Американским производителям дали три года на отказ от трансжиров

№5–6(731) 17 — 23 июля 2015 г. 15 Июля 2015 0

Американским производителям дали три года на отказ от трансжиров

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA приняло судьбоносное решение, заявив, что применение трансжиров в продуктах, предназначенных для употребления человеком, «в целом не может считаться безопасным».

При этом управление обязало пищевую индустрию на протяжении трех лет прекратить использование частично гидрированных масел (трансжиров) в производстве продуктов. Компании имеют право обратиться в FDA за специальным разрешением на применение этих веществ, но без одобрения FDA их ни в коем случае нельзя добавлять в продукты.

Изобилие трансжиров чревато набором веса, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ухудшением памяти. Доказано, что они повышают уровень «плохого» холестерина в крови.

Американские производители обязаны указывать наличие трансжиров в продукции еще с 2006 г., а в 2007-м муниципалитет Нью-Йорка официально запретил использование этих веществ в ресторанах. В 2013 г. FDA уклончиво сообщило, что трансжиры уже не считаются безопасными, и теперь подтвердило это заявление.

Трансжиры появились на кухне задолго до того, как стали популярным ингредиентом полуфабрикатов и фастфуда — еще в 1911 г., в виде добавляемых в тесто гидрогенизированных растительных масел, к примеру маргарина. Такие жиры формируются в процессе производства твердых жиров за счет введения водорода в жидкие масла. Кроме того, трансжиры увеличивают срок хранения пищевых продуктов и ароматность блюд, сообщает www.cnn.com.

Кардиохирург Стивен Ниссен«Трансжиры — подлинно трагический эпизод в истории американской диетологии. В 50—60-е гг. мы ошибочно рассказывали американцам о вреде сливочного масла и яиц, подталкивая их к использованию маргарина, который по сути является трансжиром. А сегодня мы понимаем, что насыщенные жиры относительно нейтральны, а подлинный вред исходит от трансжиров», — говорит кардиохирург Стивен Ниссен.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка