Ex(.ua)зит: слишком опасен для власти, чтобы стать правдой

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 23 Ноября 2016 4.4

Потеряем ли мы любимых пиратов

Потребитель по привычке ворует фильмы с помощью посредников — сервисов-перекупщиков краденого; зажравшиеся правообладатели хотят несусветных денег за свою низкокачественную дрянь; обнаглевшие силовики кошмарят бизнес; власти, лизоблюдствуя перед Западом, лишают обнищавшее население последней радости — свежего сезона любимого сериала... Кто же прав в этой схеме? Конечно, никто!

Существует два примитивных пласта восприятия проблемы пиратства, которые сводятся к следующим тезисам. Первый: красть нехорошо, в том числе и контент. Если уж мы объявляем себя цивилизованными, проевропейскими и т. д., то должны научиться не воровать каждый вечер фильмы. Второй: мы слишком бедные, чтобы платить установленную цену. Пусть власть сначала сделает нас богатыми, а потом запрещает воровать.

В разных интерпретациях два этих враждебных постулата мусолятся обществом и СМИ — хотя ни один из них даже не приближается к описанию реальной проблемы. О последней говорят лишь бизнесмены, для которых и закон, и способы увильнуть от его выполнения — следствие ситуации на рынке.

А ситуация на отечественном рынке контента такова: его низкая емкость делает западную модель легального бизнеса здесь не просто неэффективной — неинтересной для развития.

Да, низы уверены, что не могут платить за легальные музыку/фильмы/книги, и категорически не хотят этого делать. Большинство правообладателей (которые, кстати, чаще всего не являются производителями — а нередко и не имеют к тем никакого отношения) слишком мало заинтересованы в нищем и маленьком украинском рынке, чтобы менять под него ценовую политику.

Поэтому актуальный легальный контент, да еще и толково локализованный — например, новейший блокбастер в HD-качестве с украинской озвучкой — за приемлемые для большинства потребителей деньги и в приемлемые сроки на территории нашей страны никто не предлагает.

В таких условиях имеющийся спрос на ежедневные зрелища и развлечения удовлетворяют так называемые «пираты». Они не просто предоставляют потребителю, скажем, «ворованные» фильмы — они предлагают качественный и всесторонний сервис, далеко выходящий за рамки банального распространения нелицензированного продукта.

Именно «пираты» позволяют потребителю выбирать из фантастического многообразия озвучек и переводов на самые разные языки, форматов представления контента, его оформления, способов потребления и распространения и т. д. Ни один легальный онлайн-сервис просмотра теле- и киноновинок не может соперничать с монстрами вроде fs.to или ex.ua.

Именно «пираты» стали своего рода флагманами индустрии. Не ограничиваясь предложением товара, они умело ищут пути сделать его условно бесплатным для потребителя (находя гибкие способы монетизации своих услуг) и поднимают уровень сервиса на недосягаемую для «легальных» конкурентов высоту.

Более того — хотя главный трафик таких гигантов дают именно нелицензионные продукты, за счет поддержания высокоразвитой и гибкой платформы файлообменники вроде ex.ua или торрент-агрегаторы наподобие RuTracker.org становятся как грандиозными библиотеками некоммерческого уникального контента (например, редчайших записей академической музыки), так и удобными инструментами быта и бизнеса (обменяться с клиентом громадными файлами через ex.ua намного проще, чем через какой-нибудь dropbox).

В этом вопросе есть даже воспитательный, развивающий, идеологический и патриотический контекст! Прежде всего ведущие видеосервисы — это альтернатива ТВ с его грубой, агрессивной формой манипулирования мозгами потребителя. Это способ самому формировать свое информационное пространство. Наконец, это едва ли не единственный путь получить качественную украинскую озвучку новинок кинематографа.

Так почему же таким замечательным сервисам не удается играть на легальном поле — или легальные конкуренты неспособны перенять высокие стандарты «пиратов»?

Ответ все тот же: низкая емкость украинского рынка. Правообладателям пока что неинтересно менять правила игры. Львиная доля их доходов формируется на высокомаржинальных западных рынках, где сильные лоббистские позиции обеспечивают административную и криминальную защиту от конкурентов-«пиратов». Изменять схему, вкладывать в развитие, изобретать новые модели из-за потерь на задворках мира пока что представляется нерентабельным.

Нужно признать: бизнес-модель, которую предлагают и поддерживают правообладатели, серьезно больна и умирает. Но только когда потери достигнут критической величины, в легальной отрасли наступят качественные перемены.

Наглядный пример тому представляет игровая индустрия — там появление современного и удобного сервиса Steam сняло остроту проблемы пиратства благодаря гибкому, удобному и доступному функционалу, новой и оригинальной модели. Более того — производители продукта стали намного больше зарабатывать!

Интересно, что украинские правоохранители в данном случае чаще всего становятся козлами отпущения для обеих сторон. Рядовые украинцы после закрытия очередного файлообменника начинают возмущаться несправедливостью властей, подозревать киберполицию в попытках «отжать бизнес», наступить на горло свободе и т. д.

Власти же давят на силовиков, чтобы продемонстрировать западным партнерам готовность играть по правилам: рейд на Петровку, с их точки зрения, несоизмеримо безболезненнее, чем арест какого-нибудь коррупционера в Кабмине.

Впрочем, для политической верхушки это тоже болезненное решение — недовольство низов, лишенных зрелищ, в нынешних условиях бьет по власти очень больно. Недаром президент был вынужден ветировать законопроект «О государственной поддержке кинематографии в Украине», который давал правообладателям дополнительные инструменты для борьбы с черным и серым рынком контента.

Поэтому война и скандалы будут продолжаться. А сервисы вроде fs.to или ex.ua с молчаливого согласия верхов неизбежно возродятся — хотя бы потому, что человек за просмотром пиратского сериала намного комфортнее для власти, чем гражданин, от скуки и раздражения вышедший на улицу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Добытчик гигантского сома — убийца или удачливый...

Мы за то, чтобы подводные охотники на наших реках вместо ружей взяли в руки...

Приставили маршрутизатор к виску

Вечером в пятницу несколько десятков человек в Одессе нарушили жизнь как минимум...

Дети генерала Гранта*

Несмотря на обилие и разнообразие программ международной помощи, эффективность...

Не садись в Яндекс — агрессором станешь

Пока депутаты погружены в законотворчество, общественность не дремлет. Недавно под ее...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка