Дети генерала Гранта*

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 16 Ноября 2016 4.4

Нынешним украинским властям очень важно показать населению проявление солидарности и поддержку, которую им оказывают другие государства и международные благотворители. Поэтому недели не проходит, чтобы чиновники не отчитались о новых успехах по привлечению иностранной помощи, грантов или дешевых кредитов.

__________________________________
* Улисс Симпсон Грант — американский полководец времен Гражданской войны, 18-й президент США. Изображен на купюре $50. В настоящее время грантами также называют безвозмездную субсидию предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение различных исследований, опытно-конструкторских работ, обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об использовании средств.

В реальности крупнейшие проекты помощи Украине, как и двадцать лет назад, финансируются для защиты остального мира от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, контрабанды ядерных материалов, незаконного экспорта оружия, нелегальной миграции или удержания под контролем социально опасных заболеваний, таких как туберкулез или ВИЧ, носители которых при открытых границах представляли бы не меньшую опасность для наших соседей.

Еще одна существенная часть иностранной помощи все это время вкладывалась в человеческий капитал. Иначе говоря, шла на формирование лояльной прослойки лидеров мнений, которые, разделяя западные ценности, оказывали бы влияние на чиновников и простых украинцев.

И только самая малая часть зарубежных грантов попадает в реальный сектор экономики к тем, кто действительно нуждается в средствах для поддержки собственного бизнеса или в получении новых промышленных технологий.

Представление об этом позволяет составить перечень проектов, реализуемых в нашей стране при поддержке иностранных государств и организаций, зарегистрированных Министерством экономического развития Украины.

По состоянию на октябрь—ноябрь т. г. по разряду межгосударственных проходило порядка 140 проектов, а еще более 80 реализовывалось при поддержке иностранных организаций-доноров. Но и это далеко не полный список. Регистрацию в министерстве проходят проекты, претендующие на освобождение от налогов и таможенных сборов.

Однако, если верить данным того же МЭРТ, на сайте которого специально создан раздел Open Aid Ukraine, на сегодняшний день действующим считается 241 проект общей стоимостью более $6 млрд.

Наиболее масштабным из них является грантовое соглашение «Чернобыльский фонд «Укрытие»: новый безопасный конфайнмент» стоимостью 1 млрд. 248 млн. евро. Донором средств, предназначенных для возведения защитного сооружения на 4-м энергоблоке ЧАЭС в 1997 г., выступили страны ЕС и «Большой семерки». Администратором их является Европейский банк реконструкции и развития. Получателем — госпредприятие «Чернобыльская АЭС».

Украина вложила в создание этого защитного сооружения около 5% его стоимости.

Новый безопасный конфайнмент (НБК) Чернобыльской АЭС на сегодняшний день является крупнейшей из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций. Его длина составляет 165 м, высота — 110 м, а общий вес — 36 200 т. Надвигается НБК с помощью системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов, позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл.

Как написал на своей страничке в Фейсбуке старший советник по вопросам прессы, этики и PR-стратегий ЕБРР Антон Усов, 14 ноября в 14.15 начался «процесс надвижки в штатное положение арки, которая укроет радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 г.», «предполагается, что весь процесс займет до 4 дней с общим временем непрерывного движения примерно 33 часа».

По информации г-на Усова, чернобыльские проекты обошлись мировому сообществу более чем в $2 млрд. грантовых денег. Финансирование из бюджета Украины было крайне незначительным и велось с опозданием. ЕБРР «подарил» Украине около 700 млн. долл. из прибыли для решения задач проекта.

Полный финансовый отчет по проекту возведения конфайнмента ЕБРР обещает 29 ноября.

Как видим, финансирование мировым сообществом устранения последствий аварии на ЧАЭС составляет по меньшей мере треть объема выделенных Украине грантов. А если изъять из их числа нереализуемые, то, возможно, и больше.

Во всяком случае процедуру регистрации в МЭРТ прошли проекты общей стоимостью порядка $3 млрд. Как и следовало ожидать, наиболее серьезные и дорогостоящие, как и чернобыльский, связаны с обеспечением глобальной безопасности.

Так, к примеру, с августа прошлого года министерство энергетики США совместно с Госпогранслужбой Украины реализует проект международной технической помощи «Выявление и пресечение ядерной контрабанды» стоимостью $85 млн., предполагающий установку на пунктах пропуска через границу элементов комплексов автоматизированного контроля за перемещением радиоактивных веществ и ядерных материалов.

Кроме того, энергетическое ведомство США финансирует еще ряд проектов, связанных с контролем, захоронением и нераспространением различных источников радиоактивного излучения, в том числе медицинского назначения. Общая стоимость этих проектов превышает $50 млн.

Американские налогоплательщики заплатят за утилизацию межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования, снятых с боевого дежурства в конце 90-х гг. после того, как Украина отказалась от стратегического ядерного оружия, в общей сложности $79 млн. Получателем этих средств является госпредприятие «Павлоградский химический завод».

В целом же, по данным МЭРТ, американские правительственные организации, главным образом через Агентство международного развития USAID, финансируют более 80 различных проектов в самых разных областях. Это и выплаты научных стипендий, содействие поездкам ученых на стажировку, обмен школьников. Американский Корпус мира финансирует работу волонтеров, обучающих украинцев английскому языку. Ряд программ связан с приобретением лекарств и облегчением положения больных туберкулезом, ВИЧ и другими заболеваниями.

Впрочем, некоторые проекты США в Украине трудно назвать суперэффективными. Так, волонтеры, помогающие нашей армии, наверняка будут сильно удивлены, узнав, что с 1998-го по 2018 г. украинские военные должны получить военной помощи на $478 млн. И по факту большая часть этих средств уже должна быть освоена. Хотя современного летального оружия, которое так хотели бы иметь на вооружении военные, они так и не получили.

С 1994 г. работает Программа лидерства, содействия экспорту, привлечения инвестиций и развития общей стоимостью $150 млн. Хотя экстраординарных достижений в экспорте, особенно сейчас, большинство украинских предприятий не демонстрируют.

При этом действующий в Украине и Молдове американский фонд прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), созданный решением конгресса США, за годы независимости инвестировал порядка $168 млн. в 118 предприятий, занимающихся выпуском преимущественно товаров народного потребления, упаковки, сферой розничной торговли и финансов.

Нетрудно заметить, что в реальный сектор экономики идет небольшая часть выделенных средств международной помощи. В основном это поддержка фермерских хозяйств в бедных селах.

Зато США финансировали в Украине создание патрульной полиции, выделив $15 млн. А сейчас начинают пятилетнюю программу DOBRE стоимостью $50 млн., направленную на поддержку сельских территориальных общин.

Наряду с этими примерами часть средств американских налогоплательщиков откровенно транжирится украинскими реципиентами. СМИ уже писали о странностях проекта грантовой помощи, направленной на повышение украинцами уверенности в себе, стоимостью $36,5 млн. Получателем этих денег стали 7 общественных организаций. Более трети выделенных средств ушло на информационные мероприятия («круглые столы», консалтинг, печатание литературы, аренду офисов, бигборды и т. д.), а еще $5 млн. — на проезд и проживание участников проекта.

Целенаправленно ли ведется такая политика распределения средств или машина поощрения демократии в странах третьего мира иногда дает сбой, сказать трудно. Но за годы независимости в Украине выросло целое поколение получателей грантовой помощи. Для некоторых из них гранты стали основным источником существования. В народе эта группа общественных деятелей получила название «грантоедов».

Для менее удачливых общественников участие в разнообразных форумах, проводимых за счет иностранных организаций, является беспроигрышным способом бесплатно съездить в Киев или другие крупные города, зарядиться впечатлениями и, вернувшись домой, повысить собственную значимость среди целевой аудитории, транслируя полученные на таких форумах знания и коммуникационные навыки.

Зачастую бенефициарами программ технической помощи выступают профильные министерства, например Минздрав или Минсоцполитики. Поэтому на выходе мы имеем поездки по регионам лекторов, которые учат региональных журналистов, как писать о реформе здравоохранения или социального обеспечения, выпускают ролики, горячо поддерживающие повышение коммунальных расходов, и получают за это какие-никакие гонорары.

Процесс распределения крупных зарубежных грантов и раньше не считался особо прозрачным. Но с недавних пор представители «третьего сектора», не попавшие в пул грантополучателей, заговорили о монополизации этого процесса.

Основной посредник в освоении проектов, содействующих необратимости демократических процессов и экономическим реформам в Украине, — коалиция из более чем полусотни общественных организаций — «Реанимационный пакет реформ» (РПР).

Как можно видеть из последнего информационного дайджеста этой организации, РПР занимается лоббированием законопроектов, способствующих административной реформе, дерегуляции, децентрализации и другим процессам, под которые Украина получает кредиты МВФ, межгосударственную помощь и кредиты международных инфраструктурных банков.

Особое внимание в РПР уделяют запуску новых антикоррупционных инициатив, обучению активистов навыкам работы с публичными реестрами, проведению расследований в отношении отдельных чиновников и политиков, в том числе анализа их электронных деклараций на соответствие реально принадлежащего им имущества. Структуры РПР также занимаются мониторингом открытости других общественных организаций.

Второй после США донор Украины — Германия. Только по линии МЭРТ зарегистрировано 26 совместных проектов общей стоимостью более 100 млн. евро.

На днях замминистра экономического развития Максим Нефедов сообщил об успешных переговорах с представителями федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии. Это ведомство согласилось выделить Украине 72 млн. евро на энергоэффективные мероприятия и развитие малого бизнеса.

Однако объем взаимного сотрудничества по общественной линии между странами, скорее всего, останется на прежнем уровне. В конце этого или в следующем году заканчивается срок выполнения большинства совместных украинско-немецких проектов.

Крупнейшими из них являются гранты на создание инфраструктуры для внутренне перемещенных лиц — 50,7 млн. евро, 24 млн. евро — на реформу управления в Луганской области и 18 млн. евро — на помощь территориальным общинам, принявшим беженцев из Донбасса.

Помимо этого, правительство Германии выделяет средства на муниципальное развитие и обновление старой части Львова (8,5 млн. евро), а «Кредитное учреждение для восстановления» (KfW) на условиях софинансирования с областными советами и местными общинами финансирует десятки энергосберегающих проектов в регионах.

Третьим донором по размеру технической помощи выступает Канада, правительство которой отметилось помощью украинским фермерским хозяйствам в создании овощехранилищ и современных молочных ферм. Это помимо многочисленных проектов правовой помощи.

Швейцария помогает проводить реформу децентрализации, развивать рынок органических продуктов и способствует Виннице — родине нынешнего премьер-министра Владимира Гройсмана стать более энергоэффективным областным центром.

Япония готова выделить кредит на реконструкцию Бортничской станции аэрации и оплатила создание проектной документации.

Даже Папа Римский приобщился к помощи нашей стране, весной пообещав передать от себя лично крупную сумму пострадавшим от войны в Донбассе. В сентябре инициатива «Папа для Украины» за короткий срок собрала по всей Европе 8 млн. евро, на которые будет закуплена помощь жителям «серых зон», а также Донецка и Луганска, куда затруднен доступ украинским волонтерам и благотворительным организациям.

Помимо этого, ООН реализует в Украине 10 проектов общей стоимостью более $25 млн., ЕБРР — 17 проектов на $23,3 млн., 19 проектов ОБСЕ — на $20 млн.

Среди грантодателей-организаций также выступают НАТО, Международный банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и другие организации.

При этом в Украине до сих пор не присутствуют крупнейшие мировые благотворительные фонды, обладающие поистине астрономическими ресурсами и тратящие ежегодно сотни миллионов долларов, такие как фонды Билла и Мелинды Гейтс, Гордона и Бетти Мур, семейный фонд Блумберга, Сюзан Томпсон Баффетт (все — США), британский Фонд детских инвестиций и др.

Причина безразличия этих организаций к Украине, как мы понимаем, не только отсутствие здесь собственных политических интересов, но и плохой инвестиционный климат, коррумпированность власти и невысокая репутация местных общественников.

Из признанной десятки ведущих благотворителей у нас заметен только фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса.

После возведения чернобыльского конфайнмента, которое планируют завершить до конца этого года, объем технической помощи Украине номинально сократится более чем на треть. И все идет к тому, что завершение чернобыльского проекта ознаменует окончание альтруистического этапа спонсирования украинской демократии. Что само собой означает и переход к более сдержанному выделению средств на гуманитарные проекты.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка