Финка в законе

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

Если сегодня спросить граждан Украины, какой нож является холодным оружием и какое конкретно лезвие можно носить в кармане без риска быть задержанным милицией, то подавляющее большинство затруднится ответить на эти простые вопросы.

Абсурдный план

Собственно говоря, споров вокруг холодного оружия в Украине давно можно было бы избежать, если бы парламент принял эффективный закон об оружии. Почему такой документ до сих пор не принят, сказать сложно. Еще в 1997 г. на 10 пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств— участников СНГ (членом которой является и Украина) принят модельный закон «Об оружии». После этого такие законы появились в странах Балтии, Молдове и России. В украинский парламент начиная с 1998-го по 2007 г. было внесено 10 законопроектов об оружии, однако ни один из них не прошел.

Скорее всего, такая же судьба постигнет и 11-й законопроект под названием «Об обращении оружия невоенного назначения», который зарегистрирован в ВР 20 февраля 2008 года. Главное научно-экспертное управления парламента не оставило от него камня на камне, подчеркнув, что он страдает теми же недостатками, что и предыдущие законопроекты и требует значительной доработки. Что касается холодного оружия, то эксперты обратили внимание на то, что оно «упоминается лишь в контексте охотничьего, но забыто традиционное холодное оружие как элемент национального костюма (в Украине существует ряд казацких организаций)». Кроме того, правила его приобретения приравнены к покупке огнестрельного оружия, что «является нелогичным».

Кстати, в Европе также сложилось неоднозначное отношение к ножам. Берлинский сенатор по внутренним делам Эрхарт Кертинг (СДПГ) недавно потребовал ввести запрет на их ношение. Причем эта мера, по его мнению, должна распространяться на охотников, рыболовов и туристов. Г-н Кертинг обратился в комиссию по внутренним делам бундестага с предложением запретить ношение ножей гражданским лицам. Запрет должен распространяться на «ножи с неподвижным лезвием длиной более 12 см и складные ножи с лезвием длиной более 8,5 см». Г-н Кертинг потребовал внесения соответствующих поправок в закон «Об оружии». Он посчитал недостаточными изменения в законодательстве, принятые осенью 2007 г., согласно которым федеральные земли получали право запрещать ношение ножей в определенных общественных местах.

Однако его коллеги по партии отнеслись к предложению скептически. «Против запрета на ношение ножей выступают союзы рыболовов. В данном случае такое решение неправомерно», — заявил председатель комиссии по внутренним делам Себастьян Эдати (СДПГ). — Необходимо открытое обсуждение, учитывающее интересы разных сторон».

Профсоюз полиции (GdP) тоже критикует предложение Кертинга. Сенатор не учитывает, что закон, касающийся незначительного меньшинства общества — склонных к насилию молодых людей, усложнит положение сотен тысяч граждан страны, например, во время проведения ими отпуска. Новый закон усложнит положение рыболовов, туристов или людей, занимающихся водным спортом, которые должны пользоваться ножами различных типов.

«План Кертинга абсурдный, неадекватный и непрактичный, — заявил федеральный председатель GdP Конрад Фрайберг изданию Welt Online. — Он превращает в преступников сотни тысяч граждан. Каждый турист, имеющий при себе нож, становится наказуемым». Опыт европейских стран также свидетельствует о том, что такая мера является чрезмерной. Подобная попытка была предпринята в Швейцарии несколько лет назад, но закон из-за его неэффективности отменен. А вот более детально узнать информацию про грузоперевозки Сургут вы сможете на сайте salavat-tk.ru

Ограничения при обращении с ножами действуют в Англии и во Франции, однако, несмотря на это, в обеих странах резко возросла молодежная преступность: люди используют колющее оружие, не запрещенное законом. Например, кухонные ножи не запрещает даже Кертинг, если длина их лезвия — менее 12 см, а также перочинные, длина лезвия которых в большинстве случаев не превышает 6,5 см.

Покупайте нож без упора

Иной читатель может сказать по этому поводу, что никто ему не запретит носить с собой любой нож, приобретенный в магазине. К сожалению, это не так, причем незнание сути этой проблемы никого не освобождает от ответственности. Согласно ч. 2 ст. 263 УК Украины «ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения наказывается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 3 лет».

Ст. 190 КоАП Украины за нарушение гражданами порядка приобретения, хранения, передачи другим лицам или продажи огнестрельного, холодного либо пневматического оружия предусматривает штраф «от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией оружия или без таковой». Те же самые санкции предусматривает и ст. 191 этого же документа за нарушение гражданами правил хранения, ношения или перевозки огнестрельного, холодного либо пневматического оружия и боевых припасов.

Об этом особенно должны помнить туристы, охотники и прочие «бродячие люди», для которых нож в пути необходим. Как же узнать, является ли лезвие запрещенным предметом или нет? Трактовка самого термина «холодное оружие» в УК несовершенна и не охватывает всего спектра предметов, которые можно отнести к указанной категории.

На этот счет существует приказ № 622 МВД Украины от 21.08.1998 г. об утверждении Инструкции о порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного, пневматического и холодного оружия. Согласно п. 8.11. этого документа к холодному оружию относятся устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели при помощи мускульной силы человека или механического приспособления (может быть холодным ручным и холодным метательным). В общем, под понятием «цель» подразумевается, естественно, организм человека или животного.

П. 12.5. в свою очередь предусматривает, что охотничьи ножи приобретаются гражданами по разрешению органов внутренних дел на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия, а также арбалетов, которые используются гражданами исключительно для охоты. При этом в разрешении магазином делается отметка о реализации такого ножа.

Существует еще один не менее важный документ, разработанный совместно МВД и Минюстом — «Методика криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно сходных с ним изделий», утвержденная в 1999 году. Согласно этому документу холодное оружие подразделяется по назначению на клинковое, неклинковое (ударно-дробильное), комбинированное и метательное (последнее в свою очередь делится на простое и механическое). По виду холодное оружие бывает боевое, охотничье и криминальное.

Общие минимальные технико-криминалистические требования для отнесения ножа к категории холодного оружия: предназначение изделия для поражения цели, пригодность для неоднократного поражения цели (наличие упора или ограничителя; прочность конструкции и соединений всех частей ножа; удобство удерживания ножа в руке при нанесении ударов с разных направлений; возможность неоднократного использования), минимальная длина клинка — не менее 90 мм, минимальная толщина клинка (в самом толстом месте) — не менее 2,6 мм, минимальная твердость металла клинка — 50 HRC (для коррозиестойкой стали — 45 HRC) и угол заточки режущей кромки лезвия — не более 25+5 град (град — угол отточки лезвия режущей кромки ножа. — Авт.).

Что касается термина 50 HRC, то он означает следующее. В мире принято 10 степеней твердости — нижний эталон (или образец) — тальк, верхний — алмаз. Разницу в твердости между ними поделили на 10 и получили градацию в 100 единиц. HRC — распространенный и самый понятный метод измерения твердости по Роквеллу — предназначен для окончательно термообработанных сталей и имеет пределы 20—67 единиц. Сущность метода заключается во вдавливании наконечника с алмазным контуром или со стальным шариком в испытуемый образец (изделие) и в измерении остаточного увеличения глубины его проникновения после снятия нагрузки. Твердость по Роквеллу обозначается цифрами и буквами HR с указанием шкалы твердости. Таким образом, 50 HRC означает: 60 — число твердости, HR — твердость по Роквеллу, С — шкала твердости.

На практике эксперты при квалификации холодного оружия руководствуются такими соображениями. Основной критерий отнесения изделия к холодному оружию — его способность наносить механическое повреждение цели. Установлено, что для нанесения тяжелого повреждения ножом длина его клинка должна превышать 90 мм, толщина — 2,6 мм, а угол заточки лезвия составлять менее 25+5 град.

Очень важным элементом при оценке холодного оружия по данной методике являются конструкционные особенности изделия, а именно наличие либо отсутствие ограничителя (упора). Это означает, что если на ноже нет ограничителя, а длина лезвия меньше 90 мм, то он не будет признан холодным оружием, хотя для каждого конкретного образца возможны нюансы, зависящие от его назначения.

Следует также отметить, что лучше приобретать складные ножи, поскольку они, как правило, не имеют ограничителя (упора) и поэтому по конструкции в большинстве случаев не могут быть признаны холодным оружием. А самое главное правило, которым следует руководствоваться при покупке ножей, — наличие справки Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины о том, что данное изделие не является холодным оружием. Такую справку нужно требовать у продавца, который должен ее иметь.

Количество оружия не ограничено

В том случае, если нож однозначно подпадает под определение «холодное оружие», его придется зарегистрировать в милиции. Согласно вышеупомянутому приказу МВД № 622 количество оружия, которое может иметь гражданин Украинского государства, не ограничено, но при этом его владельцу должно исполниться 18 лет. Покупать холодное оружие граждане Украины могут только для промышленной и любительской охоты, защиты жизни, здоровья, жилья и собственности, а также с целью коллекционирования.

Купленное гражданами холодное оружие должно быть зарегистрировано на протяжении 10 дней со дня приобретения в органах внутренних дел по месту жительства. Результатом регистрации является получение разрешения на хранение и ношение оружия. Для этого нужно подать в органы внутренних дел соответствующее заявление и квитанцию об оплате услуг за выдачу разрешения. К заявлению прилагается также дубликат разрешения с отметкой магазина (или продавца) о реализации такого оружия.

В случае изменения места жительства владелец оружия обязан обратиться в органы внутренних дел с просьбой снять его с учета, указав при этом новый адрес. По прибытии на новое место жительства необходимо в десятидневный срок (в пограничной местности на протяжении 24 часов) поставить на учет личное оружие в местном органе внутренних дел. В случае потери или кражи оружия следует немедленно сообщить об этом в милицию.

Холодное оружие в соответствии с законодательством может быть изъято у граждан органами внутренних дел за допущенные нарушения правил его хранения, перевозки и пользования. В таком случае орган внутренних дел выносит заключение об аннулировании разрешения на хранение оружия, в котором излагаются мотивы принятия такого вердикта.

В заключение дадим практический совет туристам и охотникам. Законодательство предусматривает уголовную ответственность за ношение, изготовление или сбыт холодного оружия. А вот за хранение человек не несет уголовной ответственности.

Так что, если нож в момент изъятия находился вне досягаемости (скажем, в кофре или в рюкзаке) — это только хранение.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Загрузка...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

И вода закипит

В парламенте зарегистрирован проект закона, который может взбудоражить каждый пляж

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка