«Егозой» по станции аэрации

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 05 Августа 2015 1 4.5

Не так давно один из столичных пользователей Фейсбука обратил внимание на Кончу-Заспу, где шикарные особняки высятся прямо у воды.

«Застройка берегов Днепра — это вообще отдельный вопрос. Намыли песка, дач настроили. Было русло 6 км в ширину, а осталось 600 м. Берега затянули в бетон. В укрепление берега вдоль своих дач вложили миллионы, чтобы их не затопило, и поставили вооруженную охрану. И рассказывают, что надо тарифы поднимать. Их надо гнать оттуда, ставить вопрос ребром. Скоро некуда вообще будет выехать к берегу Днепра отдохнуть. Я уже молчу про Жуков остров и про то, что берега принадлежат народу, а не депутатам, судьям и чинушам, и застраивать их никто не имеет права», — выразил он свое негодование.

Киевлянина можно понять, однако в данном случае внесем уточнение: госдачи были построены еще в советские времена, и тогда о намыве песка никто не говорил, даже термина такого в законодательстве не было. Как сообщили в Ассоциации рыболовов Украины (АРУ), согласно карте Google за 1991 г., в том месте, где сейчас находится современная Конча-Заспа, пойма Днепра была шириной 7,5 км, а сегодня сузилась до 750 м. То есть пойменные луга, протоки, острова и природные нерестилища похоронили под многометровым слоем песка за годы независимости.

Причем активное строительство престижных особняков с бетонированными набережными и причалами для яхт началось в 2008—2009 гг. Нельзя не согласиться с автором, что сегодня не только негде спустить на воду лодку, невозможно к самой воде подойти на всей протяженности от Киева до Украинки.

Кто же эти счастливчики, отгородившиеся от народа четырехметровыми заборами? Это можно выяснить, не отходя от компьютера, — достаточно просмотреть объявления о продаже недвижимости. Последнее от 2 июля 2015 г. гласит: «Продается участок в Конче-Заспе (Башта) с выходом на Днепр в охраняемом КГ «Краевид». Площадь участка — 25 соток. Вдоль береговой линии протяженностью 30 м сделано укрепление, построен причал. Подведены все коммуникации: электричество, газ, септик, скважина. Функционирует система автополива. Красота природы, спокойствие и чистый воздух не оставят вас равнодушными, а достойные соседи только подчеркнут статус данного участка. Без комиссии. Цена — 1,2 млн. у. е.». Такие деньги просят не за дом, а всего лишь за участок.

Недавно на портале «44.ua» появилась рекламная статья «Конча-Заспа — рай для избранных или доступная каждому роскошь?», в которой сообщалось, что в среднем особняк в модном поселке обойдется в $1 млн. и дороже, стоимость квадратного метра в $15 тыс. считается для Кончи-Заспы вполне адекватной. Средняя площадь дома (обычно двухэтажного) — от 300 до 500 кв. м, однако есть особняки площадью и в тысячу «квадратов».

Что касается площади участка, то в старых домах территория составляет 10 соток. А если говорить о недавно построенных особняках, можно найти участки площадью до 70 соток.

Далее в статье говорится, что «по размаху и роскоши киевская Конча-Заспа напоминает московскую Рублевку. Жить здесь — дорогое удовольствие, недоступное для простого украинца. Однако политики и знаменитые артисты нередко выбирают в качестве загородной недвижимости именно дом в Конче-Заспе».

И вот что интересно. Согласно законодательству капитальное строительство, садоводство и огородничество на прибрежной защитной полосе запрещено. Для речек и водоемов площадью до 3 га она составляет 25 м, а если их площадь превышает эту норму, то 50 м. Для больших рек и озер установлена стометровая полоса. Поскольку Днепр — самая большая река нашей страны, нельзя не задаться вопросом, каким образом хозяевам элитной недвижимости удалось обойти закон.

Существует несколько способов это сделать. Например, купить эллинг в лодочном кооперативе и построить двухэтажный дом. Первый этаж отвести для хранения лодки, а второй — для жилья.

Также можно обратиться к местным властям, которым принадлежит приглянувшийся участок, с предложением заключить договор об инженерной подготовке территории — углубить русло или укрепить берег. А затем намыть песок и построить особняк. Природоохранные чиновники закроют на это глаза за отдельную плату.

Если у вас хорошие отношения с местным судом, можно подать иск против местных властей, которые отказывают в предоставлении земельного участка. После позитивного решения суда вы на законных основаниях становитесь его собственником.

По словам главы АРУ Александра Чистякова, владельцы особняков не только лишают людей права беспрепятственно пользоваться водными ресурсами, но и, загоняя берега в бетон, не дают рекам возможности очищать свои воды. В результате они со временем превратятся в сточные канавы.

— Два года назад разгорелся скандал в связи с застройкой первого шлюза Бортничской станции аэрации — стратегического гидротехнического объекта, — рассказывает г-н Чистяков. — Тогда километр берега окутали армейской проволокой «егоза». После многочисленных обращений общественности и публикаций в СМИ прокуратура направила в суд иск о расторжении договора аренды этой территории с частной фирмой. В итоге она отступила от берега на 25 м и построила на шлюзе три дома, обнеся их забором, поверх которого установила ту же «егозу».

Забор возле трех домов на шлюзе Бортничской станции аэрации

Александр Чистяков считает, что снос всех незаконных построек у воды бульдозером — не выход из ситуации. В России показательно снесли несколько банек у воды на Искровском водохранилище. В результате на месте деревянных появились каменные. К тому же не следует забывать, что хозяева снесенного имущества завалят суды исками. А учитывая солидные финансовые и политические возможности этих людей, еще неизвестно, чью сторону займут судьи.

Гораздо эффективнее на законодательном уровне в разы повысить аренду земель у воды. Скажем, до $10 тыс. за квадратный метр, а полученные средства направлять на счет природоохранного государственного фонда, чтобы компенсировать нанесенный природе ущерб. В этом случае хозяева особняков, умеющие считать деньги, сами уйдут от воды на положенное законом расстояние.

Также необходимо вынести в натуру природоохранные береговые территории вдоль всех водоемов страны. В законе они есть, а в действительности их не существует.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

Статья хорошая, но решение на мой взгляд предложено неверное. Ни для кого не секрет что при проверке в собственниках таких владений по документам оказываются какие-нибудь старушки, ветераны всех возможных войн, пользующихся всеми возможными льготами и освобождёнными от предлагаемых налогов. Так что выстрел опять получится холостой. А вот бульдозер - это гарантированно и эффективно. Думаю уместно вспомнить историю Марвина Химейера.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка