Близорукость без признаков преступления?

№38(788) 23 — 29 сентября 2016 г. 21 Сентября 2016 5

Тема коррупции не теряет актуальности. Скорее наоборот, чем радостнее госструктуры, призванные с ней бороться, рапортуют об успехах, тем больше чиновников вымогают взятки. Яркий пример тому — статья главы правления николаевской общественной организации «Перлина Бугу» Вадима МАТВИЙЧУКА, которую он разместил на своей странице в Фейсбуке 21 августа 2016 г.

30 тыс. грн. за одно село

По его словам, в октябре 2014 г. одна из николаевских фирм-провайдеров решила провести в села по оптоволоконному кабелю (ОВК) дешевый интернет, при этом бесплатно подключить сельсоветы, школы, почтовые отделения, а также малообеспеченные семьи. Местные фермеры помогли деньгами. Дело оставалось за малым — получить разрешение от ПАО «Николаевоблэнерго» на подвеску кабеля на опоры.

Энергетики в адрес общественной организации прислали письмо, в котором указали, что согласно п. 2.4.51 Правил устройства электроустановок расстояние по вертикали от неизолированных проводов до поверхности земли должно составлять не менее 6 м. На опорах, на которые планируется установка кабеля, проложены сети уличного освещения и ОАО «Укртелеком». Поэтому при выполнении монтажа с подвесом ОВК, согласно п. 2.4.81, расстояние от него до поверхности земли должно быть не менее 5 м. А кабель провайдера будет проходить на высоте менее 4,5 м, и при переходах через проезжую часть возникает угроза зацепления за него автотранспорта. Поэтому у ПАО нет правовых оснований для согласия на его подвеску.

С технической точки зрения все вроде бы правильно. Но на самом деле энергетики лукавят. ОВК — не голый провод, а кабель, защищенный пластмассовой оболочкой. Достаточно было прописать в технических условиях, что он при переходе через проезжую часть должен располагаться выше уже существующих коммуникаций. Об этом свидетельствует и тот факт, что, по словам г-на Матвийчука, через месяц «Николаевоблэнерго» дало разрешение на крепление такого же кабеля другому провайдеру.

«Вся беда в том, что у нас не было денег на взятку, которую от нас требовали», — прокомментировал ситуацию глава «Перлини Бугу».

Он написал заявление в Главное управление Нацполиции в Николаевской обл., а следственное управление 3.12.2015 г. открыло уголовное производство по ч. 1 ст. 356 УК (самоуправство). Следствие длилось долго, и только 27.07.2016 г. в адрес г-на Матвийчука пришло письмо из областного управления Нацполиции. Полицейские сообщили, что провели проверку, после которой было принято решение дальнейшие следственные действия прекратить «в связи с отсутствием данных, которые бы указывали на наличие признаков уголовного правонарушения».

«Какой смысл в том, чтобы вбухать столько бюджетных денег на форму, ребрендинг (речь идет о реформах МВД. — Авт.), и зачем платить следователям и полицейским, когда клепать отказняки могла бы одна секретарша?» — возмущается г-н Матвийчук.

После этого он решил провести эксперимент. Пришел к энергетикам, представился новым провайдером и заявил, что хочет провести в села скоростной дешевый интернет. Ему предложили за благополучное решение вопроса заплатить наличными по 30 тыс. грн. за одно село.

«Получается, что МВД и прокуратура слишком «близоруки» и не усматривают «признаков преступления», когда дело касается высшей касты», — написал г-н Матвийчук и пообещал в ближайшее время подать иск в суд на «Николаевоблэнерго».

О том, как николаевские правоохранители проводили расследование, догадаться несложно. Вызвали должностное лицо на допрос, показали ему заявление провайдера и поинтересовались, что он думает по поводу фактов, изложенных в документе. «Да вы что! — возмутился чиновник. — Энергетики взяток не берут. Написать жалобу может любой гражданин, а где доказательства?»

Это краеугольный вопрос. Чиновник был прав. Можно сколько угодно иронизировать по поводу «отказняков», но проблема в том, что суд заявления о вымогательстве в расчет не принимает, ему нужны веские доказательства. Николаевские полицейские их могли бы предъявить только в том случае, если бы провели спецоперацию.

Те, кто считает, что нет ничего проще, чем вывести взяточника на чистую воду, ошибаются. На самом деле процесс его изобличения достаточно сложен и трудоемок.

И связано это с тем, что взятки передаются исключительно в укромных местах (зачастую в служебных кабинетах), без свидетелей, участники обычно отказываются давать правдивые показания, создают своеобразную круговую поруку, и доказать факт передачи денег без проведения специальных операций практически невозможно. Об этом мы писали в статье «Работа мечты» в №32 от 12 августа сего года.

Обычно в МВД или СБУ приходит гражданин и пишет заявление о том, что конкретный чиновник вымогает у него энную сумму за свои услуги. К слову, 80% уголовных производств, попадающих в суды, расследуются именно по этому сценарию.

После этого проводится и фиксируется допрос заявителя. От того, насколько тщательно и толково это сделает следователь, зависит успех будущей операции. Нюансов здесь много, и все их нужно учитывать. Если в качестве взятки фигурируют деньги, в протокол вносятся номера и серии купюр, причем обязательно в присутствии понятых. Затем их метят специальным раствором, светящимся в ультрафиолетовых лучах.

В зависимости от уровня оснащения оперативного органа взяткодателя могут дополнительно снабдить диктофоном или миниатюрной видеокамерой.

После того как деньги переданы, в кабинет чиновника входят оперативники и фиксируют факт взятки — демонстрируют понятым меченые купюры, а если взяточник их пересчитывал, заодно и его «светящиеся» руки.

Однако николаевские оперативники этого не сделали. То ли по причине крайнего непрофессионализма, то ли не захотели связываться с энергетиками. Ошибка г-на Матвийчука заключается в том, что он, подав заявление в полицию, не потребовал провести спецоперацию и не заявил, что готов в ней участвовать. Это можно было бы зафиксировать и в заявлении, копию которого можно было отправить в Киев, если бы полицейские отказались выводить на чистую воду вымогателей.

Радиолокационный способ

Однако вернемся к «Николаевоблэнерго». Еще в июле 2015 г. оно выставило на своем сайте сообщение о том, что разработало «антикоррупционную программу, которая устанавливает комплекс правил, стандартов и процедур по выявлению, противодействию и предотвращению коррупционной составляющей». Ее реализация позволит укрепить законность в работе компании и повысить уровень доверия к предприятию среди населения.

Одним из приоритетных направлений стало усиление контроля за работой наиболее часто контактирующего с потребителями персонала низового звена (деятельность которого неоднократно вызывала заслуженные нарекания со стороны как юридических лиц, так и населения).

Предприятием внедрены современные стандарты в области ведения кадровой политики, жестко пресекаются попытки обеспечить отдельным кандидатам на работу в компании необоснованные преимущества по сравнению с другими претендентами (то, что в народе именуется кратким и емким термином «блат»).

Администрация обратилась к гражданам с просьбой в случае выявления фактов, имеющих коррупционную составляющую, сообщать в колл-центр компании по указанным телефонам.

Александр Цыбак

Об итогах программы свидетельствует следующий факт. Житель Николаева Александр Цыбак 3 января 2016 г. разместил на YouTube любопытное видео. Он рассказал, что является журналистом газеты «Дорожный контроль» (Николаев), а также ответственным за энергохозяйство ряда организаций.

В одну из фирм, которую он обслуживает, приехали контролеры городского филиала «Николаевоблэнерго». У них появились сомнения, правильно ли работает электросчетчик. Его сняли, опломбировали и составили акт изъятия. Назначили комиссию, куда вызвали представителей фирмы. Выяснилось, что вмешательства в счетчик не было. Тем не менее энергетики составили акт с формулировкой «вмешательство в прибор учета радиолокационным способом, который нельзя обнаружить».

Честно говоря, с таким тяжелым случаем в нашей практике мы встретились впервые. Если нет никаких доказательств (это краеугольный камень нашей публикации), то за что штрафовать?

В интернете куча советов, как либо остановить счетчик, либо скрутить его показания. На самом деле никаких мудреных схем нет и в помине. Энергетики о них знают лучше меня.

Фирму хотели оштрафовать согласно ст. 6.40 «Правил пользования электрической энергией» (явные признаки вмешательства в параметры расчетных систем учета) на сумму около 40 тыс. грн.

Как тут не вспомнить крылатое выражение: «Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать». Беда только в том, что энергетикам нужна «еда» не в «радиолокационном виде, которую нельзя обнаружить», а в натуральном.

После того как г-н Цыбак побывал у энергетиков и снял беседу с ними на видео, ему позвонил какой-то человек и предложил полюбовно урегулировать проблему без камеры, чтобы не предавать дело огласке. Предложили штраф всего в 913 грн., для предприятия это мелочи. Директор фирмы решил заплатить эти деньги.

Пользователи сети оставили комментарии под этим видео. Например, Андрей Афанасий написал, что в Радомышльском р-не «бизнесу отрезают провода под надуманными предлогами, а фирма от энергетиков за 1 тыс. грн. подключает».

Так что руководству «Николаевоблэнерго», несмотря на пресловутую программу, в смысле борьбы с коррупцией есть куда стремиться.

Открытое сотрудничество

В заключение хотелось бы отметить еще один интересный факт. 6 сентября на сайте «Николаевоблэнерго» появилось сообщение о легализации совместного использования электроопор. В документе говорится, что организация всерьез обеспокоена «наличием массовых нарушений Правил охраны электрических сетей вследствие незаконного размещения на опорах воздушных линий электропередачи телекоммуникационного оборудования, рекламных конструкций, осветительных приборов и т. д. Недобросовестные операторы телекоммуникационных сетей подвешивают оптоволоконные кабели без согласования с ПАО.

Неконтролированное увеличение количества подвешенных проводов создает увеличенную нагрузку на опоры воздушных линий и может привести к их массовому разрушению во время экстремальных погодных условий.

В целом размещение оптоволоконных кабелей на опорах воздушных линий значительно усложняет обслуживание электрических сетей, увеличивает время обесточивания потребителей и расходы энергетиков на ликвидацию аварий, проведение плановых работ по техническому обслуживанию и ремонту.

Тем не менее ПАО понимает, что телекоммуникации являются неотъемлемой частью производственной и социальной инфраструктуры, и признает важность конструктивного сотрудничества по вопросу обеспечения потребителей доступом к телекоммуникационным услугам.

Принимая во внимание то, что подвес кабелей передачи сигнала по существующим опорам является хотя и не единственным, но наиболее дешевым и быстрым вариантом построения телекоммуникационной сети, «Николаевоблэнерго» открыто к сотрудничеству с поставщиками телекоммуникационных услуг. Занимая позицию четкого следования законодательным нормам, ПАО пытается максимально упростить процедуру доступа к своим объектам, сделать ее прозрачной и открытой, создать равные условия и возможности для своих заказчиков.

В условиях отсутствия четкой законодательной базы ПАО провело кропотливую работу по изучению опыта других энергоснабжающих компаний. Исходя из фактических затрат на обслуживание воздушных линий, оно рассчитало стоимость услуги совместного подвеса проводов на опорах воздушных линий электропередачи. По состоянию на 25.08.2016 г. она составляет 7,82 грн. в месяц за одну опору и является одной из наиболее доступных среди энергоснабжающих компаний Украины.

ПАО также разработало Порядок доступа к инфраструктуре путем предоставления в пользование опор воздушных линий напряжением 0,4—10 кВт».

Энергетики предложили провайдерам перезаключить действующие договора. Кроме того, учитывая наличие обязательств операторов телекоммуникационных услуг перед потребителями, после приведения договорных отношений к требованиям Порядка им будет предоставлена возможность заявить о незаконном использовании опор линий электропередачи. При этом штрафные санкции к заявителям применяться не будут, после чего у них появится месяц для должного оформления совместного подвеса, подготовки и утверждения проектной документации.

«Николаевоблэнерго» пригласило все заинтересованные стороны к конструктивному диалогу, результатом которого станет обеспечение равных и прозрачных конкурентных условий в вопросах совместного подвеса.

Что же получается? В 2014 г. ПАО категорически заявляло, что у него нет никаких правовых оснований для подвески ОВК. А теперь выясняется, что хотя четкая законодательная база до сих пор отсутствует, это не мешает энергетикам за 7,82 грн. в месяц за одну опору подвешивать кабели. Как говорится, деньги не пахнут.

Мало этого. За прошедшие 2 года провайдеры без каких-либо разрешений и согласований нацепляли свои ОВК на опоры, но энергетики этого в упор не замечали. Такая вот фатальная близорукость. Некоторые операторы даже умудрились легально заключить договора с ПАО. Теперь оно требует переоформить документы задним числом, обещая не штрафовать нарушителей.

Захотят ли провайдеры еще раз заплатить за уже подвешенные кабели, еще вопрос, но нет сомнений в том, что НАБУ и САП не мешает заняться продвинутыми николаевскими энергетиками.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка