ДРОНЫ. Как их выращивают в лаборатории

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 17 Марта 2016 0

ВОПРОС: Как беспилотники могут помочь экологам в борьбе за сохранение природы?

ОТВЕТ: Специалисты по охране природы используют технологию дронов (беспилотных летательных аппаратов) для сбора высококачественных изображений и других ценных данных по экологии, которые очень сложно получить традиционными методами.

Так, группа биологов Западного экологического исследовательского центра WERC Геологического надзора США с помощью дронов ведет съемку заболоченной местности залива Сан-Франциско. А их британские коллеги из Вустерского университета получают качественные снимки речных каналов, задействую миниатюрный беспилотник Draganflyer X6 UAS. Полученные фото позволяют отслеживать физическое состояние русел рек, в т. ч. топографию каналов, данные о глубинах и поверхностных водных потоках. Все эти сведения дают возможность определить, каково состояние реки и здоровье ее обитателей с высокой степенью точности и минимальными затратами.

Дроны помогают экологам следить за амазонскими лесами Перу, где нелегальная добыча золота провоцирует варварскую вырубку красного дерева, испанского кедра и других поистине бесценных пород. Небольшие БПЛА весом до 2,5 кг фиксируют малейшие изменения в густоте растительности на обследуемой территории.

Сегодня экологи все чаще и чаще используют эту технологию в повседневной деятельности, и теперь их беспокоит вопрос воздействия дронов на окружающую среду. Именно поэтому команда эволюционного биолога Линды Ротшильд из исследовательского центра NASA разработала достаточно безопасный для дикой природы БПЛА: большая его часть разлагается естественным образом, сообщает www.mct-international.com.

Свое детище ученые представили на суд общественности в ноябре 2014 г. на международном конкурсе машин и механизмов, созданных при помощи методов генной инженерии (iGEM). Этот беспилотник, более всего напоминающий картонный держатель для чашки, изготовлен из мицелия, выращенного в лабораторных условиях. Корпус обшит, словно кожей, тонкими листами целлюлозы, также взращенной в лаборатории. Затем нанесли специальный водозащитный состав, полученный из белков, содержащихся в слюне бумажных ос (с их помощью насекомые обеспечивают герметичность своих жилищ).

Биологически разлагающийся БПЛА — действительно шаг вперед, но даже такой дрон оснащается стандартным двигателем, аккумулятором и пропеллером. В NASA мечтают о создании полностью экологически чистого беспилотного летательного аппарата, но признают: реализовать эту идею пока не представляется возможным — в лучшем случае им удастся построить аналог гибридного автомобиля, т. е. свести к минимуму вред для окружающей среды.

© E/The Environmental Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка