Bank Incognita. Подставным владельцам банков отказали в регистрации

№9–10(733) 31 июля — 6 августа 2015 г. 28 Июля 2015 0

 

На прошлой неделе Нацбанк отчитался о начатой по настоянию МВФ кампании по выявлению реальных собственников украинских банков. На сайте НБУ опубликовали результаты рассмотрения пакетов документов для согласования приобретения существенных долей в банковском капитале за первое полугодие.

Впервые в открытом доступе появилась информация о конкретных банках, заявителях и размере в уставном капитале, который они хотят приобрести. Как следует из отчета, некоторые финучреждения были выставлены на продажу после введения в них временной администрации. В Нацбанке рассматривали имущественное состояние таких кандидатов. В других случаях себя проявили конечные бенефициары банков, которые ранее прятались за украинскими или офшорными компаниями или номинальными владельцами-физлицами.

Напомним, что требование сделать данные о конечных владельцах публичными было одним из принципиальных для МВФ при выделении Украине финансовой помощи. Западные кредиторы хотят видеть, как в стране распределяются финансовые потоки и чьи банки получают от государства наибольшее рефинансирование.

Поэтому еще в октябре минувшего года Верховная Рада приняла, а президент подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты об определении конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей, который обязывал предприятия, в том числе финансовые, до 25 мая 2015 г. подать в госреестр юридических лиц сведения о своих владельцах. Впоследствии Петр Порошенко продлил конечную дату публикации данных о бенефициарах (контролерах) на 4 месяца — до 25 сентября т. г.

По данным НБУ, в первом полугодии регулятор согласовал заявителям приобретение долей от 40,6% до 100% в 12 банках и отказал 25 кандидатам на 15 банков. На некоторые учреждения было сразу несколько претендентов.

Среди счастливчиков оказались владелец торговой сети бытовой техники «Эльдорадо» и банка «Михайловский» Виктор Полищук, который подтвердил свое право на это учреждение и приобрел с согласия НБУ принадлежавший Александру Януковичу Всеукраинский банк развития. Ранее некоторые СМИ называли одним из совладельцев «Михайловского» друга Виктора Януковича-младшего Руслана Цыплакова.

Однако г-ну Полищуку удалось убедить регулятор, что акции этого учреждения были «искусственно распылены» между многочисленными миноритариями, чтобы не показывать имя настоящего владельца. Теперь оба банка могут оказаться под полным контролем владельца «Эльдорадо».

Впрочем, согласие на приобретение ВБР бизнесмен получил при условии, что 2 из 5 мест в наблюдательном совете банка получат независимые наблюдатели, которые будут определены на специальном конкурсе, проведенном кадровым агентством, отобранным Нацбанком.

Такими же «искусственно распыленными» в НБУ назвали «Юнекс Банк», «Укринбанк» и «Радикал Банк».

Первым реально владел один из лидеров Оппозиционного блока Вадим Новинский. Об этом было известно давно, хотя официально ему принадлежало менее 7% акций банка, а остальные были распределены среди миноритариев. Теперь Вадиму Новинскому официально принадлежит 98,34% акций «Юнекс Банка».

«Радикал Банк» СМИ называли одним из «семейных» банков Януковичей. Основанием для этого было обслуживание учреждением сотрудников фирмы «Танталит», на которую была оформлена резиденция «Межигорье», и опосредованное владение долей в банке руководителем «Танталита» юристом Павлом Литовченко. Но теперь это учреждение избавилось от «проклятия прошлого» — 71% «Радикал Банка» официально принадлежит его председателю правления Максиму Шпаку, на которого ранее было оформлено менее 10% акций.

В «Укринбанке», который часто называли учреждением, тесно связанным с луганскими регионалами — Александром Ефремовым и Виктором Тихоновым, его владелец Владимир Клименко нарастил свою долю с 24,93% до 51,3%. И теперь именно он несет полную ответственность за деятельность банка.

Совладелец одной из крупнейших в стране кондитерских компаний «АВК» Владимир Авраменко получил разрешение на приобретение 100% акций ПАО «Банк «Траст» у граждан РФ Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева.

Основным владельцем украинского «Траста» был российский банкир Илья Юров, который в прошлом и нынешнем году оказался в эпицентре крупного банковского скандала в России в связи с крахом одноименного российского финучреждения.

По информации тамошних СМИ, «Траст» активно использовал звезд кинематографа и спорта, в том числе американского актера Брюса Уиллиса, для рекламы депозитов, выдавая кредиты компаниям, аффилированным со своими владельцами. Таким образом российскому «Трасту» удалось привлечь 144 млрд. руб., что даже по нынешнему курсу ослабленного рубля составляет около $2,5 млрд. Операция по спасению банка стала второй в истории российского финансового рынка после «Банка Москвы».

Однако, похоже, украинского «Траста» проблемы его российских владельцев не коснулись. Банк числится действующим, а его новый собственник г-н Авраменко далеко не новичок в финансах. Ранее он занимался развитием сети платежных терминалов Easy Pay, пытаясь в обход банков освоить емкий рынок коммунальных платежей.

Помимо указанных бизнесменов, НБУ разрешил совладельцу ООО «Украинская бизнес-группа» Александру Стецюку приобрести 100% переходного банка, созданного на основе ПАО «Омега Банк», ранее принадлежавшего Николаю Лагуну.

В сферу влияния УБГ входят страховая компания «Добробут», одноименная сеть частных медицинских учреждений, аграрное подразделение UBG-Агро, телеканалы Ukrainian fashion о моде и «Телеканал 100» об отдыхе и путешествиях.

При этом г-ну Стецюку, деловым партнером которого по УБГ ранее был (а возможно, и до сих пор является) депутат ВР из Блока Петра Порошенко, замглавы парламентского комитета по финансовой политике и банкам Руслан Демчак, пришлось доказывать регулятору свою состоятельность и пройти финансовую проверку на наличие в собственности имущества на 150 млн. грн., необходимые — на приобретение самого банка около 30 млн. и соответствие минимальному капиталу учреждения — еще 120 млн. грн.

Помимо УБГ и Александра Стецюка, на «Омега Банк» также претендовал бывший зампредправления государственного «Ощадбанка» Евгений Березовский. Но ему в этом было отказано, так же как и в приобретении «Астра Банка», впоследствии купленного американским фондом New Century Holding.

Настойчивое желание стать банкиром проявил известный одесский бизнесмен Руслан Тарпан, который подал 5 проектов оживления деятельности неплатежеспособного банка «Киевская Русь». Но безуспешно. Наталье Лапоноговой было отказано в приобретении контроля над «Златобанком», Игорю Уварову — над «Укоопспилкой», а Вячеславу Попову — над банком «Гефест».

Среди отказников оказался и скандально известный Рейнис Тумовс, ранее владевший «Городским коммерческим банком» (CityCommerceBank). На этот раз он безуспешно претендовал на оживление сразу двух финучреждений, выведенных с рынка, — Банка профессионального инвестирования и «Укоопспилки».

По словам директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонида Антоненко, большинство отказов (35 из 37) касалось неплатежеспособных банков и было сделано из-за того, что заявители не раскрывали своих конечных владельцев (как правило, офшорные компании. — Авт.) или не могли подтвердить имущественное состояние.

Еще 40 заявителям Нацбанк вернул документы по их же требованию, чтобы те подтвердили свое финансовое состояние и упростили структуру акционерного капитала.

В дальнейшем политика НБУ должна соответствовать основным принципам эффективного банковского надзора, известным как Базельские принципы, предполагающим прозрачность основных акционеров банков и происхождение их капиталов, а также состоятельность оказания дополнительной финансовой помощи банку.

Законодательство Украины предусматривает персональную ответственность владельцев и топ-менеджеров банков за финансовые просчеты и злоупотребления, а также возможность подачи к ним вкладчиками персональных исков. Ко всему прочему руководителей банков, объявленных неплатежеспособными, будут увольнять с «волчьим билетом». Им не удастся устроиться на работу по специальности, а придется искать другое применение своим талантам.

Полугодовой отчет НБУ о заявках на приобретение существенных долей в банковском капитале теперь станет регулярным. Следующий обещают обнародовать в январе 2016 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка