Фейсбук круче, чем полиция

№10(763) 11 — 17 марта 2016 г. 09 Марта 2016 5

Фото: AUTONEWS.COM.UA

Согласно статистике МВД, в 2015 г. было зарегистрировано 11 324 угона автотранспорта (без Крыма и Донбасса) — на 29% больше, чем в 2014-м. Рекордсменами стали Киев (1957 похищенных легковушек), Днепропетровская (1138), Одесская (1122) и Донецкая (842) обл.

Слава друзьям

Что касается Киева, то ситуация в столице действительно хуже некуда. Если в 2013-м было зафиксировано 555 угонов, из которых 186 машин вернули владельцам, то в 2014-м соответственно 1662 и 138, а в 2015-м — 1957 и 238.

Причем злоумышленники оставляют без железных любимцев не только обычных граждан, но и знаменитостей. 26 января они угнали Lexus LX 570, принадлежащий Константину Меладзе. Иномарку личный водитель композитора припарковал возле кинотеатра «Спутник» на ул. Искровской в Соломенском р-не. 15 февраля Инна Петровна, мама известной певицы Камалии, осталась без Toyota Venza стоимостью $70 тыс. Авто с номерами «Камалия» женщина оставила на ночь возле своего дома на Голосеевском просп.

Уяснив, что новая полиция ничем не лучше старой ГАИ, жертвы угонов стали обращаться за помощью к жителям города, размещая объявления о похищении машин в Фейсбуке.

Вечером 30 января 41-летний преподаватель банковского дела Константин Ваганов загнал оснащенный системой сигнализации Range Rover на охраняемую стоянку возле дома на Оболони, а утром выяснилось, что джип исчез. Константин написал заявление в полицию и разместил пост в Фейсбуке, присовокупив к просьбе о помощи фото угнанной машины.

Его сообщение перепостили 6,5 тыс. пользователей ресурса, и результат не замедлил сказаться. 3 февраля Ваганову позвонил незнакомый мужчина и сообщил, что обнаружил Range Rover на парковке возле своего офиса на Харьковском шоссе.

Обрадованный хозяин джипа в тот же день написал в Фейсбуке: «Я не назову имя человека, который 4 часа на холоде простоял возле моей машины и искал меня. Он увидел в ФБ перепост и не остался равнодушным. Не попросил ничего и даже отказался от «кофе». Спасибо всем, кто поделился моим сообщением в ФБ, писал слова сочувствия и давал хорошие советы. Поверьте, мне вернули не машину, а веру в людей».

Еще один киевлянин 4 февраля на своем BMW 740 приехал в спортзал, расположенный на ул. Глубочицкая (Подол). Разумеется, оставил вещи в раздевалке, чем и воспользовался злоумышленник. Выкрав ключи от машины, он сел в иномарку и был таков. Сообщение об угоне, размещенное на ФБ, увидел один из пользователей, который 6 февраля сообщил хозяину, что нашел BMW во дворе своего дома на Подоле в километре от места угона.

У киевлянки Татьяны Гриневой 23 февраля угнали красное купе Honda Accord Coupe, которое она припарковала неподалеку от ЖК «Паркове місто», о чем женщина сразу же сообщила в Фейсбуке, предупредив, что на багажнике справа есть наклейка be a champion. Через два дня машину нашли в полутора километрах от ее дома, однако на этом злоключения владелицы не закончились.

Вот что она написала на своей странице по этому поводу: «Есть такая профессия — искать угнанные автомобили. Жаль, что милиционеры имеют к ней не так много отношения. Каждый человек, который поставил лайк, применил, кажется, больше усилий».

Женщина рассказала, что позвонила в полицию и вместе со своим знакомым 5 часов продежурила возле машины. Приехавшие по вызову патрульные предложили подождать следователя, но тот позвонил Гриневой на мобильный телефон и сказал, что эксперт занят и нужно отвезти авто на эвакуаторе на штрафплощадку, расположенную на Лесном массиве. Ближе к утру машину за счет хозяйки переместили в указанное следователем место, но когда Гринева ему позвонила и поинтересовалась, когда можно забрать иномарку, тот ответил, что ее должен осмотреть эксперт, вдруг номер кузова перебит. На вопрос, как скоро это произойдет, ответил, что «бывают недели и даже месяц, но он постарается раньше».

В конце поста г-жа Гринева написала: «Слава друзьям, которые искали, фотографировали и переживали».

Справедливости ради следует отметить, что столичной полиции иногда удается задержать угонщиков. К примеру, ночью 23 февраля была обезврежена преступная группировка, успевшая похитить в Киеве автомобили BMW X5, BMW X6, Lexus, Honda и Acura общей стоимостью $300 тыс. У них изъяли устройства для взлома сигнализаций и замков, а также средства связи. Иномарки они прятали в съемных гаражах. Один из угонщиков раньше работал в батальоне патрульной службы особого назначения «Кобра» ГАИ.

Три минуты на спутник

Как же уберечь железного любимца от угона? Существует мнение, что чем дороже штатная сигнализация, тем меньше шансов ее взломать. Это опасное заблуждение — среди угонщиков имеются профессионалы (чаще всего автоэлектрики), которые играючи справляются с такой защитой. Так что лучше не экономить и поставить дополнительную электронную сигнализацию.

На рынке появились устройства, вместо обычного «пиликанья» издающие через штатные динамики истеричный женский визг. Если на обычный сигнал, кроме хозяина машины, сегодня никто не реагирует, то на крик женщины непременно собирается немало народа. А если дело происходит ночью возле жилого дома, добрая половина жильцов непременно выглянут из окон, чтобы посмотреть, что происходит.

Иммобилайзер, размыкающий электрические цепи в наиболее важных местах (бензонасос, зажигание, стартер), придумали для того, чтобы у преступников не было шансов завладеть авто. Теоретически заблокировать или разблокировать машину может только владелец специальным ключом или брелоком.

На практике все зависит от квалификации угонщика. Он может заменить контроллер, подключиться к диагностическому разъему и перепрограммировать устройство, скопировать сам чип или ключ. Еще один вариант — использование кодграббера для копирования кода чипа. В любом случае иммобилайзер значительно усложняет работу угонщика, для которого фактор времени является решающим.

Если иммобилайзера нет, можно прибегнуть к старому методу — установить потайную кнопку, которая будет отключать стартер или электродвигатель бензонасоса. Главное, чтобы она была не на виду, а, например, замаскирована под обычную штатную кнопку, и угонщику придется изрядно повозиться, чтобы ее найти.

Те, кто торгует спутниковыми системами сигнализации, обычно уверяют покупателей, будто «вероятность того, что автомобиль будет угнан, практически отсутствует». На деле это не так. Вот что пишут по этому поводу специалисты.

«Перед началом угона любой машины на минуту ставится помеха на канал GSM. После разрыва связи помеха снимается, и спутниковая система начинает соединение. В этот момент индикатор поля (специальный прибор) обнаруживает излучение на частотах 900/1800 МГц и местоположение источника сигнала, а точнее — антенну спутниковой системы в машине. Далее — канал глушат, чтобы оператор не получил сигнал тревоги, вскрывают машину, выдергивают блок спутниковой системы, обходят штатный иммобилайзер, отключают возможные блокировки от спутника и уезжают. Среднее время угона автомобиля, оборудованного спутниковой системой, — не более 3 мин.».

Именно поэтому опытные водители не брезгуют механическими системами защиты — блокираторами руля, педалей, коробки передач и капота. Разумеется, от них тоже можно избавиться, но угонщику только на один механический замок придется потратить 10—15 минут. Проще найти машину без этой механики.

Некоторые хозяева авто считают, что оригинальная аэрография отпугивает потенциальных похитителей. В какой-то мере это так, но проблема в том, что на рынке появилась виниловая пленка, с помощью которой легко изменить внешность авто. Впрочем, к такому методу преступники прибегают только в том случае, если поступил заказ на конкретную модель.

В заключение отметим, что, по мнению специалистов, угнать можно любой автомобиль, какими бы защитными устройствами его ни оборудовали, но на практике злоумышленники, встретив несколько уровней защиты, переключаются на более легкую добычу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Укрнафту подозревают в краже нефти на миллиарды

Началось расследование по факту формирования дебиторской задолженности Укрнафты

В течение месяца полиция будет массово проверять...

Завтра в Украине начнется месячник безопасности дорожного движения 

МИД Египта — об угонщике самолета: он не террорист, он...

СМИ сообщают, что угонщиком авиалайнера является египтянин Сейф ад-Дин Мустафа

В Киеве у мужчины украли $100 тыс.

На улице Щербакова в Шевченковском районе столицы неизвестные, приняв у клиента...

Обманывать вкладчиков запрещено

Верховная Рада приняла два закона, которые напрямую касаются защиты прав вкладчиков

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка