...И аз воздам!

02 Июня 2016 5

[img:88899]

Судя по всему, политика в Грузии выплеснулась из залов заседаний и дискуссионных клубов на улицы и площади. Теперь в политическом споре побеждают не те, у кого убедительнее аргументы и резвее язык, а те, у кого крепкие и мощные кулаки, а в руках дубинка. Такого рода баталии неоднократно происходили в прошлом, но особенный накал они обретают сейчас.

На этот раз символом «кулачной политики» стало небольшое село Корцхели, а конкретно избирательный участок №53 в Зугдидском районе региона Самегрело, где в ходе промежуточных выборов в муниципальные собрания выясняли отношения представители «Единого национального движения» (ЕНД) и «Грузинской мечты». Да еще как выясняли! Оппоненты били друг друга, сражались дубинками, топтали ногами. Словом, показали себя во всей красе.

Разумеется, подобное сведение счетов не вызывает ничего, кроме омерзения и стыда. И в то же время происшедшее невольно оставляет впечатление некоего позорного дежавю. Дорогие читатели, удивляться увиденному не приходится: ведь то, что творилось в селе Корцхели, мы с вами уже многократно видели — при президенте Михаиле Саакашвили. Разница лишь в одном: те, кого раньше избивали, сегодня празднуют победу, а те, кто раньше дубасил других, сегодня сами покидают побоище с фингалами под глазами.

Вновь звучит на всех перекрестках знакомое слово: «Зондеры!».* Разница лишь в одном: если прежде этим словом избитые оппозиционеры называли клевретов Саакашвили, то теперь прозвищем «зондеры!» лидер ЕНД Давид Бакрадзе и его коллеги бичуют сторонников нынешней правящей партии.

_____________________________
*«Зондер-бригада» — силовые структуры, на которые опирался режим Саакашвили.

Вновь на экранах мелькает физиономия «идеолога» ЕНД Гиги Бокерия, на этот раз изрядно помятого и вывалянного в пыли. Но если раньше он бесстыдно оправдывал подобные разборки и выгораживал собственных громил – мастеров бесчеловечного мордобоя, то теперь сам валяется на земле – избитый, растоптанный, не имея сил самостоятельно подняться на ноги.

Да, судя по всему, в Корцхели все происходило по тем же лекалам, что и во времена Саакашвили. Ну как тут не вспомнить слова из апостольского послания: «Не мстите за себя, возлюбленные, дайте место гневу Божию, ибо написано "Мне отмщение и Аз воздам…!»

Председатель парламентской фракции ЕНД Георгий Габашвили на экстренно созванной пресс-конференции представил оперативно сделанные фотографии участников мордобоя. По его словам, «зондер-группу», состоящую из бывших и нынешних спортсменов, а также криминальных элементов, непосредственно формирует Гега Гегешидзе — начальник охраны бывшего главы МВД Грузии Александра Чикаидзе. А финансирует «зондеров», как безапелляционно утверждал Габашвили, лично вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе. На пресс-конференции были озвучены имена участников мордобоя в Корцхели. Представителей каких только видов спорта здесь не было: и греко-римская борьба, и армрестлинг, и карате...

Как и следовало ожидать, представители «Грузинской мечты» не преминули нанести ответный удар. Член политсовета этой партии Мамука Мдинарадзе представил журналистам фотоматериалы, подтверждающие участие в драке членов просаакашвилиевской т.н. "Свободной зоны", а также спортсменов, нанятых сторонниками ЕНД. По утверждению Мдинарадзе, координировал этих людей лично Гига Бокерия. Правда, не совсем понятно, почему "нанятые ЕНД" спортсмены избивали самих членов "Единого национального движения".

С решительным осуждением инцидента на избирательном участке выступил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили: «То насилие, которое произошло в Корцхели, — удар в первую очередь по грузинскому государству и каждому из нас. Жду от министерства внутренних дел выявления и наказания по всей строгости закона всех лиц, подозреваемых в насилии.

Поскольку существующий ныне закон не предусматривает достаточно сурового наказания за подобные факты, поручаю министерству юстиции срочно, на ближайшем же заседании правительства представить законодательные изменения, которые ужесточат санкции в отношении проявления любого насилия в политических и избирательных процессах».

Обратила на себя внимание и та решительность, с которой отозвался на происшествие в Корцхели председатель парламента Давид Усупашвили: «Запомните: каждый, кто попытается победить на выборах силой, обязательно проиграет, как потерпят горькое поражение и все те, кто захочет путем насилия урегулировать любые иные проблемы. Это мое как председателя парламента обещание. Поскольку я верю, что сегодня и в парламенте, и в целом в Грузии гораздо больше нас, антизондеров, нежели зондеров и контрзондеров».

Что ж, слова правильные. А какими будут дела?

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка