Денежный алгоритм безвизового режима

№22v(750) 12 — 18 июня 2015 г. 12 Июня 2015 4.9

Украинцы, официально зарабатывающие менее 12 тыс. грн. в месяц, вряд ли смогут получить визу в ЕС. Таковы финансовые условия, при которых нам могут поставить соответствующий штамп в загранпаспорте. И даже если спустя десятилетия средняя зарплата в нашей стране и дорастет до такого показателя, ничего не помешает Брюсселю установить для выдачи «шенгена» новый, более высокий размер месячного дохода, так что у Европы всегда будут неограниченные возможности для кормления Киева «безвизовой морковкой».

Безвизовый режим с ЕС Украине стоит ожидать через 28 лет
На память внуку

В статье «Пропуск в убийственную реальность» («2000», №15v(743), 24—30.04.2015) Сергей Бурлаченко отметил: «...Украина не только не получит безвизовый режим на саммите Восточного партнерства в Риге. Евросоюз не будет озвучивать никаких временных рамок, когда она сможет получить безвизовый режим. ...Европе ведь нужны те, кто едет с деньгами (тратить), а не за деньгами (зарабатывать)».

Гоголь знал

После провального апрельского саммита Украина—ЕС руководитель общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко заявила, что наша страна «не выполнила четыре блока «визовых» вопросов, от решения которых напрямую зависит отмена виз, — проблемы безопасности документов, управления границей и миграции, общественной безопасности и противодействия коррупции».

Однако она не заметила одну из главных проблем, от решения которой зависит украинская «безвизовость», о чем упоминает г-н Бурлаченко: Европе нужны те, кто едет туда с деньгами. Именно поэтому при выдаче «шенгена» нашим соотечественникам европейские посольства руководствуются критерием ежемесячного дохода, что идентично ежемесячной зарплате. И он имеет вполне конкретное денежное измерение в 400—500 евро в месяц (около 12 тыс. грн.).

Об этом знают тысячи граждан Украины, стоящие в очередях за визами, ежедневно участвующие в унизительных собеседованиях с чиновниками посольств, большинство из которых напоминают вечных титулярных советников из гоголевской «Шинели».

Я многократно испытывал практику выдачи виз на себе по пресловутому критерию в немецком посольстве. Справедливости ради отмечу, что из-за безупречной персональной визовой истории (первую свою визу в ФРГ я получил в апреле 1992 г.) милостью чиновников мне было даровано некоторое послабление этого критерия. Но это удел счастливчиков.

При выдаче виз применение «денежного» критерия происходит часто иезуитским способом, открыто в перечне сдаваемых при оформлении документов он может и не присутствовать. Но пройти собеседование с посольским «Акакием Акакиевичем» людям с месячным доходом на уровне сегодняшнего украинского среднестатистического дохода — невозможно.

Зарплата большинства украинцев в настоящее время чуть больше 100 евро, размер пенсии и того меньше, что делает перспективу получения визы для наших граждан проблематичной.

Исходя из нынешней экономической ситуации, можно без особых затруднений вычислить срок получения Украиной безвизового режима по критерию «400—500 евро». Прогноз, естественно, необходимо выполнить с учетом украинских «достижений»: самой низкой в Европе производительности труда, катастрофического износа фондов бюджетообразующих отраслей производства, годовой инфляции на уровне 30%, беспрецедентного падения ВВП (почти на треть), деградации образовательного уровня населения.

Через поколение

График прогноза, построенный в координатах «величина зарплаты — время», показывает, что для достижения уровня в 400—500 евро в месяц Украине потребуется не менее 28 лет.

Я воспользовался построением собственной прогнозной синтезированной модели роста зарплаты, которая включает применение сложных процентов и экспоненциальной кривой устойчивого роста экономики. Такая прогнозная формула для вычисления роста зарплаты в декартовых координатах времени представлена формулой:

В = А (1 + Р/100% х 3%х5%х10%) n, где:

В — прогнозируемая зарплата в 500 евро;

А — текущая зарплата, съеденная гиперинфляцией и трехкратным падением курса национальной валюты, составляет пятую часть реальной;

Р — ежегодный рост зарплаты в 10% (оптимистический сценарий, он возможен при росте ВВП в 3%, дефиците бюджета в 5% и ежегодной инфляции менее 10%);

n — годы (временной параметр).

Таким образом, вычисление в этой формуле значения n, то есть числа лет, когда же украинец будет получать зарплату в 500 евро, показывают, что произойдет это через 28 лет (статистическая ошибка в 3—5% вполне допустима).

Перефразируя известного поэта, «жить в ту пору безвизовую уже не придется ни мне, ни тебе». Впрочем, это совсем не касается отдельных категорий наших граждан, обладателей дипломатических паспортов (чиновников и олигархов) — для них безвизовый режим давно существует.

Льняная каша

Внедрение ЕС монетарного критерия при выдаче виз вполне логично. Говоря об экономической сущности зарплаты, ведущие экономисты мира подчеркивают, что этот фактор играет огромную роль в развитии государства, подъеме благосостояния народа.

Зарплата является зеркалом экономических отношений между обществом и работником, основным источником подъема его благосостояния, важным рычагом стимулирования роста производительности труда и совершенствования общественного производства. Это отмечали еще отцы-основатели экономических теорий Адам Смит и Давид Рикардо.

В Украине зарплата давно перестала выполнять не только эти функции, но и функции регулирования рынка труда, прибыльности предприятий, формирования платежеспособного спроса, структуры национального производства.

Кроме того, зарплата должна выполнять еще одну важнейшую функцию — обеспечить работнику расходы не только на одежду и пищу, но и на покупку квартиры, оплату медицинских и бытовых услуг, отдыха. В независимой Украине она не выполняет ни одной из упомянутых задач.

Низкая цена рабочей силы уничтожила стимулы роста эффективности производства, привела к деградации образования, поскольку не стало смысла в получении высокой квалификации.

Огромную разрушительную силу экономике принесла большая дифференциация зарплаты, а ее мизерный уровень для миллионов работников превратился в вариант нищего социального пособия, никак не связанного с результатами труда.

Слово «плата» во всех славянских языках имеет этимологическую основу от слов «полотно», «платье», ведь на определенных этапах экономического развития в Европе в качестве платежа использовалось льняное полотно. Лен обладал всеми необходимыми качествами денежного эквивалента: компактностью, делимостью, сохранностью, портативностью. В международной торговле спрос на льняное полотно всегда был высоким.

До сих пор «лен» звучит на многих европейских языках почти одинаково. В современном немецком языке слово «зарплата» — der Lohn. На германских рынках в средневековье в обиходе находилась такая валюта как «один льняной платочек». Десять платочков на средневековых «банковских торгах» приравнивались к одному дирхему — арабской серебряной монете. А исторические хроники свидетельствуют, что местные феодалы столетиями начисляли повинности с крестьянских дворов фунтами льна.

Несколько лет назад, стоя в очереди вместе с соотечественниками за «шенгеном», я пошутил, что внедрение Евросоюзом «льняного» эквивалента вместо эквивалента в 400—500 евро могло бы повысить наши шансы на получение виз. Мой сосед резонно возразил, что такая мера не поможет — для производства льна потребуются миллиарды гривен на восстановление полностью уничтоженных отраслей льноводства и легкой промышленности. С нашими властями это невозможно, они, как известно, умеют работать исключительно языками.

6 мая 2015 г. пресс-служба главы государства сообщила, что Президент Украины на встрече с министром иностранных дел Италии предложил определить в самое ближайшее время конкретную дату для введения безвизового режима с ЕС. Этот материал дает ответ на данный вопрос, в соответствии с моими расчетами, это 2043 г.

К тому моменту изможденный псевдореформами ишак, обреченно бредущий сейчас за европейской морковкой, и думать забудет о райских европейских кущах. Он будет занят решением только одной задачи — как не умереть от голода, холода и нищеты.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка