Блеф по имени Лагун

15 Июня 2015 4

Уже больше года в прессе упорно циркулируют статьи, авторы которых безапелляционно утверждают, что хозяин обанкротившегося «Надра Банка» Дмитрий Фирташ задолжал канувшему в лету «Дельта Банку» Николая Лагуна $200 млн.

Cвой долг г-н Фирташ якобы гарантировал 90%-ным пакетом акций «Надра Банка» и 25%-ным пакетом акций телеканала «Интер», и если бы, мол, вовремя вернул деньги, то Лагун смог бы выкрутиться.

Как сообщает созданный общественными активистами и вкладчиками, пострадавшими от банковского произвола, проект «Лагун ликс», сам Николай Лагун официально эту новость комментировать отказывался, но неоднократно намекал: если бы ему вернули долги, смог бы удержать банк на плаву и не оставил бы вкладчиков с носом.

Что можно сказать по этому поводу? Уж в чем-чем, а в мифотворчестве Лагуну не откажешь. 

По состоянию на 1 января 2015 года депозиты населения в «Дельта Банке» составляли 23,97 млрд. грн. Почти треть (7,6 млрд. грн.) -- это вклады свыше 200 тыс. грн., которые не возмещаются фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Еще 11,65 млрд. грн. -- остатки на счетах сотен предприятий. Что по сравнению с этими цифрами долги Фирташа?

Но вот что интересно. К тому времени, когда ФГВФЛ начал выплачивать деньги вкладчикам обанкротившегося «Дельта Банка», сказание о долгах Фирташа исчезло со страниц всех газет, включая тех, которые раньше едва не боготворили Лагуна. 

Сам г-н Фирташ на вопрос портала «РБК-Украина», правда ли, что в залоге «Дельта Банка» есть расписка на акции телеканала, ответил: «Нет, «Интер» никогда не был ни под каким залогом, не имел никаких кредитов. Это была у кого-то такая фантазия в голове, и кто-то хотел в это поиграть».

Чтобы понять, кого имел в виду г-н Фирташ, не надо быть семи пядей во лбу.  Получается, что Лагун просто-напросто блефовал, обманывая не только вкладчиков, но и потенциальных инвесторов.

Впрочем, злые языки поговаривают, что банкиры вполне могли разойтись по-хорошему. Фирташ вернул Лагуну $10-20 млн., а уж как это сделал -- наличными или через оффшорную компанию, не суть важно. То есть олигархи за счет вкладчиков свои вопросы решили.

В принципе возможны оба варианта. Недаром же народный депутат Руслан Демчак, занимающий должность зампредседателя комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, заявил, что

Николай Лагун изначально строил банк «на песке» и просто имел отличный маркетинг.

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка