Антибанковский ЗУН

№3–4(730) 10 — 16 июля 2015 г. 08 Июля 2015 4

Откуда взять дополнительные 400—800 млрд. грн. ежегодно, какой банк обанкротился первым и как должен выглядеть национальный флаг, рассказывает глава общественной организации «Защита украинского народа» Богдан ЦИМЕЙКО.

Богдан Цимейко: «Если наша страна хочет в Европу, то и банковские ставки у нас должны быть европейскими»
Богдан Цимейко: «Если наша страна хочет в Европу, то и банковские ставки у нас должны быть европейскими»

Об организации с таким ярким названием я узнал недавно: 25 июня под стенами Национального банка Украины она организовала митинг под лозунгами «Нет коррупции в банковской системе», «Нет экономическому саботажу», «Нет депозитному и кредитному рабству» и «Злодеев из ОЛБанка — за решетку».

Признаться, лозунги как по нашим временам довольно стандартные — вот уже почти год я регулярно вижу их возле Нацбанка. Но про акционерный коммерческий банк «ОЛБанк», равно как и об организации с несколько забавной аббревиатурой ЗУН (полное название — так вообще пафосное) услышал впервые. И, естественно, заинтересовался.

Скала и кокарды

— Да-да, это такой длинный дом по ул. Луначарского, там пристройка есть, «Торговый дом» написано. Приезжайте, — говорит мне по телефону председатель «Защиты украинского народа», представившись Богданом Андреевичем.

«Торговый дом, так торговый дом», — думаю. Мало ли у нас сейчас различных фирм, организаций и ассоциаций снимают офисы в растущих как грибы деловых и торговых центрах?

Однако вывеска меня слегка смутила: да, «Торговый дом «Скала», но над дверью — «Национальная специализированная постоянно действующая выставка-ярмарка алкогольных напитков «Украина винодельческая». Осторожно открываю дверь и... попадаю в специализированный магазин: на тянущихся до потолка полках — вино, вино и еще раз вино.

Собираюсь уже развернуться — явно не туда попал, что это за такая своеобразная защита украинского народа? Однако из-за полок появляется мужчина в возрасте за 50 и приветливо машет рукой — мол, проходи, не стесняйся. Идем по лабиринту винного магазина, поднимаемся и оказываемся в офисе, который, судя по всему, находится в квартире того самого дома, к которому пристроен «Торговый дом «Скала».

Над офисным столом — два флага. Зеленый, с гербом — львы, корона и надпись «Скала». И сине-желтый, похожий на государственный желто-синий.

— Это, — говорит Богдан Цимейко, — настоящий флаг Украины, каким он и должен быть. Не пшеничное поле и голубое небо, а солнце и вода. Дело в том, что когда после провозглашения независимости встал вопрос о государственном стяге, стали думать: красно-черный нельзя — бандеровский, сине-желтый тоже нельзя — петлюровский. Вот Леонид Кравчук и решил его перевернуть, вышел из положения.

— Слева это чей зеленый флаг, со львами?

— Нашего торгового дома «Скала».

— Так винный магазин — ваш?

— Мой, и это не просто магазин, а выставка-ярмарка. Для меня винный дом — не только бизнес, но и творчество, хобби. Задача — и продать, и поднять имидж нашей страны как винодельческой. Вообще я довольно разносторонний человек. Например, еще в 1991 г. предложил Министерству обороны эскиз новой кокарды для ремня — тризуб в обрамлении крыльев ангела, выполненных из листьев дуба, что символизирует мощь и силу.

Богдан Андреевич достает из шкафа заботливо завернутые в полиэтилен две кокарды, сухопутную и морскую, с сопроводительными бумагами, где напечатано, что эскизы авторства Б. А. Цимейко одобрены Министерством обороны Украины в 1992 г.

Личное дело

— Давайте, — предлагаю, — все-таки поговорим об общественной организации «Защита украинского народа».

— Она появилась недавно, в конце 2014-го. Но вообще предыстория долгая.

— Видимо, она как-то связана с ОЛБанком?

— У меня уже в 90-е был собственный бизнес. Фирма обслуживалась, имела расчетный счет в ОЛБанке, созданном бизнесменом и народным депутатом двух созывов Олегом Ищенко. В 2002 г. я взял кредит в банке «Аваль», перевел его в ОЛБанк, и тут он обанкротился. Это было первое банкротство коммерческого банка в нашей стране.

Надо отметить, что если вкладчики защищены Фондом гарантирования вкладов физических лиц, то юридические лица совершенно бесправны, их деньги автоматически пропадают.

Я начал бороться, выиграл четыре суда, которые раз за разом выносили вердикт — вернуть деньги. Но ничего этого сделано не было. Кстати, в 2002 г. было возбуждено уголовное дело по поводу банкротства банка. Прошло уже 13 лет, но виновные не наказаны.

Вообще я уверен — воровство под видом банкротства крышуется Национальным банком. Все началось во времена Владимира Стельмаха (некогда бывшего первым замом Виктора Ющенко), именно он разработал все эти сомнительные схемы.

При Викторе Януковиче ничего нового не придумали. Тогдашние руководители НБУ просто взяли готовые схемы и их, как говорится, расширили и углубили. Масштабы обворовывания населения стали еще больше.

— Что вы думаете о нынешнем руководстве Национального банка Украины?

— Эти еще хуже. Потому что бестолковых понаставили. Валерия Гонтарева — да какой она специалист в банковской системе? Была начальником отдела кредитных историй в каком-то банке. А почему стала председателем НБУ? Потому что свой человек. Что скажут, то она и подпишет.

— Давайте вернемся к созданию организации «Защита украинского народа».

— В 2006-м обанкротились четыре банка. Три киевских, расположенных в Днепровском районе (интересно, что ОЛБанк находился там же), — «Гарант», «Интерконтинентбанк» и «Киевский универсальный банк», а также «Наш банк» в Запорожье. Мне об этом рассказал первый космонавт Украины, народный депутат Леонид Каденюк. Случайно встретились, он говорит: «Богдан, да что у вас в районе творится — сразу три банка обанкротились?»

Я пошел к НБУ, там обманутый вкладчик, Владимир Завалий, начал объединять людей, организовывать митинг. Я к ним подключился, знал уже все законы. Мы собрали разрозненные группы в один кулак и каждый четверг собирались на митинг. Была создана общественная организация «Союз защиты прав вкладчиков банков». Полтора года боролись, заставили поднять размер выплат по Фонду гарантирования вкладов физических лиц с 5 тыс. грн. до 7,5 тыс. Затем 17 тыс., 25 и дошли до 50 тыс. грн.

— После этого активность обманутых вкладчиков пошла на убыль?

— Многие из них смогли вернуть свои вклады. Но власть, судя по всему, испугалась: руководителя Союза защиты прав вкладчиков банков посадили по сфабрикованному делу — якобы он взял, пользуясь своим положением, взятку. Дали ему восемь лет, просидел из них пять.

Лучшая защита украинского народа — максимально полное равнение на доллар
Лучшая защита украинского народа — максимально полное равнение на доллар

Разделяй и властвуй

— В 2009 г. началась вторая серия истории с банкротством украинских коммерческих банков, — продолжает г-н Цимейко.

— Неудивительно, ведь в 2008-м случился очередной мировой финансовый кризис...

— Это все ерунда, наш кризис искусственно раздули. Янукович захотел скинуть тогдашнего премьера Тимошенко, и «регионалы» стали банкротить Проминвестбанк, который финансово поддерживал БЮТ. После этого и начались настоящие проблемы. Тогда обанкротилось около 20 банков, а должно быть, по моему мнению, всего 3—4.

Вскоре стали банкротиться кредитные союзы. Люди, доверившие им свои средства, оказались вообще бесправными — на них положения Фонда гарантирования вкладов физических лиц не распространялись. И в 2009 г. была создана общественная организация «Ассоциация защиты прав вкладчиков» по отстаиванию интересов клиентов не только банков, но и кредитных союзов, а также инвестиционных компаний.

Когда начались проблемы с выплатами депозитов у Дельта Банка, «Форума», VAB Банка, мы собирали под стенами НБУ по 500 и более обманутых вкладчиков. Но власти применили тактику кнута и пряника, чтобы нас разделить. Руководителей приглашали на беседу, успокаивали, что все будет хорошо. А активистов переписывали, потом к ним по вечерам приходили разные «качки» и запугивали.

Меня стали прессовать. Зимой 2012-го начались слежки, затем проверки — приходили по 20—30 человек из различных ведомств, а 19 октября, в один день, против меня возбудили два уголовных дела. Первое — подделка акцизных марок. Серьезное обвинение, за это в советские времена расстреливали. А второе — злостное нарушение трудового законодательства: мол, взял на работу двух сотрудниц, официально их не оформил и платил зарплату в конверте.

— Чем все закончилось?

— Первое дело рассыпалось через полтора года, осталось второе. А НБУ мы пикетируем каждую неделю по четвергам уже 46 месяцев подряд. Но пикетчики — в основном — вкладчики не банков, а кредитных союзов. Первые только приходят, им раз — и что-то выплачивают. И они уже не появляются. А члены кредитных союзов ничего не получают.

Политика Нацбанка — разобщить обманутых вкладчиков. Они советуют создавать собственные организации, ходить к Генпрокуратуре, проводить митинги возле коммерческих банков, от которых на самом деле ничего не зависит. Вот обанкротился он уже, что делать? Мы всем говорим: хотите пикетировать Верховную Раду, ГПУ — пожалуйста, но по четвергам приходите к 10.00 к НБУ, надо держаться вместе.

Ячейки общества

По словам Богдана Андреевича, в конце прошлого года он понял, что Ассоциация защиты прав вкладчиков их полностью не защищает, надо смотреть на проблему шире. Вот тогда и была создана общественная организация «Защита украинского народа».

— Чтобы нам выплатили деньги, необходимо поднимать экономику, решать проблемы в комплексе. Надо защищать всех людей по любым вопросам — тарифы, жилищно-коммунальное хозяйство, какие-то юридические вещи и т. д.

— Сколько человек в вашей организации?

— Ее пока мало кто знает, написали заявления всего 200 активистов. Но членом организации является Ассоциация защиты прав вкладчиков, а там 12,5 тыс. человек, из которых 9,5 тыс. представляют кредитные союзы.

Вообще я вот что еще хочу сказать. На название «Ассоциация защиты прав вкладчиков» многие по-разному смотрят. Часто — недоброжелательно: мол, у людей появились деньги, непонятно откуда, они их разместили в различных финансовых организациях, соблазнившись большими процентами, хотели легко заработать еще, но пролетели. Так им и надо.

С точки зрения христианской морали, вроде так и есть: вкладывать и брать деньги под проценты — плохо, это ростовщичество. Я и сам это понял, но, к сожалению, поздно. Вот лично мне хватает на хлеб с маслом — и хорошо, не хватает на черную икру — да и бог с этим.

У нас ведь как? Есть у соседа новый «Мерседес», крутой iPhone — я тоже хочу. Заработал, есть лишние деньги — покупай. Но брать кредит, влезать в долги, чтобы купить себе престижный автомобиль, — оно тебе надо? Это безумие. Нужно жить по средствам.

— По вашему мнению, чтобы обманутым вкладчикам отдали их деньги, необходимо поднимать экономику. Что вы предлагаете?

— С целью укрепления гривни, восстановления стабильности банковской системы мы разработали программу, состоящую из 12 пунктов. Перечислять долго, главный момент — исключить из активов коммерческих банков средства физических и юридических лиц, находящиеся на текущих счетах (т. н. «Ячейка №1»). Надо понимать, что это не собственные средства финансового учреждения («Ячейка №2»), и оно не имеет права распоряжаться ими, как своими!

В случае банкротства банка средства, размещенные в «Ячейке №1», сохраняются и переводятся по поручению их владельцев в другие выбранные ими банки, где также сохраняются в неприкосновенности. Впрочем, ими за определенное вознаграждение, может пользоваться государство в лице НБУ. Это будет т. н. внутренний займ.

— Какой может быть данная сумма?

— По моим расчетам, это 400—800 млрд. грн. ежегодно. Их можно направлять на развитие экономики, капитальное строительство дорог и жилья, обновление жилищно-коммунального хозяйства.

Все это позволит укрепить гривню как минимум в пять раз. Вообще у нас сейчас национальную валюту укрепляет не государство, а трудовые мигранты: за границей работают 7 млн. человек, инвестируя в страну 10 млрд. долл. Больше, нежели дает экспорт пшеницы и металла.

— Вы сказали, что вкладывать и брать деньги под проценты христианская мораль осуждает. Но в мусульманских странах это вообще прямо запрещено!

— Да, там совершенно другая модель: банк не дает кредит, он инвестирует в тебя, входит в твой бизнес. И ты потом с ним делишься, это нормально. Но у нас все-таки другой менталитет, вряд ли данная схема сработает в Украине.

Кстати, только в постсоветских странах люди считают, что станут богаче, если положат свои средства в банк под 25% годовых. Это только так кажется, ведь для обеспечения выплат по депозиту печатается масса ничем не обеспеченных денег. Это — инфляция, подорожание всего и вся. У меня знакомый работал в Кабмине, его дочь взяла в Канаде кредит под 3%. Папа положил эти деньги на депозит в Дельта Банк и рассказывал, как пять лет прекрасно жил. А потом все в одночасье рухнуло...

Вообще над зданием НБУ висят два флага — национальный, правда, перевернутый, и ЕС. Может, сделать так, как у них: депозит — 1%, кредит — 2—3%. Ведь мы идем в Европу или нет?

Справка «2000»

Общественная организация «Защита украинского народа»: 02002 Киев, ул. Луначарского, 24. Тел.: (044) 516-6666, (095) 273-0308, ZUNarodu@ukr.net

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка