«Домашний» пистолет: в ожидании хаоса

№1–2(729) 3 — 9 июля 2015 г. 25 Июня 2015 1 5

Как только стало известно из уст Генпрокурора г-на Шокина, что ГПУ передало Совету национальной безопасности и обороны собственные предложения, которые бы позволили гражданам приобретать огнестрельное оружие в личное пользование, парламентарии, особенно те, кто с большим депутатским стажем, принялись обсуждать тему.

Впрочем, несмотря на то что уже в восьмой каденции зарегистрировано два законопроекта о легализации оружия, так сказать, для «домашнего пользования», когда эти документы станут предметом дискуссии в сессионном зале, никто судить не берется.

Надо признать, что законопроекты о том, чтобы каждый гражданин имел возможность доступа к оружию для самозащиты, регистрировались в Раде чуть ли не в течение всей ее истории существования. Но ни разу не набрали нужного количества голосов, чтобы какой-то из вариантов закона получил зеленый свет.

Сергей МАТВИЕНКОВЧто думают по поводу нынешних предложений аксакалы отечественного парламентаризма, которым многократно приходилось знакомиться с аналогичными законопроектами, пыталась выяснить у народного депутата Украины 3-го, 4-го, 5-го, 7-го и 8-го созывов, члена Комитета ВР по вопросам экономической политики Сергея МАТВИЕНКОВА.

— В предыдущей каденции, когда ставился вопрос о легализации огнестрельного оружия, кроме «Свободы», все были против. Мало того, помню, как один из представителей прежнего провластного большинства с трибуны обращался к залу со словами: «Ви що, з глузду з'їхали?! Якщо дати кожному по пістолету, то всі одне одного перестріляють!» Под смех и аплодисменты очередной проект «об оружии» почил в бозе. И общество постепенно утверждалось в мысли, что никогда никто им не разрешит легально покупать то, что могло бы защитить и их, и их семьи. И стали покупать нелегально.

— Парламент всегда говорил, что вопрос непростой, имеет несколько составляющих. Безусловно, прежде так остро, как сейчас, проблема не стояла: преступный мир не был настолько вооружен.

Основополагающий постулат этого закона таков: государство должно обеспечить безопасность гражданина. Но если оно не в состоянии это сделать, значит, человек должен иметь право самостоятельно защищаться, т. е. получить право доступа к оружию.

Но давайте подумаем: какая ситуация сегодня с оружием в стране? Катастрофическая! Оно совершенно бесконтрольно «гуляет» по территории Украины.

Безусловно, в любом варианте было бы логично вернуться к рассмотрению парламентом тех законопроектов, которые предполагают урегулирование этого вопроса, а именно — получение простым гражданам в личное пользование средств самозащиты. Но при этом я являюсь сторонником того, что сначала государство должно исполнить свою функцию: навести порядок в этой сфере.

А если оно не имеет такой возможности или просто самоустраняется, вот тогда стоит обсуждать: можно или нельзя продавать без разрешений, к примеру, пневматическое оружие калибра до 4,5 мм или нет? Скорость полета пули должна быть до 100 м/с или больше?

С другой стороны, наличие любого оружия всегда должно регламентироваться четкими инструктивными документами по его применению. Потому что просто раздать пистолеты — ни к чему хорошему не приведет. Каждый человек должен усвоить правила и нормы, в какой ситуации, при каких обстоятельствах нажать на курок будет правомерным и главное — оправданным.

И опять же — возникает еще одна проблема: человек, который легально покупает оружие (а оно, как правило, стоит немалых денег), сам становится мишенью для охоты на него тех, кто хочет завладеть дорогостоящими винтовками и пистолетами. Может ли государство взять на себя функцию по защите владельцев оружия? Не берусь судить... Поэтому, подчеркиваю, вопрос о легализации оружия очень непростой. Неважно, кто лоббирует или не лоббирует его, кто заинтересован или не заинтересован в свободной продаже, но абсолютно точно: проблема назрела.

Если держава опомнится и начнет наводить порядок, при этом легализуя оружие для личного пользования и обеспечивая гражданам безопасность, — тогда да. Если же никаких мер предпринимать не будет, а только все сведется к разрешению свободно продавать, — это только усугубит хаос.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Vitaliy Bykovec
27 Июня 2015, Vitaliy Bykovec

Ох... Ну давайте для начала хоть проект закона открывать перед написанием статьи )
И в оружейный магазин можно заглянуть - посмотреть на .308Win или там 338LM винтовки, на количество продаваемых АR16 или AK74 моделей...
Вы когда-нибудь узнаете, что речь идет не о "легализации" (оно и так легально), а к нормальной ситуации, когда важный вопрос регулируется ЗАКОНОМ а не ПОДЗАКОННЫМ АКТОМ?
Вы бы еще автомобили предложили легализовать блин. Для примера - разрешили бы уже каждому инспектору гаи вводить свои правила дорожного движения... Ну а почему-бы нет?

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка