«Бандитскому коррумпированному режиму Януковича» иностранные инвесторы доверяли в 8,5 раза больше

22 Мая 2015 3 4.9

Комментируя совершенно неадекватный, по нашему мнению, закон, разрешающий Кабмину не платить по государственным обязательствам частным кредиторам, мы уделили внимание такой стороне, как репутация государства и доверие к нему иностранных партнеров. В частности, кредиторов и инвесторов.

Параллельно сравнивали состояние госфинансов при прошлой и нынешней власти на основе сухих цифр и беспристрастных фактов — суверенных рейтингов, которые присваивали стране авторитетные международные агентства (такие, как Standard&Poor's), которые никто, при всем желании, не сможет записать ни в «политические спекулянты», ни в «пособники режима Януковича», ни в «рупоры кремлевской пропаганды».

Мы отмечали, что при предшествующих правительствах долговая нагрузка Украины не была ни критической, ни чрезвычайной. Но она стала такой при «майданной» власти — после обвала гривни, развала экономики и потери российского рынка.

Что до последнего, то в прошлом году спад украинско-российского товарооборота составил 43%, а украинский экспорт в Россию снизился в абсолютных цифрах на $5,2 млрд. Для сравнения: в течение 2014 г. Украина получила от МВФ два транша общим объемом $4,6 млрд. Т. е. то, что могли заработать на рынке РФ, пришлось брать в качестве кредита (который надо будет отдавать, по которому надо платить проценты, который сопровождался драконовскими антисоциальными условиями фонда и, само собой, углублением долговой ямы на фоне катастрофического экономического спада).

И вот 21 мая заместитель министра юстиции Антон Янчук подкинул новую информацию к размышлению: иностранные инвесторы требуют в международных судах взыскания с Украины 170 млрд грн.

При этом Янчук назвал и другую цифру: 20 млрд грн — это сумма исковых требований к Украине со стороны иностранных инвесторов в 2013 г.

Как говорится, почувствуйте разницу. При «бандитском коррумпированном режиме Януковича — Азарова» на Украине в международных судах «висело» 20 млрд. исковых претензий, а при «честном проевропейском демократическом режиме Порошенко — Яценюка» — уже 170 млрд! В 8,5 раза больше!

Интересно, показывал ли Минюст эти цифры Яценюку, когда тот готовил свой авантюрный закон об отказе платить по долгам частным инвесторам? В то время как недоверие инвесторов к Украине и так лавинообразно растет, принимается закон, который усугубляет недоверие к государству.

Трудно не согласиться с комментарием предшественника Яценюка — Николая Азарова, который так охарактеризовал принятый закон: «Это больше, чем глупость — это предательство национальных интересов Украины, утрата страной доверия, свидетельство полного банкротства и несостоятельности государства».

За полтора года правления «майданного» режима недоверие инвесторов к Украине выросло в 8,5 раза! О каком возрождении экономики может идти речь? О каких инвестициях? О какой модернизации? И т. д. и т. п. Ни цента никто не даст!

Шокирующие цифры, озвученные замминистра юстиции, — это свидетельство, во-первых, того, что государству Украина не верят как партнеру, который выполняет взятые обязательства. Поэтому инвесторы, не вступая в переговоры, не обращая внимания ни на какие заявления/заверения высокопоставленных киевских чиновников, буквально ринулись в суды — поскорее забрать свои деньги, пока их не реквизировали яценюки.

Во-вторых, это свидетельство того, что ни в какие «реформы», якобы проводимые нынешней властью, в «светлое будущее», в «экономический подъем и возрождение» и прочие россказни Яценюка со товарищи из правительства инвесторы не верят. Поэтому экстренно выводят из Украины свои капиталы -- пока «реформами» активы не превратили в полный мусор.

Инвесторы своими деньгами голосуют против «реформ Яценюка» и политики «майданного» режима в целом.

Что дальше? А дальше, очевидно, последует лавинообразный арест украинской собственности за рубежом. Как это происходит, можно узнать, посмотрев, к примеру, на эпопею споров десятилетней давности между ФГИ Украины и кипрской компанией TMR Energy Ltd. То украинский самолет в Канаде арестуют, а то на счета посольства Украины в Израиле… «Весело» было. Полагаю, Минюсту пора готовиться к «веселью» в иностранных судах.

Как справедливо заметил по этому поводу уже упоминавшийся Николай Азаров, «этим законом кредиторов не испугаешь» (законом, разрешающим Кабмину не платить по долгам частным кредиторам). «Все соглашения оформлены в английской юрисдикции. Отвечать по своим обязательствам Украина будет всеми государственными активами, на которые могут наложить арест судебные исполнители, включая, например, счета посольств, любых государственных предприятий, и взыскание в данном случае будет бесспорным», — подчеркнул Николай Азаров.

По данным, которые привел замминистра юстиции 21 мая, сейчас международные суды рассматривают 19 исков иностранных инвесторов против Украины. Плюс еще 21 претензия иностранных компаний находится на стадии досудебного рассмотрения или медиации (т. е. они рассматриваются нейтральными посредниками, пытающимися уладить спор без суда).

А что такое все эти процессы в международных судах да аресты активов за рубежом? «Реклама» Украины на весь мир. Со знаком минус, естественно. Это репутационный удар по государству и сигнал потенциальным инвесторам: с этой страной связываться нельзя!

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Андрей Сычев
25 Мая 2015, Андрей Сычев

Смех сквозь слезы. После развала СССР мы сравнивали все показатели с последним годом существования "Империи зла"(1990). И к сожалению, до сих пор ни одна бывшая республика СССР не дотянула до этих показателей в своем развитии во время свободного демократического плавания. Но Украина переплюнула всех, начался новый этап жизни страны-что было до Януковича, и что стало после.

- 14 +
Look

А вот на саммите в Риге никаких претензий к Украине нет. Какая-то раздвоенность получается. Так вот вопрос, нужно ли иметь дело с шизофрениками. Я имею в виду ЕС. Пора бы уже понять, что сотрудничество с Западом возможно только с позиции силы. Все остальные позиции это заранее проигрыш.

- 19 +
Владимир Долгопятов
23 Мая 2015, Владимир Долгопятов

Спрашивается, а когда же наступит хотя бы элементарное возрождение Украины?

- 9 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка