Будущее США — в виртуальных битвах

31 Октября 2008 0

Многие из нас склонны думать, что кибернетическое пространство — термин, запущенный в обиход много лет назад научным фантастом Уильямом Джибсоном, подразумевает под собой последний оплот свободы. Сегодня такое мнение уже не актуально, ведь в кибернетическом или виртуальном, информационном пространстве прочно обосновались военно-воздушные силы США. Американские ВВС создали свой «кибернетический штаб главного командования» и постепенно добиваются превосходства в виртуальном пространстве.

Недавно отставной подполковник ВВС США Уильям Астор предложил выделить 30 млрд. долл. на создание собственного кибернетического пространства для ВВС, которое в теории позволит уничтожить любой компьютер на планете Земля. Не стоит думать, что другие службы отстают от военных летчиков. Так, в Пентагоне всерьез рассматривают виртуальную реальность в качестве очередного плацдарма, изучая ее слабые и сильные стороны с военной точки зрения. Второй по величине интернет-провайдер США Comcast не так давно разместил объявление о найме на работу инженера, способного осуществлять «сбор и анализ конфиденциальных данных абонентов» для компании «Операции в сфере национальной безопасности» — иными словами, для правительства США. В перечне ежедневных обязанностей такого «специалиста» числятся: «разворачивание, инсталляция и демонтаж оборудования для перехвата стратегической и тактической информации по всей стране с целью обеспечения законных интересов правительства и Comcast».

Кстати, особо трудной такую работу не назовешь, ведь с мая 2007 года все интернет-провайдеры обязаны устанавливать оборудование для перехвата данных согласно закону об оказании коммуникационной помощи правоохранительным учреждениям.

А тем временем американские ВВС нагнетают страсти: при входе на страницу издания Salon.com экран компьютерного монитора моментально становится черным. Что это — глюк или сбой сети? Вовсе нет. Это — реклама производства военно-воздушных сил США, сообщающая наивным пользователям о том, что кибер-террористы могут нанести удар в любое время и лишить нас возможности доступа в интернет. Другой рекламный ролик ВВС США (его показывают не только в интернете, но и по телевизионным каналам) начинается с демонстрации здания Пентагона с высоты птичьего полета. Затем голос за кадром произносит: «Это здание сегодня переживает 3 миллиона атак. Кто же защитит его?» У многих американцев в памяти сразу всплывают кадры хроники жутких событий 11 сентября 2001 года. Но речь, оказывается, идет о компьютерных атаках, а под защитником подразумевается новый тип «воина» — программа «кибернетического главного командования», запущенного ВВС США. Используя новейшие технологии, эта летная «кибернетическая» элита будет «сбивать» вражеских хакеров, спамеров и саботажников — как на территории США, так и за ее пределами.

Заявленная цель стратегов из ВВС поражает воображение — они планируют получить доступ (а точнее, установить контроль) ко всем компьютерам планеты, подключенным к сети. За это американским налогоплательщикам придется выложить 30 миллиардов долларов. В данном случае американские ВВС активно развивают идею Джорджа Буша, состоящую в том, что единственно эффективный способ защиты — это доминирующее нападение. «Обороняться в кибернетическом пространстве уже слишком поздно. Без доминирования в нем нет доминирования в других сферах», — уверяет Лани Касс, руководитель программы «Кибернетическое пространство» и специальный помощник начальника генштаба ВВС.

«Интерес для нас представляют технологии, обеспечивающие доступ ко всем стационарным и мобильным компьютерным платформам, надежные методики обеспечения доступа к любым операционным системам, приложениям, защитам и аппаратной части, а также технологии активного (но совершенно незаметного) присутствия во враждебной информационной инфраструктуре, равно как и возможности незаметного вывода всей информации из удаленных открытых и закрытых компьютерных сетей». Такое объявление исследовательская лаборатория ВВС опубликовала 12 мая 2008 года в поисках (совершенно официальных) подрядчика, способного решить перечисленные выше задачи. Концепция ВВС предусматривает размещение «кибернетических устройств» в виртуальном пространстве для «подавления работы терминалов, узловых точек, компонентов или целых сетей, а также для отправки команд, «сжигающих» жесткие диски компьютеров вероятного противника». Концепция получила название D5 — эта аббревиатура объединяет пять английских слов, начинающихся с буквы D (обмануть, лишить доступа, сорвать, разрушить и уничтожить).

Трудно спорить с тем, что защита и неуязвимость компьютеров и компьютерных сетей важны для национальной безопасности любой страны и кибернетические атаки (как и нападения террористов) необходимо предотвращать. Тем не менее милитаризация виртуального информационного пространства вряд ли принесет Америке ощутимые технические выгоды (особенно с учетом их невероятной стоимости), а лишь вызовет всплеск ответных мер со стороны других государств, что станет шагом к реальному воплощению в жизнь сценария «гарантированного взаимного уничтожения». Разве Россия, Индия или Китай сдадут Америке кибернетическое пространство без боя? Неужели они потерпят безраздельное доминирование США в виртуальной информационной реальности? Маловероятно.

Следовательно, своими действиями США только развязывают очередную войну — на этот раз в информационном пространстве.


Загрузка...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Загрузка...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

И вода закипит

В парламенте зарегистрирован проект закона, который может взбудоражить каждый пляж

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка