Але, Москва?

№20v(748) 29 мая — 4 июня 2015 г. 27 Мая 2015 2 4.7

Планы чиновников развернуть чиновническую же мобильную связь несколько настораживают — нас ведь уже уверяли, что из бюджета красть вроде бы нечего?

На «Урядовому порталі» появился текст распоряжения Кабмина № 523-р «Про затвердження плану першочергових заходів щодо створення Національної мережі мобільного зв'язку державних органів на 2015 рік».

Согласно утвержденному плану, к июлю Госспецсвязи и силовики должны подготовить техническое задание на разработку проекта новой системы, а к августу определиться со сметой. Время разворачивания сети не указано.

Теоретически все выглядит логично — государство, да еще и воюющее, не может работать без защищенной системы связи для своих органов. Но первый вопрос заключается в том, как оно вообще в такой ситуации оказалось?

Для начала стоит вспомнить, что еще в 2002 г. Кабмин утвердил госпрограмму создания, развития и обеспечения национальной системы конфиденциальной связи — прежние мощности и технические решения безнадежно устарели и деградировали. Строительство сети шло чрезвычайно туго, и за 13 лет Украине удалось развернуть всего 38 узлов связи в Киеве, на основе которых работает 37 абонентских пунктов в органах исполнительной власти. Система разворачивалась преимущественно на оптоволоконных линиях, и их удалось проложить всего 100 км (чтобы покрыть страну, нужно не менее 11 тыс. км).

Еще в 2005 г. по распоряжению Кабмина должна была быть создана специальная сеть мобильной связи (в документах — Спеціальна мережа стільникового зв'язку — СМСЗ). Как уклончиво сообщают чиновники из Госспецсвязи, по этому пункту «забезпечено створення СМСЗ». Однако, как показывает новое распоряжение, этот эзопов язык означает «ничего путного не сделали».

Но, возможно, самый неприятный аспект проблемы связан с «Укртелекомом». В 2010 г. условием приватизации госмонополии стало строительство (за счет госбюджета, а не оператора!) телекоммуникационной сети специального назначения (ТССН). Уже тогда у специалистов зашевелились волосы на голове: защищенное оборудование нервной сети государства должно было находиться в руках одного олигарха.

Ринат Ахметов

Но это не отпугнуло друзей олигарха во власти — и за 231,6 млн. грн. такое оборудование в «Укртелеком» поставили. И сегодня эта «защищенная» спецсвязь фактически не может считаться полностью контролируемой, хотя в сентябре 2014-го Кабмин и распорядился передать ТССН в госсобственность. Государственная служба специальной связи и защиты информации вроде бы взяла ее на баланс, но нужно понимать, что это всего лишь «выделенная емкость в сетях передачи данных «Укртелеком», как скромно сознается Госспецсвязи.

То есть физически оборудование, кабельное хозяйство, сети и т. д. «секретной правительственной связи» до сих пор остаются в руках «Укртелекома» (читай — Ахметова). Более того, ничего не было слышно и об инспекции ТССН — насколько она удовлетворяет хоть каким-то параметрам стойкости и защищенности.

Поэтому история с мобильной связью для чиновников от Яценюка вызывает чрезвычайно много вопросов. Прежде всего — кто тот олигарх, на мощностях мобильного оператора которого Кабмин предлагает строить очередную псевдозащищенную сеть? На «отдельную национальную» у государства точно денег не хватит, следовательно, придется строить ее на арендованном оборудовании — что нивелирует всю идею.

Возможно, за мобильную связь будут также выдавать банальную радиосвязь — с примитивной диспетчеризацией и каким-то шифрованием трафика. Но зачем в таком случае называть это громким именем «мобильная сеть» — не для распиливания ли чудовищных средств из бюджета (создание «оператора связи» стоит несколько миллиардов)? Тем более что по степени защищенности и устойчивости такая сеть фактически мало чем будет отличаться от бюджетного использования чипов шифрования (опционально устанавливаемых) в обычных мобильных телефонах — этим приемом активно пользуются прижимистые европейские чиновники.

Существует еще один вариант «распила», пожалуй, самый вероятный в сложившихся условиях — когда сеть станут строить на мощностях радиорелейных линий КРРТ (Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения). Этот вариант, наверное, объединит недостатки всех прочих — техническое несовершенство базы, дороговизну, отсутствие контроля и пр.

Безусловно, защищенная связь государству нужна. Но строиться она должна в первую очередь на грамотности и дисциплине (технической, криптографической, информационной) самих чиновников. Нынешний же уровень государственного подхода к информационной безопасности наглядно демонстрирует скандал последних дней с онлайн-голосованием по кандидатам в общественный совет Национального антикоррупционного бюро — вопиющий непрофессионализм процесса, когда не было установлено защиты от банальной «накрутки» голосов, вызвал оторопь даже у обывателя. Предоставление таким «профессионалам» дорогостоящих технических решений никоим образом не снимет проблему защищенных коммуникаций и устойчивого управления. Все же сначала менять надо не чиновничьи телефоны, а их носителей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

США перестали контролировать интернет

1 октября истек срок действия контракта между минторговли США и Корпорацией...

Во Львове изъяли сервер УГКЦ по делу о терроризме

СБУ провела обыск в офисе львовской IT-компании "АйТи-Сфера"

Жертвой хакеров стал... поставщик шпионских...

Итальянская компания hacking Team, регулярно помогающая правоохранительным органам...

Цифровой шантаж набирает обороты

Хитроумная программа не крадет пароли, не использует машину для рассылки спама, а...

Разведслужбы планировали взлом миллионов смартфонов

Канадские разведывательные службы и их коллеги из стран-союзников намеревались...

FireChat — в Гонконге произошла подлинная революция

Освобождение частот от искусственных систем ограничений стало более значимой...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Yury Petrov
31 Мая 2015, Yury Petrov

Клоуны

- 0 +
Look

В этой стране всё странное. Начиная с министров и заканчивая журналистами. Автор удивляется, что связь правительства находится в руках... олигарха. А в чьих же руках она должна находиться, если деньги в руках олигарха. Или создали государство, а олигарх об этом и слыхивать не слыхал. Можно встретить на улице бестолковых агитаторов, которые стремятся доказать, что прохожий должен контролировать государство. Так на кой чёрт мне такое государство, которое я ещё и должен контролировать. Как там у Маяковского-моя милиция меня бережёт. Это было написано почти сто лет тому назад. А агитаторы до сих пор этого не выучили. Ну, и журналист, конечно.

- 16 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка