Глифосат с молоком матери? Дешевые, запрещенные пестициды хлынут в Украину

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 30 Апреля 2015 5

Самый популярный гербицид может быть причиной онкозаболеваний

Прошло более трех десятилетий после начала активного применения в сельском хозяйстве глифосата — самого распространенного на сегодняшний день средства борьбы с сорняками, как медики обнаружили, что этот гербицид «весьма вероятно, является канцерогеном для человека», т. е. приводит к образованию раковых опухолей.

Соответствующее заключение в конце марта выдало Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) — одно из специализированных учреждений Всемирной организации здравоохранения, со штаб-квартирой в Лионе (Франция), участниками которого являются 22 государства.

Глифосат был впервые получен в 1970 г. в лаборатории американской корпорации Monsanto, введен как активное вещество в гербицид Roundup и под этой маркой постепенно завоевал мировой рынок. С 90-х гг. прошлого века Roundup продается в комплексе с устойчивыми к нему модифицированными сельхозкультурами, в основном кукурузой и соей. А это весьма положительно влияет на объем реализуемых на рынке средств защиты растений.

По некоторым данным, с 2002-го по 2012 г. объем продаж глифосата только в США увеличился в 2,5 раза — до 283 млн. фунтов, а ежегодный доход Monsanto от реализации Roundup достиг $6 млрд.

И это при том, что к 2000 г. американская корпорация утратила право на патент, выданный на молекулу глифосата. После этого агрохимикат начали производить и другие компании. Поэтому доход от производства всего лишь одного очень эффективного средства сегодня измеряется десятками миллиардов долларов.

В настоящее время большинство препаратов для борьбы с сорняками, реализуемых как для агрохозяйств, так и для огородников, в мелкой фасовке, скомпоновано на основе глифосата. На нашем рынке гербицид продается под названиями «Вихрь», «Глифоган», «Геракл», «Доминатор» и др.

В последнем сообщении IARC речь идет сразу о пяти агрохимикатах. Глифосат и два инсектицида (средства для борьбы с вредителями-насекомыми) — мелатион (карбофос) и диазинон — были включены в группу 2А, что означает «весьма вероятные канцерогены для человека». А еще два инсектицида — тетрахлорвинфос и паратион — в группу 2В «вероятных канцерогенов».

Согласно требованиям IARC, для попадания в группу 2А необходимо, чтобы ученые располагали ограниченными (или недостаточными) свидетельствами в пользу канцерогенности соединения для человека и достаточными — для животных. Критерии для группы 2В — ограниченные (недостаточные) свидетельства канцерогенности вещества для человека, и почти достаточные — для животных.

Как видим, говорить однозначно о том, что самый популярный в мире агрохимикат оказался фактором распространения раковых заболеваний, медики не решаются, иначе глифосат отнесли бы к группе 1 — безусловных канцерогенов. Однако последнее заключение Ассоциации по изучению рака наделало немало шума в агрохимическом бизнесе.

Представители Monsanto уже потребовали от IARC опровержения информации. Вице-президент компании по глобальным вопросам регулирования Филип Миллер заявил, что исследования IARC сомнительны, и потребовал разъяснений от Всемирной организации здравоохранения.

Очевидно, что беспокойство Monsanto связано с процедурой пересмотра безопасности препарата. По данным AVAAZ.ORG — международного сообщества по прямому общественному действию, объединяющего более 41 млн. участников по всему миру, ЕС, США, Канада и Бразилия решили пересмотреть правила использования глифосата, а Нидерланды, Шри-Ланка и Сальвадор вовсе хотят запретить его применение.

Поэтому появление доклада авторитетного органа ВОЗ, к которому приложили руку известные онкологи, может серьезно повлиять на дальнейшую судьбу глифосата. Тем более что и до этого существовали исследования, свидетельствующие о канцерогенности данного гербицида.

В частности, еще в 1985 г. Агентство по охране США (US EPA) предварительно объявило глифосат «возможно, канцерогенным для человека». Но после повторной оценки изменило свое заключение.

В 2012 г. международное научное издание Food and Chemical Toxicology опубликовало исследование группы ученых из Каннского университета во Франции во главе с профессором Жилем-Эриком Сералини, которое и содержало вообще разгромные для глифосата аргументы.

В отличие от стандартных исследований агрохимических компаний, группа Сералини изучала подопытных крыс не 90 дней, а 200. Кроме того, к кормовым меню устойчивой к Roundup кукурузе NK603 и кукурузе, обработанной гербицидом, добавили в микроскопических количествах и сам агрохимикат в питьевой воде и кормах.

Поэтому негативные биологические изменения, которые ранее отклонялись проверяющими органами как незначительные, у подопытных животных проявились «во всей красе». Но и тогда скандал замяли.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) признало публикацию Сералини не соответствующей «приемлемым научным стандартам» и «недостаточного научного качества для оценки степени риска». Однако последнее сообщение IARC подтвердило, что рациональное зерно в критике глифосата все же имелось.

В Украине данные о новых вероятных канцерогенах-агрохимикатах пока неизвестны не только широкой публике, но и специалистам. А значит, пройдет немало времени, пока их использование будет ограничено. Более того, существует большая вероятность, что подешевевшие пестициды, запрещенные в аграрно-продвинутых странах, широким потоком хлынут на отечественный рынок.

Так, начальник отдела контроля за оборотом пестицидов и агрохимикатов Валентин Ящук рассказал «2000», что решение о включении препаратов в перечень Минэкологии пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Украине, производится после регистрации действующего вещества в комитете регламентации Министерства здравоохранения, который выдает токсикологическое заключение.

Минэкологии в своей деятельности руководствуется Роттердамской конвенцией о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле.

Из новых добавок IARC там содержится только паратион — как особо опасный пестицидный состав. Остальные там отсутствуют и разрешены к применению в Украине.

Как мы уже говорили, глифосат пользуется сумасшедшей популярностью в качестве средства борьбы с сорняками, карбофос (мелатион) — для борьбы с вредителями-насекомыми. Диазинон и тетрахлорвинфос применяются в производстве антипаразитарных ошейников против блох и клещей для домашних животных.

Президент же Украинской фумигационной ассоциации Тамара Пидберезняк утверждает, что в Украине имеют место проблемы с применением не только запрещенных, но и разрешенных агрохимикатов. Особенно они заметны на фоне реорганизации службы защиты растений, которая проходит уже не один год. Либерализация правил ведения бизнеса в этом случае приводит к тому, что государство уклоняется от обязанности контролировать оборот вредных веществ в стране.

В распоряжении ассоциации имеются многочисленные вопиющие факты нарушения правил обращения с особо ядовитыми веществами (чем и являются многие химикаты), иногда — со смертельным исходом. С проблемами применения агрохимикатов в Украине «2000» планируют ознакомить читателей в одном из следующих номеров.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

1 млрд. 281 млн. 238 тыс. грн. потрачено на армию...

Аграрии, работающие в поле, получили вчетверо меньше

Стон общества вместо вершины правосудия

Произошла еще одна публичная дискредитация судебной реформы, циничная демонстрация...

Компания «Благовест» поможет снять 1-комнатную...

По поводу правдивости указанной информации можно не переживать

Киберрэкет мирового масштаба

Атаки хакеров становятся все более дерзкими не без помощи разработок спецслужб

Как закалялись кибермышцы

Вашингтону не следует в обязательном порядке отвечать контратакой

Загрузка...
Загрузка...

Морковка с ГМО

Не знаю, кто как, но президент выглядел абсолютно счастливым, когда объявил измученной...

Территория обмана

Если глаза у рыбины потускнели и впали, от тушки исходит даже малейший душок, а жабры...

Обзор систем фильтрации для бассейнов

Правильным образом подобранная система фильтрации поможет облегчить в дальнейшем...

Если разрешит неверная жена

Закон «О частной детективной (розыскной) деятельности» — еще один холостой...

Частная сыскная деятельность в США: перечень...

Начнем с важной оговорки: речь идет лишь об общих (типичных) запретах. Не следует...

«Грязная бомба» для Украины

Донбасс как большой промышленный регион всегда вызывал тревогу у экологов.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка