Фемида в балаклаве

№47–48(752) 11 — 17 декабря 2015 г. 10 Декабря 2015 1 4.9

Тема одесской трагедии 2 мая уже не так часто вызывает внимание общественности и уж явно не пользуется интересом большинства украинских СМИ, да и правоохранительные органы, как следует из последнего отчета Международной консультативной группы Совета Европы, все еще не слишком активны. Давать ответы на главные вопросы украинская власть, утверждающая, что отчитывается по самым сложным эпизодам своей новейшей истории, не торопится. Между тем свой ответ продолжает давать уже полтора года группа людей, которые относятся к активистам «Куликова поля». Они находятся в заключении, и на прошлой неделе суд снова продлил им срок содержания под стражей до конца января, хотя перед этим сам же согласился выпустить их под залог.

Речь идет о тех «куликовцах» или «антимайдановцах», которые были задержаны после беспорядков на Греческой улице в центре Одессы 2 мая 2014 г., то есть в ходе прелюдии последовавших затем событий в Доме профсоюзов. Об этих людях «2000» писали в материале «2 мая: победителей не судят»1 в начале года, отмечая, что с самого начала у украинской Фемиды возникли большие трудности с этим делом и даже меру пресечения обвиняемым продлевали с нарушениями процедуры. При этом в Приморском суде наотрез отказались рассматривать это дело, ссылаясь на недостаточную квалификацию сотрудников и опасаясь терактов. Дело в итоге поручили Малиновскому суду.

Но и малиновским судьям тяжело. Дело, что называется, разваливается, но так как и суд в нашей стране весьма своеобразный, то минус на минус дает плюс, и судебный процесс must go on. Как отмечают защитники «куликовцев», обвинение базируется на показаниях одного из задержанных, пошедшего на сделку со следствием и вскоре переведенного из обвиняемых в свидетели.

«Кто свидетель? Я свидетель, а что случилось?» — эта фраза из кино вспоминается, учитывая, что очная ставка свидетеля с обвиняемыми не состоялась, а опознание предполагаемых соратников он проводил по фотографиям, выбирая нужный вариант среди снимков Дэвида Бекхэма и Бена Аффлека.

Малиновский суд несколько раз возвращал в прокуратуру обвинительный акт, последние пять месяцев в суде зачитывают третью версию этого произведения. А в марте судьи даже забыли продлить узникам 2 мая меру пресечения, в результате чего по закону они могли бы просто уйти, но по факту — оперативно провели заседание без участия обвиняемых и адвокатов, продлив содержание под стражей.

Но апофеоз случился под конец года. 27 ноября Малиновский суд решил, что оставшиеся пять обвиняемых могут быть выпущены под залог (как ранее еще пять человек, проходящих по тому же делу). Были обнародованы суммы залога, в частности, двое граждан России были оценены в 206 тыс. грн., а двое украинцев — в 110 тыс. (еще один, которому приписывают лидерство, — в 413 тыс.). В соцсетях и прочих местах сразу начали собирать средства, но этим деньгам не суждено было принести задержанным свободу.

Дело в том, что прокуратура обратилась в Апелляционный суд, не смущаясь даже тем, что в украинском УПК не предусмотрена апелляция таких решений. Когда нельзя, но очень хочется, прокурорскую жалобу сопровождают другие аргументы, добавляющие убедительности. Так, 30 ноября энное количество «евромайдановцев» (представителей «Правого сектора» и т. д.) прибыли в Апелляционный суд, требуя вершить правосудие правильно. Если Фемида была с завязанными глазами, то добровольные помощники украинского правосудия предпочитают балаклавы. По-прежнему уделяют внимание этой формальности — на всякий пожарный.

Судья Апелляционного суда, которому было сказано, что он никуда не уйдет, пока не примет неправосудное с точки зрения законов решение, конечно, согласился с доводами активистов.

Также люди в балаклавах прибыли в Малиновский суд, где заставили проштрафившихся в их глазах судей написать заявления об отставке. Получились очередные замечательные фотоснимки об украинской демократии2: экстракамуфлированные люди с хмурыми глазами, выглядывающими из специальных отверстий, наведенные на судей, словно дула, микрофоны и трио в серых пиджаках, рубашках, галстуках, три серых человека, представляющих то, что должно называться правосудием.

Настоящий символ столкновения старого, коррумпированного и раздолбанного, но все же государства, и нового, прямого и революционно необходимого беспредела. Кстати, наверное, потому все и выходит так криво, ведь взять и посадить этих людей, неважно, виновных в чем-то или нет, можно было бы и без создания новых и новых юридических парадоксов. Но получается только так, по-парасюковски с ноги по лицу.

Никакой борьбы, естественно, не вышло. Судьи написали заявления, потом их отозвали, поскольку есть дела и кроме 2 мая и покидать теплые рабочие места никто не желает. Ну а 4 декабря то же недоуволенное трио согласно незаконному ходатайству прокуратуры отменило, опять же вопреки требованиям закона, собственное решение о возможности отпустить «куликовцев» под залог.

Передумали, ну а как не передумать? Кстати, в помощь суду один неравнодушный человек подготовил заявление о том, что арестованные «куликовцы» еще в марте 2014 г. во время автопробега делали призывы к неподчинению центральной власти Украины и у них был российский флаг. Таким образом, предлагалось обвинить «куликовцев» в сепаратизме (ст. 110 УК), что не предусматривает выхода под залог. Обошлись и без этого, впрочем, как говорил Швондер, «попрошу внести эти слова в протокол».

Пребывание под стражей пяти обвиняемым, но все еще ожидающим суда гражданам Украины и России продлили до 26 января. После этого один из них порезал себе вены прямо в здании суда — вызвали «скорую помощь». Ранее тот же человек объявлял голодовку.

Лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко выразил свое полное удовлетворение, но написал, что судьи Малиновского суда все равно будут уволены. «Згідно з процедурою, після подачі заяви на звільнення її має розглянути Вища рада юстиції, а згодом Верховна Рада», — написал он в Фейсбуке, и здесь особенно радует слово «процедура». Во 2-м пункте своего письма Стерненко заявляет, что «якщо судді не відкличуть свої заяви, в такому випадку ми залишаємо за собою право повторно попросити їх про написання» и «вдруге це буде ще більш ефективно».

«Слідство та суд в Одесі проявляють чудеса роботи та стають на шлях виправлення прямо на очах. Крім скасування можливості внесення застави, ще й висунули декільком підсудним по справі #2травня підозру по ст. 110, раніш їм інкримінували тільки масові заворушення. Тобто те, про що я питав суддів на днях, було почуто. Лишилось ще додати тероризм. Прокурор почав працювати активно. СБУ заворушилась. Судді почали швидко та у відповідності з законом приймати рішення. Ну прямо намилуватись не можу», — писал также Стерненко.

Действительно, приятное зрелище. И «перемога», которой так жаждут патриотические активисты и их поклонники изо дня в день. А что же еще? Забор вокруг Дома профсоюзов покрасили в желто-синий цвет почти сразу после трагедии. Затем перекрасили в черно-красный. Написали сверху, что Украина превыше всего. На поминальные мероприятия на Куликовом поле ходят регулярно.

Нужно было что-то еще, и вот — удобный случай. Они победили, и враг сидит-сидит-сидит. А так бы вышли эти пять человек и свергли самодержавие.

Зато «евромайдановец» Сергей Ходияк, который, по данным следствия, стрелял на Греческой из охотничьего ружья, в результате чего 6 человек получили огнестрельные ранения, а один умер, — уже больше года на свободе и даже баллотировался от Радикальной партии на недавних региональных выборах. Он тоже ждет суда, как соловей лета. Кстати, летом судью Приморского суда заставили отказаться от этого дела другие активисты, во главе с небезызвестным Игорем Мосийчуком. А теперь уже нужно посылать активистов на судей, которые возьмутся за самого Мосийчука.

Впрочем, их много, активности не занимать, так что отчего-то не волнуешься ни за одного, ни за другого, судьи наверняка войдут в тяжелое положение украинских патриотов, которые кладут души и тела, преимущественно чужие, за нашу свободу.

А кто же убил людей в Доме профсоюзов? Это слишком сложный вопрос для украинской власти, для следователей и судей, для всех европейских и одесских расследующих групп. Может, нужно спросить у лучших помощников правительства евромайдана, этих самых людей в балаклавах?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Обманывать вкладчиков запрещено

Верховная Рада приняла два закона, которые напрямую касаются защиты прав вкладчиков

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей Крым Россия
11 Декабря 2015, Алексей Крым Россия

"А кто же убил людей в Доме профсоюзов?"
На этот вопрос будет получен ответ, когда закончится нацизм на Украине!

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка