Американские тюремщики: подайте за пропитание

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 16 Декабря 2015 0

Заключенный Мелвин Мур не знал, как выживать после освобождения.

В нашей стране уже несколько лет обсуждается идея создания коммерческих тюрем, в которых содержание заключенных будут оплачивать и государство, и сами сидельцы. В США, где частные пенитенциарные заведения давно существуют, пошли еще дальше — в этой стране государственные тюрьмы подают иски против заключенных по компенсации расходов на их содержание.

Законы, позволяющие делать это, были приняты в некоторых штатах еще в 1982 г., но активно подавать иски начали лишь недавно. По словам критиков такой системы, тюремщики лишают бывших заключенных возможности встать на ноги, оставляя их по сути без средств к существованию и подталкивая к рецидиву.

В ряде случаев прослеживается стремление покарать бывшего узника. Так, один из осужденных по соглашению сторон, заключенному по его иску, поданному против пенитенциарного учреждения, получил $50 тыс. Эту сумму выплатили за то, что тюремщики не смогли обеспечить ему адекватное онкологическое лечение. В ответ учреждение подало против него иск на $175 тыс., хотя ранее в письменном виде клятвенно обещало не предъявлять ему никаких претензий. Сегодня чиновники этой тюрьмы называют иск «ошибкой» и утверждают, что, как правило, не стремятся наказать заключенных, подававших против них иски.

Законы, позволяющие тюрьмам взыскивать расходы за «проживание и питание», по данным Центра правосудия им. Бреннана, действуют в 43 штатах. При этом кое-где тюремщики пытаются получить с бывших заключенных даже компенсацию расходов на лечение — ради снижения финансовой нагрузки на добропорядочных налогоплательщиков.

Заключенный Мелвин Мур не знал, как выживать после освобождения. Его осудили в 1995 г. за убийство и попытку ограбления. Почти в самом конце срока он получил приятное известие: бабушка завещала ему 5% своего состояния — $14 тыс. По его словам, администрация тюрьмы явно ознакомилась с завещанием. Итог оказался плачевным для досрочно освобожденного 50-летнего Мура: департамент исправительной службы подал против него иск (заявив, что его содержание за 20 лет стоило тюрьме $338 650), потребовав выплаты $13 705 — т. е. практически всех денег. Добиться правды в суде Муру не удалось — он проиграл иск, поскольку не имел права на бесплатного адвоката, а платного себе позволить не мог. Суд оставил ему из наследства лишь $4 тыс. — сумму, гарантированную законом.

Бывший заключенный Джонни Мелтон получил в наследство от матери $31 690. В тюрьме он провел 15 месяцев за совершение преступления, связанного с наркотиками. Департамент исправительной службы незамедлительно подал на него в суд и получил с бывшего «клиента» $20 тыс. в качестве компенсации за расходы по его содержанию. После выхода на свободу Джонни пришлось жить в приюте для бездомных, а затем у двоюродного брата. По словам родственников, на момент смерти он был беден как церковная мышь: им пришлось вскладчину оплатить кремацию его тела.

Подавляющее большинство таких заключенных — бедняки. Тем не менее американская Фемида карает и богачей. Так, один из насильников оказался бенефициаром многомиллионного трастового фонда. В итоге исправительное учреждение подало против него иск и отсудило почти $320 тыс. С другого состоятельного заключенного, отбывающего пожизненный срок за убийство семи работников чикагского ресторана, департаменту исправительных учреждений удалось получить $451 тыс., пишет популярная американская газета Chicago Tribune.

В украинских пенитенциарных заведениях в основном отбывают наказание люди, которых к богачам никак не отнесешь, однако попадаются и вполне обеспеченные. Почему бы по примеру США не внести изменения в законодательство, чтобы за их содержание платило не государство, а они сами?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка