Британская разведка отслеживает всех «видимых» пользователей интернета

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 18 Ноября 2015 5

Какие сайты вы посещаете, чем занимаетесь в интернете? Вполне возможно, что британская разведывательная служба GCHQ (штаб правительственной связи) знает об этом и многом другом, утверждается в отчете Intercept — сайта, созданного для публикации разоблачений Сноудена.

В принципе сообщения о деятельности британцев и их коллег из американского Агентства национальной безопасности в ходе организации шпионажа в масштабах всей планеты звучали давно. Тем не менее Intercept первым заявил о существовании программы под названием Karma Police, созданной для регистрации «каждого видимого пользователя в сети интернет», сообщает www.mct-international.com.

Информация словно пылесосом собирается по крупицам с 2007 г. — момента запуска программы, заявляет Intercept: учитывается почти все — какие радиостанции человек слушает, посещает ли порнографические сайты, чаты, поисковые системы и т. п. А как же надзор за деятельностью этой спецслужбы? По мнению Intercept, его практически не существует, поскольку британские законы, регулирующие деятельность разведслужб, гораздо мягче, чем в США и других западных странах.

Сбор упомянутых разведданных возможен благодаря непрозрачному правовому режиму работы GCHQ, позволяющему этому ведомству буквально просеивать сквозь мелкое сито огромные архивы метаданных о частных телефонных разговорах, электронной переписки и журналов о посещении сайтов британцами, американцами и гражданами других государств. Все это осуществляется без решения суда или ордера.

По некоторым сведениям, необработанные массивы данных хранятся в так называемой «Черной дыре» (Black Hole). Затем внутренние поисковые системы ведомства черпают оттуда информацию, которую необходимо проанализировать. Ведомство использует IP-адреса, идентификационные файлы cookies и прочие метаданные, позволяющие вычислить, кто чем занимается в сети.

Более того, как сообщает Intercept, система Karma Police — лишь одна из «обескураживающе большого числа систем слежки». Так, программа под названием Marbled Gecko отслеживает поисковые запросы людей в Google Maps и Google Earth. Программа Infinite Monkeys изучает посещения досок объявлений и форумов. У Intercept нет сведений о том, что британская спецслужба больше не использует упомянутые шпионские программы.

© 2015 San Jose Mercury News/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Грязная бомба» для Украины

Донбасс как большой промышленный регион всегда вызывал тревогу у экологов.

В Европу за 20 евро

В ближайшей перспективе — не рост пассажиропотока, а передел уже существующих...

Домой — сквозь штормы

22 апреля в международном аэропорту «Борисполь» сотрудники Национального...

«Украина» уйдет с молотка

Когда военные моряки ходят с протянутой рукой, разговоры о том, как бы заполучить еще и...

Крах абонента

Попытка властей ввести плату за подключение к газовым сетям рикошетом ударила по...

Возвращение Гарнюни и Спрытко

Месяц популяризации Украины в Европе стоит треть годового PR-бюджета НАК «Нафтогаз...

Загрузка...

Разрекламированные корабли LCS оказались «флотскими...

В распоряжении ВМФ США сегодня имеется 272 боевых корабля (это не так много, как кажется,...

Курение листьев подсолнечника

В Украине марихуану употребляют от 2 до 5 млн. человек

Выходя из дома, прихватите с собой автомат

Времена, когда можно было спокойно гулять по улицам, безвозвратно ушли, каждый должен...

Почему блокада отдаляет нас от победы

Бизнес, который ведется на неподконтрольных территориях, может приносить прибыль —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка