60% украинцев гордятся своим гражданством, а 48% хотят в ЕС (ОПРОС)

19 Августа 2016 3.9

Институт социологии НАН Украины представил результаты мониторинга, в ходе которого эксперты выясняли, гордятся ли люди тем, что они граждане Украины, каким видят будущее своей страны и какие ценности для них первостепенные.

Опросы проводились в июле 2016 г. по всей Украине, за исключением неподконтрольных территорий (АР Крым, часть Луганской и Донецкой областей). Первое, на что эксперты обратили внимание, — гордость населения за свое гражданство. 60% респондентов гордятся тем, что они граждане Украины, такой же процент опрошенных в первую очередь называет себя гражданином страны, а уже потом жителем конкретного города, села или региона. Больше всего украинским гражданством гордятся жители Западного региона — 77%. В центральной части этот показатель составляет 65%, в южной — 42%, а на востоке — 56%. Недовольны страной проживания 16% украинцев. Всего 31% жителей Донбасса гордится своим гражданством, а 49% не определились.

Социологи также выяснили, какие факторы объединяют людей. Во-первых, это вера в лучшее будущее и неудовлетворенность властью — 29%, во вторых, общие жизненные трудности — 27%. В 2015 г. самым важным фактором для общества были патриотичные чувства — так ответил 41% украинцев, в 2016 г. за этот фактор проголосовали 23% опрошенных. Меньше всего людей объединяет язык общения — 7%, религия и политические взгляды —8%, а также национальная принадлежность — 11%.

В Западном и Южном регионах для жителей главнее всего вера в лучшее будущее — 40% и 35% соответственно, а в Центральной и Восточной Украине неудовлетворенность властью — 28% и 30%. В Донбассе чаще всего вспоминали общие жизненные трудности — 32%.

Основные чувства, которые возникают у людей, когда они думают о будущем Украины,  это надежда — для 44% респондентов, тревога — 38%, страх — 23% и оптимизм —22%. Интересно, что чувства надежды и тревоги превалируют во всех регионах Украины, кроме восточного. Но на подконтрольной Украине части Донбасса с надеждой в будущее смотрят 56%, а 40% — с тревогой.

Эксперты заметили, что самым оптимистичным для Украины был 2005 г., когда чувство надежды переполняло 61% населения, оптимизма — 34%, интереса — 21,5%, а тревоги — 24%. В свою очередь, наиболее «безнадежным» стал 2013-й, тогда люди в основном испытывали тревогу (30%) и страх (22%).

Если к вступлению в ЕС украинцы относились практически одинаково (ныне 48% украинцев желают присоединения к Евросоюзу), то вопрос о НАТО подвергся наибольшим изменениям. В 2000 г. негативно к присоединению к альянсу относились 33,5%, позитивно — 25%, не определились с ответом 41,5% населения. В 2006-м о негативном отношении к блоку говорили 64% респондентов, а позитивном — 13%. В 2016 г. число сторонников и противников вступления Украины в НАТО уравновесилось — 35% и 32% соответственно.

Изменилось отношение к тому, чтобы сделать русский язык вторым государственным. В 2000 г. эту идею поддерживал 51% украинцев, в 2012-м — 43%, противников насчитывалось 42%. В 2016-м 55,5% украинцев заявили, что они не хотят, чтобы у русского языка был статус официального, а 30,3% все еще поддерживают данную идею.

Лишь 4% украинцев полностью довольны своей зарплатой

За последние полгода уровень дохода увеличился только у трети украинцев

ЕС на полгода продлит санкции против России, — СМИ

Об этом пишет Reuters со ссылкой на собственные дипломатические источники

Украина просрочила принятие 45 нормативных актов ЕС

Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна...

Тысяча россиян причастна к допинг-скандалу, — WADA

В манипуляциях участвовали российские чиновники из министерства спорта, РУСАДы,...

США больше не готовы обеспечивать безопасность...

Евросоюз должен рассчитывать на собственные возможности при обеспечении...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка