Блокада Крыма сворачивается?

№35–36(746) 30 октября — 5 ноября 2015 г. 28 Октября 2015 0

Илья Кива (справа), причастный к блокаде Крыма, перекрыл кислород Дмитрию Фирташу — владельцу завода «Титан» в Армянске

Назначение заместителя начальника ГУ МВД Украины Херсонской обл. Ильи Кивы главой департамента противодействия наркопреступности сложно отнести к сенсации, поскольку экстравагантные кадровые решения стали одной из «визитных карточек» нынешней власти.

Напомню, Илья Кива — в недавнем прошлом лидер восточного крыла «Правого сектора», затем командир батальона «Полтавщина», откуда ему пришлось уйти с большим скандалом, замначальника УМВД Украины в Донецкой обл., потом переведен на аналогичную должность на Херсонщину.

В биографии г-на Кивы (внука Героя Советского Союза Филиппа Кивы) — работа замначальника отдела ремонта и строительства большой кольцевой дороги Службы автомобильных дорог в Киевской обл. Госслужбы автомобильных дорог Украины.

«Сами понимаете, какие деньги там крутились. Кива решал вопросы по выделению земли под строительство придорожных автозаправок, кафе, гостиниц», — рассказал СМИ источник в правоохранительных органах.

Около двух месяцев в 2011 г. Кива проработал на должности зама начальника управления по делам защиты прав потребителей в Полтавской обл. А в поле зрения правоохранительных органов попал за взяточничество. В сентябре 2011-го в милицию обратились супруги-предприниматели, владеющие ювелирным магазином в центре Полтавы. Они пожаловались, что замначальника областного управления по делам защиты прав потребителей Илья Кива требует от них взятку в размере 1,5 тыс. долл.

24 декабря 2013 г. Октябрьский районный суд Полтавы вынес приговор Киве, согласно которому тот осужден по статье 368 УК, и присудил штраф — более 10 тыс. грн. Кроме этого, на год Кива был лишен права занимать должности, связанные с исполнением полномочий представителя органа власти в органах государственной власти и местного самоуправления. Но приговор пересмотрели (что характерно, не стали отменять по реабилитирующим обстоятельствам, и посему мы имеем полное право считать милицейского начальника взяточником), и в сентябре 2014 г. штраф был увеличен до 12 750 грн., а дополнительное наказание в виде запрета занимать ответственные должности было отменено и судимость снята.

Неожиданность же нового назначения Кивы в том, что именно он является одним из основных «фронтменов», а по сведениям СМИ, даже инициатором акции по блокаде Крыма. Желание блокировать неподконтрольные территории проявилось у Ильи Кивы еще в бытность замначальника УМВД Украины в Донецкой обл., когда он поместил в соцсети пост следующего содержания:

«Обращаюсь к гражданским организациям и активистам Киева, блокируйте передвижения автобусов фирмы «шериф тур» Киев—Донецк, Донецк — Киев, которые способствуют распространению террористической чумы и грязи по территории Украины. Р.S. Была бы моя воля, я бы расстреливал этих путешественников в «ДНР», любителей референдумов и парадов украинских военнопленных... Только жесткая позиция общества заставит Донбасс отрезвиться!!!! Здесь больше нет полутонов! Есть только СВОЙ и ВРАГ!!! Только так мы победим эту чуму!!!!!»

Вскоре после этого он был переведен в Херсон, где сразу же отличился, избив водителя направлявшейся в Крым фуры. «Они, эти водители, думают, что они в Крым отдыхать едут... Они едут не на оккупированную территорию противником, они едут на Крымский полуостров! Отдыхать и проводить свободное время, вот какое складывается впечатление. Так то, что я собрал документы и просмотрел, так это моя прямая обязанность — выявление, фильтрация. Я свою работу выполняю. Таких заявлений будет еще 348 тысяч. И машины-то были с чем? С древесиной и сахаром. Никаких компромиссов, никаких послаблений, для меня это прифронтовая зона», — прокомментировал он этот инцидент. Ну а с появлением «общественных активистов» Кива и вовсе оказался в своей тарелке, регулярно рапортуя в СМИ об успешном ходе блокады.

Возникла парадоксальнейшая для любой страны (кроме Украины) ситуация: с одной стороны, порядок пересечения границы регулирует государство нормативными актами, а контроль за ним осуществляют уполномоченные органы — таможня и погранслужба, с другой — блокирование дорог — уголовное преступление, которое правоохранители (милиция) должны пресекать. Тут пограничные службы работают в прежнем режиме (пропускают), только попасть на КПП невозможно из-за активистов, которым активно помогает милиция.

И вот в разгар «акции» Киву из Херсона забирают, пусть и на повышение. Не значит ли это, что и блокаду будут постепенно сворачивать? Помимо этого, перемещение Кивы может означать и определенное «перемирие» в верхах, ведь в июле именно Киву Арсен Аваков привел на заседание Кабмина, где последний обвинил губернатора Херсонщины Андрея Путилова (от Блока Петра Порошенко) в провале работы по защите границы с Крымом. Понятно, что в Херсонской ОГА отбытие неуемного «варяга» воспримут с облегчением.

Ну а какой борец с наркотиками из персонажа со столь «яркой» биографией — разговор отдельный. 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка