Цветущий бизнес

№17(770) 29 апреля — 5 мая 2016 г. 27 Апреля 2016 0

О прогрессе и развитии страны говорит любая сфера нашей жизни. И смерти, конечно, тоже. Например, тот факт, что во многих регионах Европы уровень кремации доходит до 90% похорон (в Чехии — даже более 95%), по сравнению с 5% у нас и всего с тремя крематориями на всю Украину, не меньше говорит о культуре и технике, чем количество космических спутников.

Это утверждение удивительном образом верно и для региональной оценки. Знаете, где больше всего сжигают трупов? Правильно, в Киеве — 54%, что составляет просто невероятный разрыв с остальными регионами.

Индустрия похоронного дела идет в ногу с мировыми процессами: самым дорогим товаром в этом бизнесе стала информация. Адреса и телефоны родственников умерших и смертельно больных сегодня продаются гробовщикам оптом и в розницу — главврачами и медсестрами, водителями «скорых» и работниками моргов. Не редкость ситуации, когда в квартиру, откуда только что уехала «скорая», тут же звонят из похоронного агентства — «на всякий случай».

На рынке ритуальных услуг идет серьезный ползучий передел сфер влияния. Изнуренные оскорбительными зарплатами, все больше зарабатывать на покойниках начинают медработники: услуги по подготовке тела, которые должны предоставляться бесплатно, весьма дорого продаются, а в нагрузку идут и традиционные похоронные товары.

Земля, особенно в окрестностях городов, стала очень дорогим товаром — и отдавать ее мертвым совсем не хочется. Местные власти настолько тормозят создание мест захоронений (ну как заработать с такого землеотвода чиновникам?), что в стране остро не хватает как минимум полутысячи (точнее 551) кладбищ!

Но все не так уж плохо. За прошлый год в стране умерли 593 тыс. человек, и это дает отрасли повод для оптимизма — количество частных предприятий в похоронном деле выросло на 4%.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка