Фальстарт майдана Сакварелидзе

25 Марта 2016 4.3

  • Фальстарт майдана Сакварелидзе, фото №1

    Фальстарт майдана Сакварелидзе, фото №1, фото №1

    25 марта 2016 года. Митинг в поддержку Сакварелидзе

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Фальстарт майдана Сакварелидзе, фото №2

    Фальстарт майдана Сакварелидзе, фото №2, фото №2

    25 марта 2016 года. Митинг в поддержку Сакварелидзе

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Фальстарт майдана Сакварелидзе, фото №3

    Фальстарт майдана Сакварелидзе, фото №3, фото №3

    25 марта 2016 года. Митинг в поддержку Сакварелидзе

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Фальстарт майдана Сакварелидзе, фото №4

    Фальстарт майдана Сакварелидзе, фото №4, фото №4

    25 марта 2016 года. Митинг в поддержку Сакварелидзе

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Фальстарт майдана Сакварелидзе, фото №5

    Фальстарт майдана Сакварелидзе, фото №5, фото №5

    25 марта 2016 года. Митинг в поддержку Сакварелидзе

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Фальстарт майдана Сакварелидзе, фото №6

    Фальстарт майдана Сакварелидзе, фото №6, фото №6

    25 марта 2016 года. Митинг в поддержку Сакварелидзе

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Фальстарт майдана Сакварелидзе, фото №7

    Фальстарт майдана Сакварелидзе, фото №7, фото №7

    25 марта 2016 года. Митинг в поддержку Сакварелидзе

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Фальстарт майдана Сакварелидзе, фото №8

    Фальстарт майдана Сакварелидзе, фото №8, фото №8

    25 марта 2016 года. Митинг в поддержку Сакварелидзе

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Фальстарт майдана Сакварелидзе, фото №9

    Фальстарт майдана Сакварелидзе, фото №9, фото №9

    25 марта 2016 года. Митинг в поддержку Сакварелидзе

    //Катерина ЛАЩИКОВА

24 марта заместитель генерального прокурора и по совместительству прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе сообщил об увольнении из Генпрокуратуры членов «своей команды». По словам Сакварелидзе, причиной увольнения стала принципиальная позиция опальных коллег в отношении дела так называемых бриллиантовых прокуроров.

Сакварелидзе призвал всех, кому небезразлична судьба уволенных прокуроров и будущее Украины, прийти 25 марта к ГПУ. Примечательно, что свое обращение он опубликовал по традиции высших чиновников силовых ведомств Украины — в Фейсбуке.

На заявления прокурора Одесской области ответил представитель ГПУ Владислав Куценко. Он сообщил, что обвинения в адрес Генпрокуратуры не что иное, как пиар-акция, цель которой — продвижение собственного политического проекта Сакварелидзе.

25 марта корреспондент «2000» посетил митинг, организованный Давидом Сакварелидзе, чтобы выяснить причины, побудившие киевлян прийти в рабочий день под Генпрокуратуру. Митинг получился немногочисленный — всего 150–200 человек, едва ли не половину составляли представители СМИ. 

Активисты заявили «2000», что пришли поддержать Сакварелидзе и его команду. Однако не смогли назвать имена представителей «команды». Также большинство опрошенных затруднились ответить, чем их не устраивает действующий генпрокурор Виктор Шокин. Чаще всего Шокина упрекали в бездействии и отсутствии реформ в ведомстве.

На вопрос, поддержат ли они Сакварелидзе, если тот начнет политическую карьеру, киевляне отвечали отрицательно. По мнению митингующих, Сакварелидзе и его команда должны продолжить работу в прокуратуре.

Людмила, пенсионерка: «Я пришла сюда поддержать Сакварелидзе и его команду. Их уволили, сегодня вывели!»

Александр, работает в Национальной академии наук: «Пришел поддержать команду Сакварелидзе. Мне кажется, он и его команда — это единственный шанс Украины на справедливое расследование преступлений. Они непосредственно занимались делом «бриллиантовых прокуроров» и перешли Рубикон. Виктор Шокин — лицо старой команды, этот человек не способен на реформы. Сейчас происходит консервация старых схем, «договорняков» и покрывательства. А Сакварелидзе по силам стать генеральным прокурором, я верю этому человеку. Он имеет серьезное образование — учился в США и Японии. Я стою здесь для того, чтобы его команду вернули и они закончили расследование деятельности коррупционеров».

Михаил, предприниматель: «Пришел поддержать молодую команду, которая боролась с коррупцией. Шокин ничем не занимается, в деятельности прокуратуры нет открытости и прозрачности. Прокуратура должна проверять чиновников и все их скандальные схемы, а не бизнес отжимать. Стоит ли Сакварелидзе идти в политику — я не знаю, это очень специфическое занятие».

Александра, пенсионерка: «Я против увольнения команды Сакварелидзе. Вчера в интернете узнала, как он призвал его поддержать, потому что его отдел занимался этими «бриллиантовыми прокурорами» и сейчас дело фактически закрыто, а команду уже уволили. Хочу, чтобы восстановилась справедливость. Деятельность Виктора Шокина могу назвать только одним словом — «ганьба». Нет никаких слов, одни матюки. А Куценко лучше всего идти артистом в театр Франко».

Митинг под стенами ГПУ завершился выступлением Сакварелидзе, который сообщил, что на следующей неделе надеется узнать имя нового генпрокурора. По его словам, первое, что должен сделать новый глава ГПУ, — вернуть в штат уволенных прокуроров и «дать ребятам работу».

Совершенно не понятно, какие цели преследовал «прокурорский майдан» Сакварелидзе. Ничего нового прокурор Одесской области не сказал, никаких ультиматумов ни Шокину, ни Порошенко не поставил, штурмовать ГПУ не позвал, заявление об отставке не написал.

Сакварелидзе много говорит о своей команде, в которой, по его словам, трудятся кристально честные и порядочные прокуроры. Кого «команде Сакварелидзе» не хватает — грамотного пиарщика. Который объяснит, что созывать митинг в рабочие часы буднего дня — дело пустое и бесполезное. 

Напомню, экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и бывшего первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина задержали 5 июля 2015 года за получение взятки в размере более 3 млн грн.

Спецоперацией руководил заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, который не согласовывал задержание коррумпированных коллег с другими руководителями ГПУ. Генпрокурор Виктор Шокин в это время находился в отпуске и о предстоящей операции не знал.

Во время обысков у Шапакина было изъято 400 тыс. долл., а у Корнийца — бриллианты и ювелирные изделия в значительном количестве. Также в его кабинете нашли автомат Калашникова.

В СМИ Шапакина и Корнийца стали называть «бриллиантовыми прокурорами».

24 марта Сакварелидзе заявил, что сотрудникам ГПУ, которые расследовали дело «бриллиантовых прокуроров», вручили извещения об увольнении. Кроме того, против членов «команды Сакварелидзе» возбуждено 7 уголовных производств.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка