Чехия: левые побеждают, радар под вопросом

№43 (435) 24 - 29 октября 2008 г. 24 Октября 2008 0

Результаты краевых и сенатских выборов, состоявшихся в Чешской Республике 17—18 октября, могут существенно повлиять как на внутреннюю, так и на внешнюю политику страны. Во всех 13 краях победили находящиеся в оппозиции к нынешнему правительству социал-демократы (в общей сложности 35, 85% голосов избирателей). Коммунисты, их товарищи по оппозиции, заняли, 3-е или 4-е места (15,03 %), что позволяет представителям обоих партий создать коалицию в региональных органах власти.

И если победитель сенатских выборов станет известен лишь после 2 тура (24—25 октября), то региональный триумф оппозиции говорит об однозначном изменении политических пристрастий чехов, недовольных нынешним правительством.

Как потерять избирателей

Чем же не устраивает чехов находящаяся у власти коалиция гражданских демократов, христианских демократов и Партии зеленых? Прежде всего им не по душе упорство правительства по вопросу противоракетного радара, против размещения которого выступают две трети населения страны (см. «2000» № 42). «О нас без нас» — так иронично оценивают чехи деятельность находящихся у власти политиков.

На втором месте в негативном рейтинге — экономические проблемы. Чешская крона необычайно сильна по отношению к доллару и евро (приблизительно на уровне 3 гривен за доллар США), что вынуждает ориентированные на экспорт предприятия сокращать производство либо закрываться. Под угрозой краха оказалась целая отрасль художественного стекла и керамики, не выдерживающая сильной кроны и наплыва дешевой продукции из Азии. Туристическая сфера также переживает не лучшие времена: цены в центре Праги в пересчете на евро не уступают, например, венским, а уровень сервиса до западноевропейского часто не дотягивает.

Премьер-министра Чехии и председателя самой крупной коалиционной партии гражданских демократов Мирека Тополанека граждане воспринимают скорее негативно, чем позитивно. Убедиться в этом можно хотя бы из интернет-форумов, а краевые выборы лишь подтвердили тенденцию потери поддержки народом премьера и его партии. И Тополанек сам об этом позаботился. На одной из пресс-конференций он неожиданно обрушился на журналистов с обвинениями. До пресловутой «морды» (авторства украинского гаранта), конечно, не дошло, но чешские журналисты узнали, что они, оказывается, мстительные шантажисты и коррупционеры с вуайеристскими наклонностями, работающие по прямому заказу социал-демократов, давних противников Тополанека.

В другом случае, в переписке с одним из журналистов, Тополанек использовал оскорбительное для чехов немецкое выражение Es kommt der Tag («Настанет день»), которое было популярно в конце 30-х годов прошлого века среди судетских немцев, жаждущих присоединения к фашистскому рейху.

Вряд ли чехи одобрили и намерение правительства выделить Грузии в качестве гуманитарной помощи 150 млн. крон (около 8 млн. долларов США). Мирек Тополанек поддержал Грузию в конфликте с Россией, в то время как большинство сограждан склоняется к умеренной позиции президента Клауса, считающего, что нельзя в случившемся на Кавказе винить только Россию.

Как бы то ни было, социал-демократы и их лидер Йиржи Пароубек могут вздохнуть с облегчением. Ведь за неделю до выборов, 9 октября, произошло неслыханное событие, похожее скорее на сюжет боевика, чем на чешскую реальность...

Недемократические разборки

Презентация новой книги Пароубека, состоявшаяся в пражском ресторане «Монарх», закончилась убийством. Предприниматель Богумир Дюричко застрелил своего знакомого Вацлава Кочку-младшего на глазах его отца, несовершеннолетнего сына и своей беременной подруги. По свидетельствам очевидцев, Дюричко и Кочка, выпив около 20 рюмок водки (на каждого), заспорили, у кого при себе больше денег, а потом вступили в перепалку из-за некой сделки с недвижимостью. В конце концов Дюричко выхватил пистолет и трижды выстрелил в оппонента. По одним данным, Кочка-младший перед этим ударил Дюричко кулаком в лицо, по другим — что-то прошептал ему на ухо. Вацлав Кочка-младший скончался на месте.

После этой трагедии Йиржи Пароубек собирался подать в отставку, но позже передумал, и отбиваясь от язвительных нападок журналистов, все-таки нашел в себе силы идти на выборы. Пароубеку можно только посочувствовать — он хорошо знал и убитого, и его отца Вацлава Кочку-старшего, который, кстати, привозил в СССР чешские луна-парки, и Богумира Дюричко. Последний финансировал журнал Trend, издателем которого является Пароубек, а Кочка-старший — зампредседателя партии социал-демократов в районе Прага-7. Особую пикантность делу придала информация чешских СМИ о близком знакомстве Дюричко с нынешней гражданской женой премьер-министра Мирека Тополанека Люцией Талмановой. Ранее Тополанек обвинял Кочку-старшего в связях с русской мафией.

А 16 октября гигантский пожар уничтожил правое крыло знаменитого пражского Выставочного центра, исторического здания, построенного еще в 1891 г. Его помещения арендовала фирма, принадлежащая семье Кочек. Хотя следствие продолжается, в Праге уже заговорили о войне мафиозных группировок.

Несмотря на такой объем негатива, социал-демократы празднуют победу в краевых выборах. А Богумир Дюричко, друг их главы Пароубека, сидит в КПЗ под усиленной охраной — полиция боится мести со стороны членов семьи убитого Кочки-младшего.

Обнадеживающий Армагеддон

Социал-демократы отличаются от демократов гражданских прежде всего крайне отрицательным отношением к размещению на территории Чехии противоракетного радара. Йиржи Пароубек неоднократно заявлял, что угроза со стороны Ирана и прочих «неблагонадежных режимов» мнима. Кроме того, он с пониманием относится к негативной реакции России по этому вопросу.

Уже 20 октября кандидат на пост гетмана Центрально-чешского края, социал-демократ Давид Рат заявил, что готов провести в этом регионе референдум о радаре. Именно на территории данного края и планируется разместить элементы ПРО. В случае объединения социал-демократов с коммунистами в остальных 12 краях референдум может стать национальным. Его результаты будут носить лишь ознакомительно-рекомендательный характер, но если коалиция к ним не прислушается, то де-факто пойдет против воли народа.

Кресло под премьер-министром и всей коалицией уже зашаталось. Президент Вацлав Клаус, почетный председатель гражданских демократов, признал, что выборы четко показали — граждане требуют перемен. Мэр Праги и по совместительству зампредседателя партии гражданских демократов Павел Бем открыто призвал ее руководство уйти в отставку, так как оно несет прямую ответственность за поражение на выборах, которое он назвал Армагеддоном.

Оппозиция не забывает и о действиях. На этой неделе в парламенте должно состояться голосование о недоверии правительству. Пароубек дал христианским демократам, второй по величине коалиционной партии, явный намек: люди правительству не доверяют, голосуйте с нами и коммунистами против него, тогда мы рассмотрим возможность включения вас в коалицию в краевых администрациях. Можно называть это торговлей, но победителей не судят. Раз уж на рейтинг социал-демократов не повлияли даже выстрелы, то будем считать, что в политическом плане избиратели дали им карт-бланш.

Итак, внешняя политика Чехии может претерпеть в ближайшее время существенные изменения. Если нынешнее правительство уйдет в отставку и будет проведен какой-либо референдум о радаре, то американцы могут столкнуться здесь с новыми сложностями. А им бы сначала со старыми разобраться — финансовым кризисом и президентскими выборами. Поэтому не исключено, что размещение элементов ПРО может быть как минимум отложено.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Загрузка...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

И вода закипит

В парламенте зарегистрирован проект закона, который может взбудоражить каждый пляж

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка