлого года занимавший пост гендиректора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

В самом начале своего выступления он также коснулся цен:

— Я считаю, должен быть установлен ценовой коридор, чтобы никто даже не пытался купить зерно ниже установленной цены, — заявил Владимир Лапа. — Такие попытки уже предпринимались, но были проблемы с Антимонопольным комитетом, который обвинял сельхозпроизводителей в сговоре.

Надо отметить, что урожай зерновых и зернобобовых культур в 2015 г. в целом ожидается немного меньший, чем в прошлом: 61,18 млн. т против 63,86 млн. т. (общая посевная площадь уменьшилась на 87 тыс. га). Производство кукурузы, как предполагают в МинАПК, уменьшится на 2 млн. т, подсолнечника — на 1,3 млн. т, пшеницы — на 765 тыс. т, сои — на 32 тыс. т.

Впрочем, никаких проблем ввиду снижения урожая не предвидится. Так, в 2014/2015 маркетинговом году пшеницы было произведено 24,1 млн. т, еще 3,7 млн. т — переходящие остатки. При этом внутреннее потребление находится на уровне 12 млн. т ежегодно, и совершенно безболезненно было экспортировано 10,9 млн. т — почти столько же, сколько мы съедаем.

По кукурузе: произведено 28,5 млн. т, 3,6 млн. т — переходящие остатки. Внутреннее потребление — 9,1 млн. т, экспорт — в два раза больше, 17,6 млн. т. Аналогично ситуация выглядит и по другим культурам — зерновым, зернобобовым и масличным.

Если говорить о перспективах валового сбора по итогам нынешнего сезона, то прогнозы следующие. Кукуруза — 27,6 млн. т, пшеница — 24,4, ячмень — 7,4. Зернобобовые (соя, горох, фасоль) — 603 тыс. т, овес — 466, рожь — 367, гречиха — 161, просо — 157 и рис — 79 тыс. т.

В Минагропроме с большим оптимизмом смотрят на перспективы экспорта. Так, прогноз по кукурузе составляет 21,6 млн. т, то есть на 4 млн. т больше, чем в минувшем году. Пшеницы предполагается вывезти 13 млн. т (увеличение на 2,5 млн. т).

— Компенсацию по газу нам дадут? — поинтересовался у замминистра один аграрий, на просьбу представиться отмахнувшийся: «А что, меня тут кто-то не знает?». — Начнутся дожди, а значит, зерно необходимо будет сушить. Даже не знаю, какая будет цена на него после сушки. Придется продавать в убыток.

Владимир Лапа признался, что компенсация для аграриев предусмотрена только по кредитным ставкам, да и то не вся: требуется 2 млрд. грн., а выделили всего 650 млн. И больше никаких других программ компенсаций, увы, не предвидится.

— Пробуйте переводить сушилки на другие виды топлива, например на солому, — посоветовал г-н Лапа, чем вызвал недовольный ропот и дополнительные вопросы плана «а как обстоят дела с возмещением НДС?».

Тут на помощь пришел Геннадий Новиков и рассказал, что к ним уже обратился один газовый трейдер, предлагает аграриям значительную скидку — не 9000 грн. за тысячу кубов, как сейчас, а 6859.

— Только пусть это будет не предоплата, а по факту потребления, — оживились участники зернового форума.

Глава Аграрного союза заверил, что так оно и будет.

Два процента зарплаты

Юрий Лупенко сожалеет, что закупочные цены на зерно не успевают за подорожанием топлива, удобрений и семян— Зерновой сегмент — главный в агросекторе, он формирует валютные поступления, — сказал в свою очередь Юрий Лупенко, директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» (на территории которого, собственно, и проходил форум). — Объемы производства зерновых у нас такие, что и себе хватает, и на экспорт остается. Но в последнее время закупочные цены не успевают за подорожанием топлива, удобрений, семян и прочего.

Интересно, что в структуре себестоимости производства зерновых большую долю занимают минеральные удобрения. Так, у кукурузы она 29,2%, ячменя — 25,3%, пшеницы — 23,5%. Топливо (по тем же культурам соответственно): 11,4%, 12,8%, 8,8%. Семена: 7%, 9,5%, 13,1%. Оплата услуг и работ сторонних организаций — 10,3%, 9%, 18,2%.

Аренда земли обходится в среднем в 10—13%. А вот для сравнения доля оплаты труда: 4,7%, 6,5%, 3,5%.

— Я даже не знаю, откуда в министерстве эти цифры. По нашим хозяйствам зарплата в себестоимости составляет 2%. И столько же — налоги. А 51% — это средства защиты растений, удобрения, топливо, семена, — рассказала директор ассоциации сельхозпроизводителей «Авангард» (Черкасская область) Валентина Быковец.

По ее словам, если сравнивать затраты на 1 га в 2013-м и 2015 г., то по рапсу они выросли в 3,5 раза, пшенице — 3,4, сое — 3, подсолнечнику — 3,2, кукурузе — в 2,5 раза. Рыночные же цены (даже не закупочные) на эти культуры увеличились соответственно в 2,2, 1,7, 1,9, 3 и 2,7 раза. Одним словом, более-менее справедливое ценообразование касается только кукурузы и подсолнечника. Выращивать остальное — значит работать себе в убыток.

Как сказал Юрий Лупенко, по данным Государственной службы статистики, уровень рентабельности сельскохозяйственного производства сейчас 26,3%. Но это, как говорится, средняя температура по палате.

— Высокая рентабельность разве что у огурцов: сорвал — продал, сорвал — продал... А по основной продукции оборачиваемость — 1 год. По сахарной свекле вообще полтора, — сообщил директор Института аграрной экономики.

Кукуруза для Китая

Я все ждал, когда же начнут говорить о каких-то новациях, что было заявлено в названии зернового форума. И наконец дождался.

— Если везти, например, 50 тыс. т пшеницы, а не 10 тыс. т, то можно заработать за счет объемов 9—10 долл. на тонне, — сказал и. о. председателя правления госпредприятия «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Борис Приходько. — Вместо того чтобы собирать по 200—300 т зерна по элеваторам, надо объединяться и получать хорошую ценовую премию. И на логистику затраты меньше.

Борис Григорьевич (в новой должности он работает всего два месяца, до этого возглавлял консалтинговое агентство) признался, что в прошлом году государственная корпорация инвестировала в своих конкурентов-частников около 300 млн. грн., купив у них 1,6 млн. т зерна.

— Будем на своих элеваторах покупать, их более 50. «Более» потому, что часть находится возле зоны АТО, и непонятно еще, что с ними станет. У нас кредит $1,5 млрд., его надо отдавать долларами, и поэтому мы нацелены на экспорт. Пшеницу — в Бангладеш, а кукурузу (это основное) — в Китай.

Поднебесная, как выяснилось, рынок трудный, но перспективный. Закупочные цены внутри страны на кукурузу в 2,5 раза выше, чем на Чикагской товарной бирже, — чтобы стимулировать собственное производство. Но для иностранцев пошлина составляет 65%. Есть квота 4 млн. т, со льготной пошлиной в 1%, однако для потребностей Китая 225 млн. т ежегодно — это мизерный объем.

— У нас контракт — 5—6 млн. т кукурузы. Конкуренция очень высокая, только в Украине с Китаем хотят работать пять наших конкурентов, — сказал Борис Приходько.

Масляные зерна

После небольшого перерыва началась работа второй секции форума, посвященной масличным культурам.

— Прогноз по валовому производству основных видов на этот год 16,4 млн. т, из них подсолнечник — 10,1 млн. т, соя — 4,5 млн. т и рапс — 1,8 млн. т, — рассказал генеральный директор ассоциации «Укролiя-пром» Степан Капшук.

Ожидается, что 0,8 млн. т подсолнечника пойдет на экспорт, но это только семян. В нашей стране 90% данной культуры перерабатывается на масло, которое продается за границей с большим успехом.

В сентябре — марте 2014/2015 маркетингового года было экспортировано 3 млн. т подсолнечного масла на сумму 2,3 млрд. долл. Главный импортер — Индия, 1,3 млн. т, 41,4% общего объема. Далее идут государства ЕС — 15,5%, Китай — 12,3%, Иран — 7,5%, Турция — 4,8%, Египет — 4,4% и страны СНГ — 1,4%.

По словам Степана Капшука, в настоящее время в нашей стране наблюдается настоящий соевый бум, за 10 лет ее производство удвоилось — в 2004 г. было выращено всего 232 тыс. т этой «культуры №1 в мире».

«Тактико-технические характеристики» сои действительно поражают. Содержание белка — 38—50%. Для сравнения: в пшенице его 10—14%, подсолнечнике — 16—20%, горохе — 22—23%, фасоли — 28%, нуте — 30%. В 1 кг сои содержится столько же протеина, сколько в 2 кг мяса или рыбы, 4 кг пшеницы, 12 л молока.

— Посевные площади под сою увеличиваются ежегодно на 200 тыс. га, — констатировал директор Департамента растениеводства Министерства аграрной политики и продовольствия Владимир Топчий. (Кстати, по его словам, соя и кукуруза прекрасно себя дополняют, если их ежегодно менять, то обеим культурам это на пользу.)

В 2005 г. количество производителей сои составляло 3768 хозяйств, сейчас их 9088. Переработчиков — 90, было в три раза меньше. Экспорт соевых бобов составил в прошлом году 1,7 млн. т, масла — 122 тыс. т, шрота — 114 тыс. т. Рост, если сравнивать с 2003 годом, в 39, 30 и 680 раз соответственно.

Все больший интерес вызывают не просто бобы, а продукты их переработки. В прошлом году было экспортировано 98,8 тыс. т соевого масла на сумму 70,8 млн. долл.

48% экспорта пришлось на ЕС (на Польшу — 35%, Испанию — 9,2%). На втором месте среди импортеров Китай — 43,1%. Далее идут страны Ближнего Востока — 6,7% (доля Египта — 5,7%) и Индия — 4,2%.

— Благодаря нашим ученым растет урожайность сои, она приближается к мировой — 27 центнера с гектара, — рассказал в свою очередь президент ассоциации «Укрсоя» Виктор Тимченко.

Но, по его словам, 60—70% выращиваемых в Украине соевых бобов — генно-модифицированные. Европа же сейчас отказывается от трансгенной сои, и если мы станем выращивать бобы без ГМО, это будет выгоднее — тонна такого продукта дороже на 40—50 долл.

— Правда, — грустно отметил Виктор Наумович, — в сое с ГМО почему-то протеина больше, доказанный факт.

— Геннадий Владимирович, — спросил я председателя Аграрного союза в конце работы форума, — все-таки, а что с новациями аграрной политики на зерновом рынке?

— Какие новации? — удивился Геннадий Новиков. — Мы же тут о ценообразовании говорили!

Одним словом, как я понял, о чем-то новом на рынке зерна можно будет узнать на форуме, посвященном формированию цены на продукцию отечественных аграриев.

Справка «2000»

Общественная организация «Аграрный союз Украины». 01001, Киев, Крещатик, 24, к. 809А (8-й этаж), а/я В-164. Тел.: (044) 226-3042, 278-2984, agrouu@gmail.com, www.auu.org.ua

Национальный научный центр «Институт аграрной экономики». 03127, Киев, ул. Героев Обороны, 10. Тел.: (044) 258-4321, 258-4821, pd@iae.org.ua, www.iae.org.ua

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Знамение третьего транша

Перевод событий из рациональной плоскости в область сверхъестественного невольно...

Тернистый путь на европейский рынок

Это здорово, что премьер-министр хочет, чтобы больше украинских товаров попадало на...

Лотерейные кирпичи

Приобретение жилья на первичном рынке — все еще азартная, высокорискованная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка