Безальтернативное рабство

№18-19(771) 13 — 19 мая 2016 г. 11 Мая 2016 2 5

До 1 июля 2016 г. жители многоэтажек должны решить, создавать им ОСМД или власти назначат управляющего.

Это следует из закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», принятого парламентом в прошлом году и вступающего в силу в июле нынешнего. Данный акт, больно ударивший по карману большинства горожан, не вызвал в обществе особенной обеспокоенности.

Между тем в ст. 9 указано, что управление многоквартирным домом осуществляют совладельцы. По их решению функции по управлению могут полностью или частично передаваться управляющему или объединению совладельцев, т. е. ОСМД.

Согласно ст. 11, управление многоквартирным домом управляющий осуществляет на основании договора, заключенного с ним, а стоимость услуг определяется по соглашению сторон. В договоре должны быть указаны перечень и цена услуг, права и обязанности сторон, а также срок действия договора. Этот документ от имени жильцов подписывает уполномоченный, выбранный на общем собрании. Договор с управляющим заключается на один год. Если за месяц до истечения этого периода ни одна из сторон письменно не уведомит другую об отказе, документ считается продленным на следующий такой же срок.

В ст. 12 четко указано, что все расходы на содержание дома (реконструкция, реставрация, текущий и капитальный ремонт, техническое перевооружение общего имущества) ложатся на плечи жильцов. Им также придется оплачивать услуги ЖКХ и вознаграждение управляющему в случае его привлечения. Расходы распределяются между совладельцами пропорционально их долям. Неиспользование собственником принадлежащей ему квартиры или нежилого помещения или отказ от использования общего имущества не является основанием для уклонения от расходов на управление домом.

Ответ на вопрос, почему был разработан и принят этот закон, лежит на поверхности. В стране более 230 тыс. многоэтажек с 12,8 млн. квартир. В них проживают 47,5% населения. Большинство многоквартирных домов (80%) нуждаются в ремонте — не только текущем, но и капитальном. Чтобы справиться со всеми видами работ, необходимо как минимум $15 млрд. Зачем государству тратить такую колоссальную сумму, если есть возможность повесить все проблемы на жильцов?

Собственно говоря, модернизировать те же хрущевки уже поздно. Этим нужно было заниматься лет 20 назад, когда возраст домов не превышал 50 лет. Сегодня их инженерные сети, включая трубы и электропроводку, пришли в негодность, поскольку давным-давно отработали свой ресурс. Единственный выход — снести такие здания и на их месте построить современные.

В принципе было бы справедливо, если б городские власти, прежде чем передавать жильцам в управление дом с изношенной инфраструктурой, провели в нем капремонт. Однако создатели закона такую процедуру не предусмотрели и сняли с жэков обязательство ремонтировать здание перед сдачей его на баланс ОСМД.

Между тем в старой редакции закона «Об ОСМД» была ст. 24, обязывающая бывшего владельца дома (орган местного самоуправления, на балансе которого состоял дом) принять участие в первом после его приема на баланс ОСМД капремонте. В нынешнем законодательном акте этой статьи нет.

По мнению экспертов, жители старых построек советского периода окажутся в безвыходной ситуации, поскольку расходы на текущий и капитальный ремонт могут стать для них непосильной ношей. А выиграют те, кто живет в новостройках, износ которых небольшой. К тому же в новых зданиях, как правило, проживают много людей, что существенно удешевляет обслуживание таких домов.

Создание ОСМД — процесс долгий и непростой. В любом доме найдутся как минимум два-три хозяина, найти которых практически невозможно. К тому же нет никаких критериев выбора управляющей компании, отсутствует необходимая информация о таких фирмах.

Кроме того, управляющий, который будет действовать от имени жильцов, получит широчайшие полномочия. Если, к примеру, кто-то из жителей по какой-то причине не сможет оплачивать взносы и платежи на проведение реконструкции, реставрации и текущего ремонта дома, управляющий может обратиться в суд, который своим решением наложит взыскание на имущество должника и даже на его квартиру.

Так что после 1 июля эра жэков канет в Лету, и многие люди, особенно проживающие в хрущевках, будут с ностальгией о ней вспоминать.

Управители вводятся, чтобы собирать деньги с граждан, ни за что не отвечать и прикарманивать их квартиры

По словам адвоката, эксперта по вопросам ЖКХ Татьяны Монтян, жители домов, которым назначат управляющих, «попадут в безальтернативное рабство, из которого уже никогда не убегут».

— Этот закон написан ворами для воров, — утверждает экономист, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. — Согласно ему, если в доме что-то сломается, будет виновен не управитель, а собственник квартиры. Например, если прорвало батарею, то в этом виновен житель дома, а не управитель. Именно хозяин квартиры должен будет уплатить штраф и за свой счет починить батарею. Управители вводятся, чтобы собирать деньги с граждан, ни за что не отвечать и прикарманивать их квартиры.

Учитывая инертность и безынициативность многих жильцов, нетрудно предположить, что создать ОСМД они не успеют. В таком случае им назначат управляющих.

И с этой точки зрения представляет интерес проект приказа «Об утверждении Порядка проведения конкурса по предоставлению услуги по управлению многоквартирным домом», разработанный Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В документе сказано, что организатор конкурса (исполнительный орган местного совета, на территории которого расположен многоквартирный дом) создает конкурсную комиссию, в состав которой входят его представители, а также уполномоченные лица общественных объединений (по согласованию). В состав комиссии не могут входить люди, представляющие участников конкурса и членов их семей.

Организатор готовит документацию, содержащую полную информацию о нем, требования к участникам конкурса, в том числе о наличии материально-технической базы, персонала, опыта работы в сфере ЖКХ, перечень услуг по управлению домами, их количество и техническое состояние, а также цену услуги.

Комиссия размещает на сайте местного совета и в СМИ объявление о проведении конкурса, в котором указывает перечень многоквартирных домов и придомовых территорий. Организатор может установить плату за участие в конкурсе, которая не должна превышать 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Для участия в конкурсе нужно подать оригиналы или копии документов, предусмотренных конкурсной документацией. Победителем признается тот, кто может обеспечить предоставление услуг соответствующего качества и предложение которого имеет самую низкую цену. Через 5 дней с ним заключается договор на один год, от имени совладельцев многоквартирного дома его подписывает уполномоченное лицо исполнительного органа местного совета, по решению которого назначается управляющий.

Как видим, процедура вроде бы прозрачная и никаких неприятностей для жителей не должна принести. Но это теоретически. Управляющим многоквартирного дома может быть как физическое лицо (предприниматель), так и юридическое — субъект предпринимательской деятельности. И хотя составители документа в пояснительной записке указали, что «проект акта не предусматривает правил и процедур, которые содержат риски совершения коррупционных правонарушений», на практике может случиться так, что управляющим назначат организацию, имеющую в своем распоряжении офис и пару компьютеров. И терпеть ее придется целый год.

В статье «Жильцы ответят за свои трубы» («2000», №3, 22 января 2016 г.) мы писали, что многие многоквартирные дома не имеют документации на придомовую территорию, которая, согласно закону, является общей собственностью жильцов. Отсутствует и практика работы с управляющими. Никто не знает, что входит в их обязанности, услуги какого качества они должны оказывать, за какую плату и пр. К тому же рынок управляющих лишь формируется. Он охватывает преимущественно новостройки, и часто эту функцию выполняют фирмы-застройщики.

Между тем ВР приготовила еще один сюрприз для жителей страны. На днях в первом чтении был принят проект нового закона «О жилищно-коммунальных услугах».

Согласно ст. 4, управляющим является физическое или юридическое лицо (предприниматель или субъект предпринимательской деятельности), определенное совладельцами многоквартирного дома, а в предусмотренных законом случаях — органом местного самоуправления.

В ст. 6 говорится, что управляющий вправе требовать от потребителя соблюдения правил эксплуатации, устранения выявленных неполадок, доступа к жилью и прекращения жилищно-коммунальных услуг в случае их неуплаты или уплаты не в полном объеме.

Согласно ст. 8, цена услуги по управлению многоквартирным домом устанавливается договором в расчете на один квадратный метр общей площади жилого или нежилого помещения. Она включает в себя расходы на содержание многоквартирного дома и придомовой территории, а также вознаграждение управляющему.

Особый интерес представляет ст. 24, в которой сказано, что в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,1% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

На одном из сайтов киевлянка Anna Lebedeva написала по этому поводу: «Им нужно загнать нас в долги по самое некуда, отжать приватизированные квартиры и сдавать их нам же в аренду. У них еще непаханое поле возможностей гробить нас».

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в интервью РИА «Новости Украина» обратил внимание на то, что в соответствии с новым законом учет будет только по домовым, а не квартирным счетчикам.

— Поэтому часть нам придется платить за неплательщиков — среднюю сумму по дому. И нам не к кому будет обратиться. Когда у нас будут проблемы с управляющей компанией, нам скажут: «А вы сами разбирайтесь, судитесь».

Глава правления одного из столичных ОСМД Андрей Саук в эфире отечественной радиостанции отметил, что законы пишут теоретики, которые с практикой сталкивались достаточно редко.

— Закон несет много позитивных вещей, но там много и такого, что неизвестно, как реализовать на практике. Сняли контроль за качеством услуг. У людей не будет никакого контроля, сложно будет проверять. В ОСМД есть проверка, однако непонятно, как это будет в управляющей компании, кто будет контролировать качество, — заявил г-н Саук.

Возвращаясь к началу статьи, следует отметить, что гражданам не оставили выбора. И наилучший выход из ситуации — создание ОСМД с последующим избранием собственного управляющего. Жители новостроек, в которых в качестве управляющих компаний выступают застройщики, годами борются с ними, так как квартплата немотивированно и регулярно повышается. Кроме того, следует иметь в виду, что после назначения управляющей компании собственники квартир не смогут создавать ОСМД, поскольку такая фирма сможет оспорить решение жильцов в судебном порядке.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Власть соседей

ОСМД — не хозяйственная структура, а политическая

ОСМД по-канадски

Владелец, намеревающийся улучшить внешний вид своего коттеджа, обязан уведомить об...

«Палочное» реформирование

Закон отправляет жителей многоэтажек с многочисленными проблемами «в свободное...

Еще раз о ЖКХ

В реформах прослеживается явная цель переложить весь дефицит финансирования для...

Постройте парковку, мансарду и парикмахерскую

Коммерческий потенциал ОСМД губят безынициативность жильцов и бюрократическая...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Василий Владимирович
14 Мая 2016, Василий Владимирович

Радуйтесь, паны патрийоты-антикоммунисты-русофобы-нацнегодяи, еще один подарок-здобуток повешен на шею нашего молчаливого народа! Остается только догадываться, скольких людей не досчитается наша земля после вот таких нововведений. Желаю, чтобы кусок этой «радости» достался и вам, вашим детям, внукам, правнукам. Дерзайте так и дальше, но помните, что то зло, которое вы сотворили за все годы вашего патрийотування, вернется к вам сторицей.

- 10 +
Илья Кизилов
12 Мая 2016, Илья Кизилов

В 90х ЖЭК так и поступал с внутри квартирными коммуникациями так что ничего нового .

- -5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка