Без мантии и с видом на «клетку»

№25(777) 24 — 30 июня 2016 г. 23 Июня 2016 0

В конце мая этого года произошло знаковое для нашей страны событие: присяжные по делу пяти бывших бойцов спецподразделения «Беркут», подозреваемых в убийстве 48 человек на ул. Институтской 18—20 февраля 2014 г., подали ходатайство о самоотводе, которое коллегия судей Святошинского райсуда Киева не удовлетворила.

Прожектам несть числа

В прессе писали, что их поступок якобы был связан с оказываемым на них давлением, однако на самом деле причина оказалась банальной. Свое решение они объяснили тем, что за одно судебное заседание им платят всего 40—60 грн., да еще не компенсируют затраты на проезд. Председательствующий судья Сергей Дячук высказал надежду, что власть прислушается к проблеме низкой оплаты труда присяжных и будет оценивать ее на уровне с профессиональными судьями.

Такое отношение к присяжным со стороны государства выглядит по меньшей мере странно. Учитывая дороговизну питания и стоимость проезда в общественном транспорте, их по сути заставляют трудиться бесплатно.

Напомним, что суд присяжных в нашей стране начал внедряться после вступления в силу нового УПК, т. е. с 20 ноября 2012 г. Тогда же Государственная судебная администрация заявила, что платить им будут, исходя из постановления Кабмина №1506 от 11.10.2002 г. «Об утверждении Порядка выплаты вознаграждения и возмещения расходов на проезд и наем жилья, выплаты суточных народным заседателям и присяжным за время исполнения ими обязанностей в суде».

В документе сказано, что народные заседатели и присяжные, уволенные по основному месту работы на время исполнения обязанностей в суде, подают в суд справки об освобождении от работы и о размере среднемесячной зарплаты за последние два месяца. Пенсионеры — справку о размере пенсии.

Размер вознаграждения исчисляется путем умножения среднедневного заработка (пенсии) на количество дней, в течение которых народный заседатель или присяжный выполнял обязанности в суде. Среднедневный заработок в свою очередь вычисляется путем деления среднемесячной зарплаты или пенсии на количество рабочих дней месяца, по которым проводятся судебные заседания.

Если среднемесячная зарплата или пенсия, с которой производится начисление вознаграждения, ниже размера прожиточного минимума для трудоспособного лица, исчисление размера вознаграждения производится исходя из размера должностного оклада судьи соответствующего суда.

Допустим, присяжный — пенсионер. До 1 мая 2016 г. минимальная пенсия составляла 1074 грн. С января по апрель этого года прожиточный минимум был 1378 грн. То есть такой человек за месяц по идее должен получать по ставке судьи местного суда (согласно действующему законодательству, это составляет 10 минимальных зарплат, т. е. 13 780 грн.). На самом деле, если считать, что заседания проходят в среднем два раза в неделю, ему платят 480 грн. в месяц.

2 июня сего года ВР, как известно, внесла изменения в Конституцию и приняла новую редакцию закона «О судоустройстве и статусе судей», согласно которым с 1 января 2017 г. оклад судьи местного суда составит 15 минимальных зарплат, с 1 января 2018 г. — 20, с 1 января 2019-го — 25, с 1 января 2020-го — 30.

Хочется верить, что так и будет. Сомнения вызваны тем, что работники аппарата Шевченковского райсуда Киева в середине мая 2016 г. обратились к руководству страны с просьбой пересмотреть постановление правительства №292 от 6 апреля 2016 г., которым были существенно сокращены должностные оклады работников аппаратов местных судов.

Если правительство в целях экономии примерно вдвое сократило зарплаты всех судейских аппаратов, то откуда оно собирается черпать средства на новые прожекты? Я уж не говорю о фантастических зарплатах в 315 тыс. грн. судей Верховного Суда.

Один месяц в год

В принятом парламентом законе «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» о присяжных упоминается только один раз — в ст. 127 говорится, что «в определенных законом случаях правосудие осуществляется с участием присяжных».

В ст. 15 нового закона «О судоустройстве и статусе судей» сказано, что «при рассмотрении дела с участием присяжных их персональный состав определяется с помощью Единой судебной информационной (автоматизированной) системы».

В документе имеется глава 3, которая так и называется: «Присяжный». Согласно ст. 64, список присяжных формируют и утверждают на три года соответствующие местные советы из граждан, постоянно проживающих на их территориях.

Присяжным может быть гражданин, достигший 35-летнего возраста (было 30). В список не включат ограниченно дееспособных или недееспособных граждан, страдающих психическими заболеваниями, имеющих непогашенную судимость или административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения, не владеющих государственным языком, а также тех, кто достиг 65 лет. Исключаются народные депутаты, члены правительства, военные, госслужащие, работники аппаратов судов и правоохранительных органов, адвокаты, нотариусы, члены Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия (ст. 65).

Требование владения украинским языком объясняется тем, что все материалы уголовного дела, которое может состоять из десятков томов, исключительно на государственном языке. Человек, не владеющий им, не сможет разобраться в нюансах и вынести справедливое решение.

Освободить присяжного от обязанностей имеет право председатель суда. В качестве причины может служить отпуск по беременности, родам или по уходу за ребенком. Самоотвод также могут заявить те, кто имеет детей дошкольного возраста, инвалидов или пожилых членов семей. Такое же право предоставлено гражданам, которые не хотят быть присяжными в силу религиозных убеждений. Председатель суда имеет право удовлетворить просьбу человека, если признает причины уважительными (ст. 66).

Суд привлекает присяжных в порядке очередности на срок не более одного месяца в год. Работодатель обязан освобождать их от работы на время исполнения ими обязанностей. Отказ считается неуважением к суду (ст. 67).

Согласно ст. 68, присяжным выплачивается вознаграждение, рассчитанное исходя из должностного оклада судьи местного суда с учетом фактически отработанного времени в порядке, определенном Государственной судебной администрацией. Им также выплачиваются суточные и возмещаются расходы на проезд и наем жилья. Выплаты осуществляются за счет госбюджета.

По месту основной работы присяжных сохраняются все гарантии и льготы, а время в суде засчитывается во все виды трудового стажа. Увольнения или переводы на другую работу во время исполнения обязанностей в суде без их согласия не допускаются.

На присяжных распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. По обоснованному ходатайству присяжного меры безопасности к нему могут употребляться и по окончании выполнения обязанностей.

Суд народа

Существенный плюс нового варианта — указание на то, что присяжные должны получать зарплату на уровне оклада судьи местного суда. Минус в том, что версия 2.0 в части института присяжных мало чем отличается от 1.0.

Сохраняется норма ст. 31 УПК, согласно которой суд присяжных может рассматривать дело в суде первой инстанции, если за совершение преступления предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения и сам обвиняемый подал соответствующее ходатайство. В состав такого суда входят двое профессиональных судей и трое присяжных.

Еще четыре года назад юристы обращали внимание на то, что суд присяжных в нынешней версии больше напоминает упраздненный институт народных заседателей. Это означает, что могут возникнуть проблемы: согласится ли человек тратить кучу времени на участие в процессах, как обеспечить его явку в суд и где изыскать средства на вознаграждение. Что, собственно, сегодня мы и наблюдаем.

Кроме того, трое присяжных — слишком мало для вынесения объективного решения. Чем их больше, тем меньше возможностей для подкупа или запугивания. Например, в США (мировой лидер судебных разбирательств с участием присяжных) в жюри входят от 6 до 12 человек. Они принимают решение по факту (было ли совершено преступление, совершил ли его именно этот обвиняемый, виновен или нет). Председательствующий судья дает правовую оценку (квалификация совершенного деяния и размер наказания). К слову, Университет Глазго (Шотландия) в 2014 г. провел исследование и пришел к выводу, что оптимальное количество присяжных — семь человек.

У нас же присяжные в значительной мере зависимы от решения судьи, поскольку обычный человек на подсознательном уровне верит мнению профессионала, что является не чем иным, как предвзятостью.

Судья Конституционного Суда в отставке Виктор Шишкин в конце апреля 2016 г. в эфире одной из отечественных радиостанций заявил по этому поводу, что в реальности суда присяжных в нашей стране нет.

— Суд присяжных — это суд народа, когда в рассмотрении дела и принятии решения — виновен или невиновен человек — участвуют только представители народа, — отметил г-н Шишкин. — Институт присяжных с настоящим судом народа представлен в Великобритании, США, Испании и других странах.

Процедуры отбора и подготовки присяжных также оставляют желать лучшего. Юристы уже давно предлагают ввести в законодательство обязанность руководителя местного совета проводить специальные проверки лиц, которые будут внесены в список присяжных. Многие из кандидатов слабо себе представляют, что такое конфликт интересов (ситуация, при которой личная заинтересованность человека может повлиять на процесс принятия решения. — Авт.) и, не зная обстоятельств дела, только в суде берут самоотвод. В связи с этим суд начинается сначала.

Что касается предварительной подготовки присяжных, то она фактически не ведется. Те, кто уже поучаствовал в процессах, утверждают, что после одобрения их кандидатур никаких разъяснений относительно УПК и УК они не получали и сразу попадали в суды, где испытывали моральное давление со стороны как защиты, так и обвинения. После этого у них пропадало всякое желание быть присяжными.

Так что нет ничего удивительного в том, что за 4 года существования института присяжных в нашей стране прошло только 12 таких процессов.

Нетрудно предсказать, что если не будет пересмотрено действующее законодательство, наш суд присяжных так и останется юридическим недоразумением, а желающих участвовать в таких процессах с каждым годом будет все меньше.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка