Фальшивая практичность рукотворного яда

№23(822) 9 -- 15 июня 2017 г. 07 Июня 2017 0

В нашу страну ежемесячно ввозится свыше 10 тыс. т гранулированного сырья для производства пластмассовой тары, львиная доля которой попадает на прилавки магазинов, а значит, со временем становится отходами. Суммарные же мощности Украины по их переработке позволяют справиться максимум с 1 тыс. т в месяц. Все остальное оседает на полигонах или на свалках, валяется вдоль дорог, на берегах рек, в лесах и т. д. Если никаких мер не будет принято, очень скоро живописнейшие места страны превратятся в одну большую свалку пластика.

Водку — только из граненого стакана

Сегодня производители используют разные виды пластика, часть из которых опасна для человека. Полиэтилентерефталат (PEТ) идет на изготовление одноразовых стаканчиков, тарелок, банок, коробок, бутылок и считается безопасным только в случае одноразового использования, однако такую тару ни в коем случае нельзя подогревать или наливать в нее горячую воду, так как выделяется формальдегид.

Эксперты обращают внимание на то, что без опаски можно покупать продукцию, в упаковке которой применяется полиэтилен высокой плотности (HDPE). Речь идет о пакетах для мусора, упаковках для сока и таких бытовых товаров, как шампунь и моющие средства.

А вот с тарой из поливинилхлорида (PVC), в которую обычно упаковывают воду, растительное масло, шампунь и моющие средства, нужно обходиться очень осторожно. Некоторые производители добавляют для цвета и прочности пластификаторы, смягчители и пигменты, опасные для человека. При нагревании такая тара выделяет яды — диоксины, фталаты, тяжелые металлы и винилхлорид. Пищевые продукты в этой упаковке лучше вообще не покупать.

Полиэтилен низкой плотности (LDPE) применяют для изготовления контейнеров для пищевых продуктов, пакетов и пленок. Никакого вреда человеку он не наносит, такую тару можно использовать вторично.

Тара из полипропилена (PP) безопасна, поэтому из нее делают стаканчики для йогурта, тарелки, ложки, крышки, детские бутылки, контейнеры для горячей пищи. Нельзя пить из такой тары алкоголь, так как выделяются формальдегид и фенол, разрушающие печень и почки и способствующие образованию язвы. Жир в такой посуде тоже нельзя хранить, поскольку разрушаются защитные стенки и начинают выделяться токсические вещества.

С полистиролом (PS) специалисты советуют не связываться. Из него изготавливают одноразовые тарелки и стаканчики, контейнеры для яиц. Проблема в том, что подобная тара при нагревании выделяет канцероген — стирол, бьющий по репродуктивной функции человека. В такой посуде можно хранить только холодную пищу и ни в коем случае не пить из нее водку или горячий чай.

Независимо от того, из какого пластика изготовлена тара, необходимо обращать внимание на материал, покрывающий внутренний предохранительный слой. Производители очень часто применяют бисфенол А.

Несколько лет назад природоохранные организации США и Канады выпустили доклад «Токсичные бутылки», где говорилось, что детские бутылочки основных брендов, сделанные из поликарбонатного пластика, при нагревании выделяют бисфенол, который может вызвать серьезные последствия для детского организма. К такому же выводу пришла и коалиция американских неправительственных организаций здравоохранения и защиты окружающей среды. Канада стала первой страной, которая официально запретила продажу детских товаров, содержащих бисфенол А.

Поэтому при покупке детских товаров обращайте внимание, стоит ли на них отметка «Без бисфенола» или «ВРА free».

150 лет без разложения

Так выглядит берег Днепра под Киевом

— В мире продолжаются ожесточенные споры, насколько опасна для человека та или иная пластмасса и при каких условиях ее можно использовать, — говорит руководитель общественной организации «Украина. Воля. Жизнь» Юрий Василец. — Я же хочу акцентировать внимание на том, что пластиковый хлам создает серьезную угрозу всем живым организмам. Очень сильно страдают от такого мусора чайки и вороны, которые с высоты по ошибке принимают разноцветную пластмассу, плавающую на поверхности водоемов или на побережье, за что-то съедобное. Пластмассовый мусор накапливается в желудочно-кишечном тракте птиц, вызывая интоксикацию.

В естественной, экологически чистой природной среде продолжительность жизни этих птиц составляет 20—50 лет. К сожалению, в настоящее время птицы-долгожители — большая редкость, 30% погибает, наглотавшись пластмасс. После разложения от птичьей туши остается буквально куча мусора. Можете зайти в интернет, где опубликованы сотни душераздирающих снимков на эту тему.

Каждый выброшенный на природе полиэтиленовый пакет может убить животное, случайно проглотившее его. Неорганизованные свалки уже стали настоящим бедствием для африканской Ботсваны, где обитает самое большое в мире поголовье слонов. Один проглоченный пакет означает для слона мучительную гибель. Огромное количество китов, дельфинов, черепах и других морских млекопитающих погибают каждый год, ошибочно приняв полиэтиленовую упаковку за пищу.

Ставшие неотъемлемой частью нашего быта пластиковые бутылки, пакеты и стаканы слишком вредны для окружающей среды, чтобы мы могли позволить себе использовать их на все случаи жизни. Даже самые аккуратные компании на природе предпочитают не увозить с собой полиэтиленовый мусор, а утилизировать его на месте, в костерке.

— 9 лет назад я освоил акваланг, — рассказывает украинский эколог-подводник Александр Заклецкий. — Подводный мир сначала радовал глаз, но вскоре стало ясно, что экосистемы деградируют, в том числе и по вине отдыхающих, а не только промышленных предприятий. Речное дно — ужас и кромешный ад для неподготовленного ныряльщика и купальщика. Больше всего на дне целлофановых пакетов и мешков, бутылок, полипропиленовых стаканчиков, ведерок от пресервов и прочей гадости. Весь этот пластик может стать отравой, ловушкой и даже кладбищем для многих речных обитателей.

Но если пластиковые бутылки можно вторично переработать, то с полиэтиленовыми кульками поистине беда. Как правило, они не подлежат вторичной переработке или она обходится слишком дорого, поскольку требует дополнительных средств на очистку сырья. Сжигание полиэтилена губительно сказывается на состоянии атмосферы и здоровья человека, так как в атмосферу выделяются вредные вещества, усугубляющие экологическую ситуацию, в частности вызывающие парниковый эффект.

— Приходя в магазин, мы покупаем продукты, упаковываем их в пакеты, а придя домой, перекладываем в холодильник. Ненужные пакеты отправляются в мусорное ведро, а затем на свалку, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Между тем обычный полиэтиленовый пакет разлагается более 150 лет, выделяя вредные вещества. Полиэтиленовые мешки легки и удобны, поэтому немудрено, что почти в каждом магазине бесплатно или за небольшую сумму покупатель может приобрести пакет-«майку». В год на каждого жителя планеты приходится примерно 2 тыс. изготовленных пакетов, а их суммарный годовой выпуск составляет 6—7 трлн. Почти столько же выбрасывается.

В Киеве, например, ежегодно расходуется около 2 млрд. полиэтиленовых пакетов, их доля в составе ТБО достигла 10%, а на переработку идет лишь 5% всех образующихся твердых бытовых отходов. Остальные отвозят на свалки, мусорные полигоны на 30—40% заполнены полимерными отходами.

Нет бесплатным пакетам

Пакеты в одном из гипермаркетов

Освоив производство полиэтиленовой упаковки, человечество производит в 20 раз больше мусора, чем 50 лет назад. Одноразовая полиэтиленовая упаковка составляет 40% бытового мусора в мире. В Мировой океан ежегодно сбрасывается 7 млн. 300 тыс. т мусора, большую часть которого составляет пластик.

В связи с этим нельзя не вспомнить печально известный «пластиковый остров», дрейфующий в Тихом океане между Калифорнией и Гавайскими островами, который на 80% состоит из пластмассовых отходов. Еще недавно его вес превышал 4,5 млн. т. Говорить о его сегодняшних размерах трудно, мусорное скопление в океане растет с устрашающей быстротой.

Названий у созданного людьми безлюдного «острова» много: «Великое тихоокеанское мусорное пятно», «Тихоокеанский мусороворот», «Северная тихоокеанская спираль», «Мусорный айсберг». Тихий океан оказался в роли всемирной свалки: смывая мусор с берегов Северной Америки и Юго-Восточной Азии, он носит его по спирали.

Когда именно начал образовываться дрейфующий мусорник, точно не известно, впервые его обнаружили в 50-х годах минувшего века. Ученые с исследовательского судна, отправившегося к «мусорной спирали», чтобы взять пробы воды в зоне мертвого штиля, рассказывали, что увидели «остров», вспучившийся над поверхностью океана. Основная его часть, как у айсберга, скрыта под водой.

Существует ли возможность избавиться от пластиковой отравы? За рубежом эту проблему решают двумя способами. Один из них — запрет на использование пластиковых пакетов и введение штрафов. Второй вариант — стимулирование производителей альтернативной упаковки при помощи налоговых льгот и других преференций.

Под альтернативной упаковкой подразумевается экологический пластик, который отличается от обычного тем, что перегнивает в естественных природных условиях в течение полутора-двух лет и не выделяет вредных для окружающей среды веществ. Например, в супермаркетах Италии и Франции продукты уже продаются только в экоупаковке. Ее производство оказалось экономически более выгодным, чем приносящая огромный вред природе и человеку утилизация пластика.

Причем для получения экоупаковки не требуется дорогостоящей перестройки уже работающего производства полиэтиленовых пакетов. Для того чтобы превратить обычный пакет в биоразлагаемый, в сырье необходимо просто включить специальную добавку.

Сегодня экологические гранулы производят два завода, расположенные в Китае. Именно у них закупают сырье европейские производители пакетов из экопластика. Но после того как в ряде европейских стран на законодательном уровне запретили использовать полиэтиленовую упаковку в магазинах и супермаркетах, во Франции приступили к строительству завода, производящего гранулы для экопластика. Он будет снабжать сырьем все страны ЕС.

Что касается Украины, то в ближайшей перспективе построить завод по производству экологических гранул вряд ли получится. Однако это вовсе не означает, что нужно сидеть сложа руки и молча наблюдать, как страна превращается в огромное хранилище пластиковых отходов. Чтобы этого избежать, на данном этапе нужно ввести ограничения на ввоз и производство ПЭТ-изделий до такого количества, которое Украина способна переработать фактически, а не теоретически.

— Начинать нужно с малого, — утверждает г-н Чистяков. — Ввести запрет на законодательном уровне на использование в магазинах и супермаркетах бесплатных полиэтиленовых пакетов. Покупатель сам должен решать, какой из них предпочесть — экологический или пластиковый. Кроме того, следует обложить налогом производителя сегодняшнего смертоносного пластика. А деньги направлять в специальные фонды, из которых будет финансироваться дорогостоящая утилизация полиэтилена и будущее строительство завода по выпуску экоупаковки. Сегодня биопакеты в 2—3 раза дороже обычных пластиковых, но технический прогресс не стоит на месте, и не за горами время, когда они окончательно вытеснят пластик и полиэтилен из магазинов и супермаркетов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

От катаклизмов сбежать в Украину!

Вопрос выбора наиболее безопасного места на планете неизменно упирается в две...

Автомобильные грузоперевозки: автономное будущее не...

Действие фантастического боевика «Логан» (очередной серии чрезвычайно...

Украинско-саудовский Ан-132 заинтересовал военных

На авиасалоне Dubai Airshow-2017 состоялась официальная презентация транспортного...

Аудитор Михаил Крапивко: «Национальная валюта,...

В конце октября президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон...

Загрузка...

Союз фестиваля и стартапа

Российские СМИ выясняли, удалось ли стране повторить успех фестиваля молодежи 1957 года

Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз...

После АТО — цветочный бизнес

Заслуживают ли ветераны АТО отдельного закона о реабилитации?

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка