Быстродействие нетерпения в деле Антона Шевцова

№14(767) 8 — 14 апреля 2016 г. 06 Апреля 2016 4

В нашей стране становится традицией назначать новых начальников областных управлений полиции без тщательной проверки. Должно быть, в надежде на то, что это сделает общественность. Яркий пример тому — нынешний скандал с главой ГУНП в Винницкой обл. Антоном Шевцовым.

На должность он был назначен 28 января 2016 г. До этого работал в МВД Севастополя, в марте 2014-го уволился в запас по собственному желанию. С июня того же года проходил службу в АТО в составе батальона «Луганск-1». C июля 2015 г. возглавлял милицию, а позже — полицию в Черниговской обл.

Скандал разгорелся в феврале нынешнего года, когда пользователи интернета обнаружили в соцсетях фото Шевцова с известным боксером и депутатом Госдумы РФ Николаем Валуевым. Не меньшее возмущение вызвала у блогеров и фотография сына начальника полиции у военной машины с российскими номерами. Сам г-н Шевцов обращал внимание своих обвинителей на то, что снимок с Валуевым был сделан задолго до присоединения Крыма к России, а его сын снимался во время военного парада в мае 2013-го.

«Для особо «талантливых» напомню, что во время военных парадов в Севастополе до его захвата всегда участвовали подразделения двух флотов — украинского и российского, а также их боевая техника», — написал он в соцсети и заявил, что готов пройти тест на полиграфе, чтобы снять обвинения в сепаратизме.

В начале марта ситуация в Виннице обострилась. Участники движения «Автомайдан», съехавшиеся из Одессы, Житомира, Тернополя, Хмельницкого и некоторых других городов, перекрыли движение на международной трассе Выступовичи—Житомир—Могилев-Подольский и потребовали отставки Шевцова на время его проверки. Когда он вышел из здания главка полиции и пригласил протестующих к диалогу, его облили водой. После этого активисты подожгли шины.

14 марта министр МВД написал на своей странице в Фейсбуке, что обратился к главе Нацполиции Хатии Деканоидзе незамедлительно освободить от должности Антона Шевцова.

В департаменте коммуникаций Нацполиции, куда мы обратились за комментарием, сообщили, что глава ведомства 14 марта подписал приказ об отстранении Шевцова от должности в связи с необходимостью проведения проверки по вновь открывшимся обстоятельствам. Его вызвали в Киев для дачи объяснений. К тому же он еще не прошел аттестацию. В этот же день был удовлетворен рапорт Шевцова о его отставке.

Исполнять обязанности начальника ГУНП в Винницкой обл. временно будет первый заместитель Юрий Педос, который в декабре аттестацию прошел.

17 марта пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила в Фейсбуке, что против Шевцова открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 111 УК (государственная измена). Он был задержан при попытке скрыться в России. Она также опубликовала распечатку купленного 15 марта авиабилета Шевцова на рейс «БелАвиа» Минск—Москва. Самолет должен был вылететь 18 марта в 8.45.

В настоящее время в Виннице проходит судебный процесс, в ходе которого Шевцова дважды отправляли в больницу в связи с жалобами на боли в сердце. Его защита настаивала на отводе прокурора, но суд ходатайство не удовлетворил.

Сложилась довольно странная ситуация. Разумеется, проверять нужно каждого кандидата на пост главы областной полиции, но почему это не было сделано еще до назначения Шевцова на должность? Неужели в кадровой службе полиции работают люди, не знакомые с компьютером и интернетом? Почему г-н Аваков потребовал увольнения своего подчиненного, не дожидаясь результатов предполагаемой проверки и до открытия уголовного производства против него? Ведь при таком подходе к кадрам в полиции могут остаться исключительно люди, не имеющие понятия, что такое следствие и оперативная работа.

Собственно, уже сегодня плоды такой политики налицо. В статье «На бочке с порохом в Европу?»  мы уже писали, ссылаясь на статистику ГПУ, что если в 2013 г. было зарегистрировано 13 766 особо тяжких преступлений, то в 2015-м — уже 21 513. При этом оружие применялось соответственно 761 и 1526 раз, а взрывчатка — 65 и 106 раз.

Следует также отметить, что глава МВД в феврале на экономическом комитете ВР признался, что в 2015 г. уровень преступности вырос на 3%, а вот раскрываемость упала и «находится на уровне 42% по тяжким и тяжелым преступлениям». К тому же гигантское количество оружия обусловило резкий рост вооруженных грабежей.

«Будем работать», — бодро пообещал г-н Аваков. Вопрос только — с кем? С молодыми парнями и девушками, которых придется годами обучать азам профессии, или с теми, кто не понаслышке знает, как ловить преступников? И здесь уместно вспомнить, что когда большевики пришли к власти, то при всей своей ненависти к свергнутому режиму стали привлекать царских специалистов и параллельно готовить собственные кадры. К примеру, в новой Красной армии служили 185 генералов (44%) бывшего царского генштаба, причем все, за исключением шести человек, добровольно. Из 150 тыс. профессиональных военных, служивших в офицерском корпусе дореволюционной России, на сторону Красной армии перешли 75 тыс.

В качестве послесловия хочется процитировать академика Андрея Сахарова: «Быстродействующие лекарства нетерпеливых лекарей часто опаснее самой болезни».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка