Безземельные магнаты

№22v(750) 12 — 18 июня 2015 г. 12 Июня 2015 4

Израиль научит, как развивать АПК в пустыне, а Сингапур — в воздухе

Израиль научит, как развивать АПК в пустыне, а Сингапур — в воздухе

Сегодня редкая сельскохозяйственная конференция за рубежом обходится без секции, посвященной вопросам урбанизации сельского хозяйства и строительству вертикальных ферм. Впрочем, и без таких все еще футуристических разработок некоторые государства научились добиваться впечатляющих аграрных результатов и без земли.

К примеру, Израиль — страна общей площадью около 21 тыс. кв. км. (Для сравнения, Киевская обл. — 28 тыс. кв. км.) Территорию ближневосточного государства на 60% покрывает пустыня, имеются горы и леса. Но при этом один работник, занятый в сельском хозяйстве, в состоянии прокормить 95 человек (в США этот показатель равен 1:79, в России — 1:15).

Израиль умудряется поставлять в супермаркеты Киева, например, редис, который продается дешевле отечественного даже в сезон сбора урожая этой культуры в Украине! Израильтяне продают сельхозпродукцию во многие страны Азии, Африки, Западной Европы, Канаду и США. И речь идет отнюдь не только о продукции животноводства. Израиль активно поставляет картофель и другие овощи, бахчевые культуры, цветы и декоративные растения, цитрусовые, семена и саженцы etc.

Еще раз подчеркну, земли, пригодной для ведения сельского хозяйства, у израильтян почти нет. Тем не менее передовые технологии творят чудеса, и сегодня богатая «бесценными черноземами» Украина импортирует с Ближнего Востока банальный редис.

В Сингапуре, где выращивать культурные растения практически негде (плотность населения 7437 человек на кв. км не дает возможности развернуться), парники обустроены прямо на крышах небоскребов. Эти огороды поставляют на продовольственный рынок города-государства более половины всех овощей. В самом населенном районе Нью-Йорка — Бруклине выращивают салат в общей сложности на площади около 1,5 тыс. кв. м. Аналогичные коммерческие проекты осуществляются в Дубае, Лос-Анджелесе и Шанхае.

Грядки прямо на крышах своих супермаркетов культивируют некоторые торговые сети США, реализуя овощи этажом ниже — непосредственно в магазине. И таких примеров уже много. А перспективных проектов в мире — вообще не счесть. (См., пожалуйста, материал «Держать козу на балконе и выращивать помидоры на лестничной клетке», «2000», №36 (712), 5 — 11 сентября 2014 г.).

Останется ли ценность земли для сельского хозяйства через 25 лет такой же, как и сейчас? Вопрос как минимум спорный. В данном контексте вспоминается советский художественный фильм «Контракт века» (1985 г.), посвященный строительству магистрального газопровода Уренгой—Помары—Ужгород.

В начале второй серии директор завода авиационных турбин в исполнении актера Артема Иноземцева возмущается практикой продажи газа за границу. Ему оппонирует специалист газовой отрасли Фетисов (Владимир Гостюхин): «Да через 500 лет будут другие виды энергии, а мы будем сидеть на газовой подушке, которая никому не пригодится. Надо сегодня, сейчас, использовать то, что завтра в таком количестве не будет нужным».

Действительно, еще совсем недавно казалось, что альтернатив традиционным источникам энергии нет. Но вот уже американская компания Lockheed Martin практически завершила испытания компактного термоядерного реактора, за счет энергии которого многие месяцы без дозаправки будут ходить суда и летать самолеты.

Готова ли Украина отменить мораторий на продажу земли в 2016 г.? Если проведет необходимую работу, то — да. Если мероприятия будут саботироваться, то — нет. И есть основания полагать, что мораторий не отменят. Громче всех говорят о грядущей скупке украинских черноземов иностранцами как раз представители отечественных латифундистов по вполне понятным причинам. У наших олигархов от АПК сегодня просто нет денег. Так, в 2014 г. капитализация агрохолдингов снизилась вдвое — до $1,2 млрд.

Мы будем ждать, пока у них появятся средства на покупку украинских земель? И тогда удастся продать наделы по максимальной стоимости? Я в это не верю, так как справедливой высокой цены без аукциона не бывает. А напомните-ка мне, когда в последний раз в стране был проведен открытый конкурс по продаже ликвидных активов, на который к тому же допустили иностранную компанию? Правильно, корпорация ArcelorMittal купила «Криворожсталь» за рекордные $4,8 млрд. в 2005 г. Хотя до этого консорциум Рината Ахметова и Виктора Пинчука на безальтернативной основе заплатил за комбинат лишь $800 млн.

Возможно, в 2016 г. будет и не самая подходящая конъюнктура рынка для продажи участков. Но готовиться к созданию свободного рынка земли необходимо, и отменять мораторий — тоже. И для этого не нужно ждать, пока отечественные олигархи восстановят свою пошатнувшуюся ликвидность.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Відродити силу українського чорнозему

В першу чергу необхідно провести інвентаризацію земель, переглянути методику їх...

Эпидемия самоубийств среди индийских фермеров: как на...

За последние20 лет более 300 тыс. индийских крестьян покончили с собой

Как прокормить Украину?

Во многих странах с развитой экономикой АПК дотируется в тех или иных отраслях, и это...

Символы отечественных агрохолдингов

Инвестиции в наше сельхозпроизводство эффективны при условии вложения 1...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка