Богачи провоцируют рост цен на недвижимость

№24v(752) 26 июня — 2 июля 2015 г. 25 Июня 2015 3

Гонконг — самый недоступный город планеты
Гонконг — самый недоступный город планеты

Эксклюзивные районы Лондона активно заселяют неприлично богатые «новые русские». В Ванкувере, на другом континенте, на окнах риелторских контор красуется цифра «8» — символ процветания в Китае. Майами, расположенный в нескольких тысячах километров на юго-восток от Ванкувера, стал настоящей Меккой для латиноамериканских миллионеров, ищущих здесь спасения от политического и экономического хаоса, бушующего на родине.

Недвижимость небольшого числа элитных городов мира превращается в мощный магнит для инвестиций чрезвычайно состоятельных иностранцев, ищущих безопасные места для вложения своих капиталов, пишет www.mct-international.com.

Эти люди только в 2014 г. инвестировали в заграничное жилье $25 млрд., сообщает инвестиционная компания Jones Lang LaSalle, специализирующаяся на торговле недвижимостью. Проживание в самых желанных городах планеты издавна ассоциируется с заоблачными ценами на жилье по целому ряду причин — от высокой стоимости объектов инфраструктуры до уровня спроса, многократно превышающего уровень предложения. В результате непрерывное вливание капитала все чаще провоцирует безудержный рост стоимости недвижимости в совершенно разных городах — Лондоне, Ванкувере, Майами, Нью-Йорке, Панама-сити, Стамбуле и Сиднее.

А в это время по всему миру 330 млн. семей ютятся в не соответствующем никаким стандартам жилье, отмечают исследователи McKinsey Global Institute. Для миллионов представителей среднего класса — и даже верхнего среднего класса — проживание в упомянутых городах превращается в несбыточную мечту.

Мэтью Монтегю-Поллак«40-е гг. прошлого века давно канули в Лету, и сегодня любой человек с деньгами из России, Китая или Ближнего Востока (контроль над которым в любой момент может установить ИГИЛ) приобретает хоть какую-то недвижимость за рубежом», — уверен Мэтью Монтегю-Поллак, издатель Global Property Guide, онлайн-справочника для людей, намеревающихся приобрести жилье за границей.

По его словам, точно оценить, насколько иностранные инвесторы провоцируют подорожание жилой недвижимости, невозможно из-за дефицита данных. Тем не менее, по данным лондонской консультационной группы Knight Frank, работающей с клиентами по всему миру, только в прошлом году стоимость жилья в излюбленных местах иностранцев резко взлетела: на 19% — в Нью-Йорке, на 15% — на Бали и в Стамбуле, на 13% — в Дублине и на 11% — в Сиднее. С 2008-го по 2012 г. средняя стоимость жилья в Гонконге — самом недоступном городе планеты — поднялась более чем на 117% (по данным Global Property Guide). По информации национальной статистической службы Великобритании, средняя стоимость недвижимости в Лондоне сегодня составляет $750 000, а это говорит о 19%-ном приросте всего за год.

По оценкам Совета по изучению иностранных инвестиций Австралии, китайские инвесторы только в 2013 г. влили почти $6 млрд. в местный рынок жилья. В попытке остановить безудержный приток китайских денег на перегретые рынки Сиднея и Мельбурна правительство Австралии недавно ввело ограничения на покупки иностранцев-нерезидентов, желающих приобрести австралийскую недвижимость.

Одной из самых ярких тенденций на рынке в компании Knight Frank называют непрерывную глобализацию спроса на первоклассную недвижимость. При этом люди со средними доходами просто выдавливаются с этого рынка. Новый спрос провоцирует скачок цен, а также создает проблемы с доступностью жилья для местных жителей. При этом доводы о том, что приток инвестиций обеспечивает рост предложения в тех местах, где спрос чрезвычайно высок, уже никого не убеждают.

Данные, собранные компанией Knight Frank, говорят о растущем разрыве между ценами на жилую недвижимость в первоклассных районах определенных столиц и вожделенных городов и средней стоимостью жилья в остальных регионах упомянутых стран.

Во многих случаях локомотивом глобализации спроса выступают инвесторы из Азии. Только в 2013 г. 90% строящихся жилых комплексов в Великобритании профинансировано азиатами, главным образом гражданами Китая, Сингапура и Гонконга. В том же году на долю Азии пришлось 63% активности на рынке первоклассного жилья в США и 74% — в Австралии.

По расчетам аукционного дома Sotheby's, на планете сегодня насчитывается 211 275 частных лиц с чрезвычайно крупными состояниями: под это определение подходят люди с чистыми активами, оцениваемыми более чем в $30 млн. 79% представителей этой группы владеют как минимум двумя домами.

С 2003 г. количество обладателей $100-миллионных состояний выросло на 62%, по данным аналитической фирмы WealthInsight, а число миллиардеров увеличилось на 80%, до 1 682 человек. На долю Азии приходится 41 114 лиц с чрезвычайно большими состояниями. Примерно столько же их и в Северной Америке. По расчетам аналитиков, к 2023 г. их число возрастет на треть, главным образом за счет представителей развивающихся рынков, в частности Китая.

По оценкам журнала Economist, 60% самых зажиточных семей мира около 30% своих доходов тратят на жилье. При этом в развивающемся мире 200 млн. семей все еще живут в трущобах. Учитывая стремительные темпы урбанизации, этот разрыв будет усугубляться и далее, а вопрос качественного и подлинно доступного жилья станет главной доминирующей темой в политике грядущего десятилетия.

©2015 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Обманывать вкладчиков запрещено

Верховная Рада приняла два закона, которые напрямую касаются защиты прав вкладчиков

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка