Его убили по заказу

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 26 Августа 2015 4.6

В начале июля в одном из кафе Одессы произошла драка, в результате которой местный житель скончался от полученных травм в больнице.

Кафе «Шарден-бар» в Тбилиси
Кафе «Шарден-бар» в Тбилиси

Избил его некий Александр Орлианш, пришедший в заведение вместе с 37-летней гражданкой США Молли Маккью, которая работала обозревателем газеты Washington Post, а в Грузии стала известна после 2008 г. В ее обязанности входила информационная поддержка руководства страны за рубежом и создание благоприятного имиджа этой страны. Проработав на этом поприще вплоть до 2013-го, в нынешнем году она неожиданно обратила свой взор на Одессу. Почему Маккью оказалась в одной компании с Орлианшем, неизвестно.

И хотя местная милиция возбудила уголовное производство по факту нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, допросить подозреваемого ей не удалось: Александр Орлианш и Молли Маккью на автомобиле пересекли украинско-молдавскую границу.

После публикации с нами связались грузинские коллеги, которые рассказали, что Александр Орлианш — известный своей жестокостью бывший сотрудник ОМОНа, родом из Молдовы. Если бы его удалось задержать, он бы мог рассказать немало интересного, в том числе и на кого работает.

Грузинская газета «Еженедельная хроника» в номере от 17 августа указала на тот факт, что сценарий убийства невиновного человека в Одессе очень напоминает еще одно преступление, совершенное в Грузии. В обоих случаях люди погибли после ссоры в кафе.

Сандро Гиргвлиани убили по заказуСотрудник Объединенного банка Грузии 28-летний Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 г. возле кладбища в Окрокана (пригород столицы). Перед этим он посетил кафе «Шарден-бар» в центре Тбилиси, где присутствовали высокопоставленные чиновники грузинского МВД (теперь уже бывшие) включая начальника службы по общественным связям Гурама Донадзе. Именно с ним и поссорился Гиргвлиани.

Гурам ДонадзеСмерть банковского служащего вызвала в Грузии такой же общественный резонанс, как убийство Георгия Гонгадзе. Общественность требовала наказать преступников и утверждала, что Гиргвлиани убили по заказу. Впоследствии полиция задержала непосредственных исполнителей —четырех сотрудников департамента конституционной безопасности (бывшего министерства госбезопасности), которые признались, что похитили Гиргвлиани и избили. Их приговорили к различным тюремным срокам, а позднее освободили по амнистии.

Семья Гиргвлиани потребовала наказать заказчиков убийства и обратилась в ЕСПЧ, который в 2011 г. обязал Грузию выплатить 50 тыс. евро отцу погибшего, а также провести дополнительное расследование. Страсбургский суд пришел к выводу, что ветви грузинской власти сделали все возможное, «чтобы по делу этого страшного убийства правосудие не свершилось».

Главная прокуратура Грузии в октябре 2012 г. начала повторное расследование убийства Гиргвлиани и заявила, что расправа над ним была осуществлена по заказу. В ноябре 2014-го глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что убийство Гиргвлиани — позор страны, и обвинил в нем прошлую власть, при которой «имели место системные преступления, такие как пытки людей, в том числе незаконные тайные прослушки».

— На протяжении девяти лет наше население терпело несправедливость, и этому раз и навсегда была поставлена точка, — подчеркнул г-н Гарибашвили.

Расследование дела об убийстве Гиргвлиани продолжается по ст. 332 УК Грузии — злоупотребление служебными полномочиями.

Сопоставляя оба убийства, можно сделать вывод, что за банальной ссорой в кафе могут скрываться серьезные обстоятельства, требующие самого пристального изучения. Остается только надеяться, что милиция Одессы сделает все возможное, чтобы задержать Александра Орлианша, где бы он сегодня ни находился.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Медведчук заявляет, что его хотят убить

Андрей Левус, Сергей Высоцкий, Николай Княжицкий

В Узбекистане отравили дочь Каримова, — СМИ

Гульнару Каримову тайно похоронили в Ташкенте

Убийство Шеремета: Троян сообщил новые подробности

И.о. главы Нацполиции отрицает свою причастность к организации наружного наблюдения...

Захарченко заявил о готовности взять штурмом Киев

Если не получается решить все мирным путем, надо, как сказал Владимир Владимирович,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка