Дроны выявляют очаги возгораний в заповедниках

№35(785) 2 — 8 сентября 2016 г. 01 Сентября 2016 0

ScanEagle

Подразделения американских пожарных, занимавшихся тушением масштабного пожара на территории Национального парка «Олимпик» в штате Вашингтон, сообщили об успешном тестировании возможностей БПЛА в процессе выявления очагов возгорания. Оснащенные инфракрасными камерами дроны легко идентифицировали самые опасные участки и направляли сбрасывающие воду вертолеты в нужную точку.

Разглядеть с помощью обычных средств очаг возгорания и определить его площадь крайне сложно из-за густой кроны деревьев, но камеры БПЛА легко справлялись с этой задачей, передавая на пульт управления видео в реальном времени.

Пожарные задействовали дрон марки ScanEagle, разработанный и выпускаемый компанией InSitu, дочерним подразделением гиганта авиастроения Boeing. На сегодняшний день пожарные службы в США проводят испытание нескольких видов БПЛА в борьбе с огнем, но новую методику поставят на поток лишь через несколько лет. ScanEagle длиной 1,5 м, впервые поднявшийся в небо в 2002 г., весит менее 25 кг. Размах его крыльев — около 3 м, а высококачественную съемку он способен вести с высоты 2900 м. Изначально беспилотник был разработан для отслеживания с тихоокеанских рыболовецких судов перемещений косяков рыб. Позже его успешно использовала морская пехота США во время боев в Ираке, затем он стал стандартным инструментом американской военной разведки. Теперь ему найдено вполне мирное применение.

Операторы с помощью этого дрона, несмотря на сильное задымление, получали очень четкую картинку, легко определяли интенсивность пожара и площадь охваченной им территории, отмечают организаторы недельного эксперимента.

Помимо дронов, успешное тестирование прошел и «опционально управляемый» вертолет для доставки съестных припасов и воды работающим на земле пожарным. В ясную погоду он будет управляться пилотом, а ночью и при сильном задымлении его будут использовать в качестве БПЛА. Стоимость специальных пожарных самолетов, используемых сегодня для тушения лесных пожаров, исчисляется миллионами долларов. Кроме того, правительство нанимает их у частников, выплачивая за аренду по $27 тыс. в сутки плюс по $10 тыс. за каждый час полета. Покупка дрона ScanEagle обходится государству во много раз дешевле, да и последствия утраты БПЛА не столь трагичны. Поэтому управление национальных парков США рассматривает возможность использования дронов и для выполнения других задач, например для участия в поисково-спасательных операциях.

© The Seattle Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка