Четыре истории успеха: без жэков, с кредитами и воспитанным обществом

26 Июля 2016 4.3

26 июля в Киеве, в Украинском доме прошла презентация под названием «Четыре истории успеха. Единый рецепт». Мэрии четырех городов — Долины, Луцка, Вознесенка и Славутича — поделились, как им удалось сделать свои города энергоэффективными, сэкономить на отоплении и привлечь миллионы гривен для развития.

Владимир Смолий, заместитель мэра г. Долина, что в Ивано-Франковской области, рассказал, что там свою программу начинали еще в далеком 2008 г. Сейчас, когда цены на газ значительно выросли, чиновники рады, что вовремя поддержали инициативу.

«Мы начали активно привлекать деньги из международных фондов, из кредитных фондов. Сейчас больше 60% зданий в нашем городе утеплены: с новыми окнами, системами отопления и т. д.

В первую очередь мы начинали утеплять медицинские и образовательные учреждения», — рассказывает Владимир Смолий.

В итоге Долина уменьшила потребления газа более чем наполовину. На 89% сократилось общее потребление газа в медицинских учреждениях, на 43% уменьшились траты на теплоснабжение.

«Первый шаг, который нужно сделать городу на пути к энергоэффективности, — это менеджмент. У нас есть менеджеры по этому вопросу во всех бюджетных учреждениях — эти обязанности выполняет, как правило, кто-то из работников. Но у нас также есть и главный менеджер, который каждый день собирает отчеты со всех мест и анализирует их», — говорит Смолий.

Директор департамента экономической политики в Луцке Александр Озинович заявляет, что его город, как и остальные представленные, подписал стратегию муниципального развития. Сейчас проводится тендер на покупку 5 МВт-ного котла, который обеспечил бы часть Луцка горячей водой.

Как и в Долине, в Луцке тоже есть менеджеры и системы управления, которые мониторят энергоснабжение и энергопотребление. Это помогает найти слабые стороны и укрепить их.

Мэр Вознесенска Николаевской области Виталий Луков считает, что начинать такую программу нужно с воспитания общества.

«Пока каждый гражданин не поймет, что это ему нужно, ничего не будет. Это не успешные мэры — это успешное общество… Лучшей мотивации, чем экономия, нет», — заметил он.

Сейчас в Вознесенске 24 бюджетных учреждения прошли энергоаудит. Это дало представление, какие учреждения нуждаются в помощи в первую очередь, и помогло составить план. Вознесенск выиграл тендер Европейского Союза на 800 тыс. евро для уменьшения энергопотребления в зданиях больницы.

«Как только мы услышали, что для подписантов соглашения мэров есть возможность получить гранты от Европейского Союза, сразу же решили участвовать», — делится Виталий Луков.

Город Славутич среди собравшихся самый молодой — ему всего 29 лет. Мэр Юрий Фомичев говорит, что нужно не упускать момент и вовремя начинать модернизацию. Поэтому уже сейчас Славутич организовал 42 успешных грантовых проекта.

«Несколько лет назад мы провели мониторинг потребления энергии в наших домах. Преимущественно там везде уровень потребления А и В. Чем дальше буква в алфавите, тем эффективнее энергопотребление», — объясняет Фомичев.

«Формула успеха проста: творчество, инициатива и вдохновенный труд. Нужно требовать прозрачных отношений между властью и обществом», — заявляет мэр Славутича.

С 2002 г. в городе нет жэков. Мэр считает, что только частная форма собственности дает возможность получить хороший результат.

«Как будем платить за это тепло (новые тарифы. — Ред.), я не знаю, но это мотивация», — подытожил свое выступление Фомичев словами о нововведенных тарифах.

Исполняющий директор ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Андрей Кирчев называет три фактора мотивации каждого: активная работа руководителей города, командная работа профессионалов и привлечение общественности.

Кирчев рассказал немного о  т. н. соглашении мэров, которое уже подписали 120 украинских городов. Цель соглашения до 2020 г. — сокращение выбросов СО2 в окружающую среду, сокращение использования всех видов ископаемого топлива и экономия всех видов энергоресурсов. 

«Мэры брали обязательства уменьшить потребление энергии не менее чем на 20% до 2020 г. А до 2030-го нужно сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 40%», — говорит Кирчев.

Мэры приглашают своих коллег из других городов приехать к ним и посмотреть, как достигнута энергоэффективность.

«Успешна только та община, где ее глава не мыслит категориями предстоящих выборов — мол, если он начнет говорить правду про энергию населению, то его не выберут. Нужно двигаться от меньшего к большему», — напутствовал коллег Владимир Смолий.

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка