Честное валютное бегство

№8v(736) 6 — 12 марта 2015 г. 02 Марта 2015 5

На днях Нацбанк сообщил, что за 2014 год объем переводов в нашу страну из-за рубежа с использованием систем перевода в эквиваленте составил $3,885 млрд. Впервые за последние годы объем валюты, которую наши соотечественники высылают на родину, существенно снизился.

Судите сами. В 2009 г. они перевели $5,3 млрд., в 2010-м — $5,8 млрд., в 2011-м — $7 млрд., в 2012 г. — $7,5 млрд. Самым «урожайным» оказался 2013 г. — $8,5 млрд. (4,7% ВВП страны). То есть в 2014 г. по сравнению с 2013-м наши гастарбайтеры перечислили своим родным «зелени» на 4,6 млрд. меньше. Чем это объяснить?

Можно, конечно, предположить, что многие наши соотечественники вернулись домой, но это вряд ли. По данным Международной организации миграции в Украине (МОМ), в 2008 г. за рубежом трудилось около 3 млн. украинских граждан (1 млн. в России, а остальные — в Польше, Чехии, Италии, Португалии, Венгрии, Греции, Словакии и Беларуси). Среди них 70% — мужчины, которые были задействованы в строительстве и торговле. Женщины работали в сельском хозяйстве и в качестве домашней прислуги.

В 2011 г. МОМ привело другие цифры: за границей работало уже 6,5 млн. мигрантов (67% мужчин и 33% женщин). Основные страны трудовой миграции — Россия, Германия, США, Израиль, Чехия, Венгрия и Польша. 54% украинских мигрантов работали в строительстве, 17% — в сфере домашнего ухода, по 9% — в сельскохозяйственном секторе и торговле, еще 6% — в промышленности и 5% занимались другими видами работ.

В 2013 г., по данным Всемирного банка и МОМ, за границей работало от 6,5 до 8 млн. украинцев.

Что касается 2014 г., то по данным ООН, только за первое полугодие количество наших соотечественников, попросившихся на ПМЖ в 44 развитые страны мира (больше всего — в ЕС), возросло на 490% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. При этом отмечалось, что с августа эта тенденция резко усилилась. По данным федеральной миграционной службы РФ и Caritas International, только в России в середине 2014 г. постоянно или временно работало 5—6 млн. украинцев (25—30% трудоспособного населения нашей страны).

МИД Украины сообщил, что по итогам 2014 г. количество украинцев за рубежом выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. На консульский учет в других странах встали в прошлом году 45 тыс. украинцев, в 2013-м — 31 тыс.

Но это еще «цветочки». В 2013 г. кадровый портал Rabota.ua провел опрос и установил, что более 80% украинцев хотели работать за границей, из которых подавляющее большинство (82%) привлекали более высокие заработки, нежели в Украине.

В октябре 2014 г. аналитики сервиса Olx.ua зафиксировали большой рост запросов о работе за границей. По сравнению с серединой 2014-го на 144% выросло их количество о работе в Италии, на 133% — в Канаде и на 100% — в Чехии. Если раньше большинство трудовых мигрантов были выходцами из западных регионов страны (более 70%), то теперь резко возросло количество соискателей из центральных и восточных регионов. И связано это в первую очередь с военными действиями и резким падением экономики.

Такую же тенденцию отмечают и аналитики исследовательского центра международного кадрового портала Hh.ua, которые зафиксировали в январе нынешнего года, что 95% соискателей интересовались работой за границей.

Так что вопрос, которым мы задались в начале статьи, отнюдь не праздный. Существует мнение, что украинцы стали меньше высылать денег на родину в связи с санкциями США и ЕС в отношении России. В итоге они ударили не только по РФ, но и по Евросоюзу и как следствие сократилось количество рабочих мест и зарплаты. Логика в этом есть, но $4,6 млрд. — слишком большая сумма, чтобы объяснить ее только санкциями.

На мой взгляд, более существенную роль сыграло печально известное постановление НБУ №540 «О введении дополнительных мер для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины». Согласно этому документу, со 2 сентября 2014 г. иностранную валюту, переведенную из-за границы в пользу физического лица-резидента и нерезидента для выплаты наличными без открытия счета, начали выплачивать получателям исключительно в гривне, причем по курсу, который выставлял банк.

НБУ заявил, что ввел ограничение временно, до «стабилизации ситуации», но судя по всему, наши мигранты ему не поверили. Спрашивается, кто станет пересылать родным евро или доллары, если их переводят в национальную валюту даже не по официальному курсу? Гривня по отношению к ним бьет рекорды, а галопирующая инфляция обесценивает денежки на глазах.

Не радует зарубежных соотечественников и наша разваливающаяся банковская система, когда банкротство банков стало обычным делом. Мало того, что в некоторых из них комиссия за денежный перевод существенна, так ведь есть реальная опасность, что деньги не удастся получить, поскольку банк лопнет.

Подводя итоги, можно сказать, что суммы переводов из-за границы, может, и снизились, но не в таком катастрофическом объеме. На самом деле наши соотечественники просто отказались от официальных каналов и передают кровно заработанные деньги с оказией, прежде всего используя услуги водителей-дальнобойщиков.

Цель, которую преследовала нынешняя власть, понятна: привлечь в казну часть валютных поступлений в виде частных денежных переводов из-за границы. А на деле оказалось, что этот источник иссяк на глазах, и нет никаких надежд, что в нынешнем году ситуация изменится.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка