Герои и гиены

№1–2(729) 3 — 9 июля 2015 г. 01 Июля 2015 4.8

В тбилисских наводнениях винят даже Саакашвили

В тбилисских наводнениях винят даже Саакашвили

В тот злосчастный вечер и в не менее злосчастную ночь 13—14 июня в Тбилиси и его окрестностях шел ливень. Где-то в верховьях небольшой речки Вере, которую в иной день легко перепрыгнет ребенок, сошел 1,5-километровый оползень, перекрывший ее русло.

Вода, остановленная оползнем, некоторое время накапливалась, а потом прорвала искусственную плотину и обрушилась на столицу. Ситуацию усугубило то, что в черте города речку Вере заковали в тоннели (два из них были построены еще в советские годы), пропускная способность которых, конечно же, никак не предусматривала таких мощных потоков. К тому же тоннели давно не очищались.

В 2008—2010 гг. по руслу речки, заковав ее в еще один тоннель, было решено построить новую скоростную автомобильную магистраль, призванную разгрузить центр города от машин. Строительство трассы велось «ударными» темпами: приближались очередные «важные» выборы, а сооружение новой дороги было одним из предвыборных обещаний тогдашнего президента Михаила Саакашвили и градоначальника Гиги Угулава.

Как отреагирует на очередное надругательство над собой своенравная река? — это мало кого интересовало. Теперь известно, что решение о строительстве автотрассы на столь опасном участке фактически принимали не специалисты-градостроители и архитекторы, а политики, причем вопреки мнению многих экспертов. А политики, как это у них часто водится, очень спешили.

13—14 июня эти просчеты дали о себе знать сполна. Не найдя выхода к Куре, в которую она впадает, вздыбившаяся река первым делом разметала асфальтовое покрытие новой автотрассы, а затем ринулась крушить все на своем пути: дома, стоящие вдоль берега, собачий питомник, зоопарк, узловую площадь Героев. Гибель была уготована всем, кто по воле злого рока оказался именно в этом месте в этот час.

Сестры Лиза и Индира Зарандия ехали в такси в сопровождении своего приятеля Сергия Капанадзе из одного конца города в другой. Одна из девушек позвонила домой с площади Героев — незадолго до того, как машина должна была въехать на злополучную автотрассу. После этого связь с ними была утеряна. Тело одной из сестер было обнаружено позднее в детском городке «Мзиури», тело другой — на территории зоопарка. А ведь «Мзиури» и зоопарк расположены на значительном расстоянии друг от друга. Вот какие мощные потоки хозяйничали в ту ночь в городе...

О судьбе Сергия Капанадзе вообще ничего не известно. Молодой человек считается пропавшим без вести, как и водитель такси, на котором ехали друзья.

Сокрушительный удар нанесла стихия по тбилисскому зоопарку, который расположен в русле речки Вере. Клетки и вольеры животных установлены в зверинце ярусами. Некоторым животным, кому по ранжиру не полагалась крыша над головой, удалось выбраться из вольеров и их, к счастью, не убили на улицах города, а усыпили и вернули назад, как это произошло с бегемотиком Беги.

Другим не повезло. Множество зверей попросту утонуло. Не покинули своего поста и погибли несколько работников зоопарка. Имя одной из них — Гулико Концелидзе — некоторое время назад стало известно всей Грузии из-за одного чрезвычайного происшествия: на Гулико неожиданно набросился ее питомец — белый тигр, и другие сотрудники с трудом вызволили ее из лап зверя. Случай вызвал удивление, так как хищник, напавший на Гулико, вырос буквально у нее на руках. Что привело в ярость тигра? На этот вопрос никто так и не смог дать внятного ответа. Гулико Концелидзе попала в больницу. Часть ее руки врачам пришлось ампутировать, но рана зажила, и женщина вновь приступила к исполнению своих обязанностей.

Сегодня многие в Тбилиси недоумевают: что же произошло в тот трагический вечер 13 июня, когда воды речки Вере неожиданно хлынули в зоопарк, и как нескольким тиграм удалось выбраться из клетки на волю? С этим далеко не праздным вопросом пришли следователи и к директору зверинца Зурабу Гуриелидзе. Сформулирован он был прямо: могли ли, господин директор, ваши работники перед угрозой неминуемой гибели зверей открыть клетку и выпустить их на волю? Ответ Зураба Гуриелидзе был однозначный: нет, ни в коем случае, такого быть не могло!

Что ж, поверим директору на слово. Но разве у кого-нибудь повернется язык бросить упрек той же Гулико Концелидзе, если бы вдруг оказалось, что она захотела избавить от гибели своих питомцев именно таким способом?!

Удар стихии

Как и следовало ожидать, трагические события 13—14 июня стали своеобразной лакмусовой бумажкой, которая помогла очертить портреты основных персонажей развернувшейся драмы: кто и как себя повел в столь экстремальной ситуации? Назову этих персонажей вслух: власть, оппозиция, пресса, общественность.

Итак, как повела себя власть? Мнения на этот счет высказываются диаметрально противоположные: от в высшей степени хвалебных до оскорбительно уничижительных. «Думаю, что власти делали максимум. Идеального не существует ничего. Невозможно, чтобы делалось дело, и всему этому не сопутствовали маленькие ошибки... Но министры стараются, они и сами знают, что планка поднята очень высоко! Если они не смогут сохранить высоту планки, которую я установил во время своего премьерства, то я, конечно, не замолчу!» — считает бывший глава правительства Бидзина Иванишвили.

«Власти работали на пределе возможностей. 90% действий правительства были направлены на результат, а не на пиар-кампанию. Они работали в 24-часовом режиме, за что заслуживают благодарности не только от пострадавших, но и от всего общества. Возможно, какая-то информация не распространилась вовремя, кто-то допустил ошибку, нарушилась координация между какими-то структурами, но это не было масштабной ошибкой. Я уверен, что никакие другие власти не смогли бы действовать лучше», — говорит президент Клуба экспертов Грузии Сосо Цискаришвили.

Иного мнения придерживается лидер «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе. Каким бы сильным ни был дождь, люди в столице по этой причине погибать не должны, убеждена она. При надлежащей работе соответствующих служб такого количества жертв — 19 погибших и трое пропавших без вести — можно было избежать. Нино Бурджанадзе обращает внимание на плохую организацию спасательных работ, хотя высоко оценивает личный героизм людей, оказывавших помощь пострадавшим от наводнения. Полнейшей катастрофой называет Бурджанадзе происшествие с тигром, загрызшим в центре города, средь бела дня, 50-летнего мужчину, хотя буквально накануне премьер-министр, успокаивая горожан, заявил, что город полностью очищен от хищников.

Лидер оппозиции напоминает, что всего за час до нападения тигра на человека в этом самом месте побывал президент Болгарии, посещавший в тот день с официальным визитом Тбилиси. «Боюсь даже подумать о том, что могло произойти, если бы тигр вдруг напал на нашего зарубежного гостя», — говорит Бурджанадзе.

Кстати, история с тигром стала завязкой еще одной конфликтной ситуации. Как и следовало ожидать, общественность и пресса после нападения хищника на человека стали обвинять власти в безответственности и недееспособности, а те, уйдя в оборону, сразу же попытались перевести стрелки на руководство зоопарка: дескать, это оно предоставило властям неверную информацию, касающуюся количества погибших и оставшихся в живых хищников, чем и были обусловлены опрометчивые заявления премьера.

Более того, было сказано, что против руководства зоопарка в связи с этим может быть возбуждено чуть ли не уголовное дело. Это переполнило чашу терпения тбилисцев, которые устроили у резиденции премьер-министра многолюдную акцию протеста, потребовав оставить в покое директора зоопарка и не перекладывать вину с больной головы на здоровую. Разве директор зверинца виноват в том, что МВД и Совет безопасности представили главе правительства непроверенные сведения, которые и были впоследствии на столь высоком уровне озвучены?!

Надо отдать должное властям: они пошли на попятную. Телевидение показало в прямом эфире выступление премьера, в котором он приносил извинения за то, что невольно дезинформировал население, и сказал, что берет под личную защиту директора зоопарка Зураба Гуриелидзе. Но недаром говорится: обжегшись на молоке, начинаешь дуть на воду. Очередной переучет обитателей зоопарка показал, что ни среди живых, ни среди погибших животных не оказалось еще одного тигра, исчезла и полосатая гиена. Где они? Не исключено, что скрылись в городе или близлежащих лесах. На этот раз компетентные органы предупредили население: надо проявлять осторожность! Правоохранители, добровольцы, охотники с собаками, прочесывая окрестные леса, добрались аж до самого Гори. Но ничего не нашли.

А в Тбилиси тем временем объявились «шутники», записавшие на магнитную пленку тигриный рык и включавшие свои магнитофоны на полную мощность. Звериный рев разносился по всему околотку. Испуганные горожане осаждали телефонными звонками службу по чрезвычайным ситуациям: на помощь! Те высылали вооруженных людей. Один ложный вызов, другой, третий... Хищников, естественно, не обнаруживали. Как говорится, и смех, и грех. Наконец под завалами в зоопарке был обнаружен труп утонувшей гиены. Напряжение поутихло, но... Тигра так пока и не нашли.

Так как же все-таки действовали власти? Все ли они предприняли, чтобы смягчить удар стихии? «Мы сделали то, что было в наших силах», — говорит мэр Тбилиси Давид Нармания. «Нет, не все возможности были задействованы», — отвечают мэру его оппоненты. «Во время неожиданного наводнения на улицы следовало вывести бронетехнику, например бронетранспортеры типа «БТР-80» и «Аджер», которые могут плавать, и с их помощью эвакуировать людей из затопленных мест», — утверждает со страниц газеты «Квирис палитра» военный эксперт Ираклий Аладашвили.

Еще одним средством, которым можно было воспользоваться при эвакуации людей, по мнению того же эксперта, являются вертолеты. «На летающих машинах устанавливается специальный канат, с помощью которого можно поднимать спасателя и эвакуированного. Такой вертолет оснащен мощными прожекторами, что дает возможность найти людей ночью на суше и в воде», — утверждает эксперт.

Эта тема была подхвачена из Одессы бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. «Как выясняется, во время наводнения в Тбилиси была возможность спасти несколько человек с помощью вертолетов, но люди зря ждали помощи, — утверждает Саакашвили. — По приказу бывшего премьера Бидзины Иванишвили приобретенные в годы моего президентства французские еврокоптеры, приспособленные к европейским стандартам полетов, были изъяты из употребления».

Разумеется, эти слова бывшего президента были тотчас же воспроизведены местными СМИ, хотя население восприняло их с известной долей скепсиса — ведь многие помнили, как сам Саакашвили повел себя в аналогичной ситуации в 2012 г., — во время сильного наводнения в Тбилиси, тоже повлекшего человеческие жертвы.

Тогдашний президент, выразив соболезнования семьям погибших, в тот же день вылетел в Любляну — на финальный матч молодежного чемпионата Европы по футболу. А по дороге в Словению заехал на несколько часов в Италию — совершить... шопинг в местных магазинах. И все это в один день!

Впрочем, нынешний министр обороны Грузии Тина Хидашели, отвечая на выпад Саакашвили, этих тем не касалась, а сказала коротко, но по существу: «Мы не намерены удовлетворять чьи бы то ни было мазохистские желания, ибо эвакуация людей подобной техникой и в подобных условиях была бы связана с огромным риском и могла привести к еще большим человеческим жертвам». Добавлю к сказанному, что события, о которых идет речь, происходили в ночное время да еще в центральной части города, буквально испещренной различными коммуникациями.

В тбилисских наводнениях винят даже Саакашвили

Как будет завтра?

«Дорога от улицы Тамарашвили до площади Героев в Тбилиси, т. е. та самая, разрушенная волнами речки Вере, должна быть восстановлена», — считает мэр Давид Нармания. Причем это должно быть сделано в максимально сжатые сроки, ибо в сентябре, когда люди, выехавшие на лето из города, вернутся назад, может возникнуть транспортный коллапс.

Что же получается? Тбилисские власти собираются восстановить прежнюю дорогу, т. е. вновь наступают на старые грабли? «Ни в коем случае, — отвечает мэр. — Мы пришли к выводу, что река Вере должна быть полностью освобождена от тоннелей, поэтому отныне будем работать над разработкой проекта конструкции моста, по которому и пройдет новая дорога».

По словам Нармания, на восстановление 40 улиц в столице Грузии, поврежденных наводнением, из городского бюджета выделено 18 млн. лари (около $8 млн.). Должно хватить! «Кроме того, мы намерены восстановить дорогу Цхнети—Коджори, поскольку она тоже сильно пострадала. Это важная дорога! В летнее время многие тбилисцы выезжают на отдых именно в этом направлении», — говорит Нармания.

И в заключение о том, о чем труднее всего писать без пафоса: о героизме, самоотверженности людей, вставших наперекор стихии. В селе Агаяни Каспского района состоялись похороны спасателя Зураба Музашвили. Друзья вспоминают, что Зураб одним из первых бросился на помощь людям, попавшим в беду. Представьте на мгновение эту ужасную картину. Обезумевшая река несет, будто ореховую скорлупку, микроавтобус с пассажирами. Зураб и его напарник Леван Каладзе бросаются наперерез. Каким-то чудом им удается остановить движение машины и вызволить из нее четверых людей. Неожиданно раздается еще один крик о помощи. Зураб вплавь бросается на этот крик, но... В этот самый момент его накрывает волна, на гребне которой огромное дерево, вращаемое мощными потоками. Ствол дерева ударяет Зураба в голову, а ветви цепляют за ноги и тащат за собой в пучину. Спасти его нет возможности...

Ну а в последующие дни произошло то, на что даже бывалые люди не могли смотреть без слез умиления. Тысячи молодых людей, большинству из которых наверняка никогда прежде не доводилось заниматься физическим трудом, пришли в ущелье речки Вере и взялись расчищать, казалось бы, неподъемные завалы из грязи, деревьев, веток и всевозможного мусора, принесенные водой. Мальчики и девочки в модных джинсах и маечках, о которых мы еще вчера, наверное, сказали бы: «Ну и молодежь пошла!», показали, что могут, когда это надо родному городу, взяться за лопату с метлой и трудиться не покладая рук.

И это было, пожалуй, единственное, что способно хоть как-то смягчить боль от понесенных утрат.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка