Глифосат с молоком матери? Дешевые, запрещенные пестициды хлынут в Украину

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 30 Апреля 2015 5

Самый популярный гербицид может быть причиной онкозаболеваний

Прошло более трех десятилетий после начала активного применения в сельском хозяйстве глифосата — самого распространенного на сегодняшний день средства борьбы с сорняками, как медики обнаружили, что этот гербицид «весьма вероятно, является канцерогеном для человека», т. е. приводит к образованию раковых опухолей.

Соответствующее заключение в конце марта выдало Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) — одно из специализированных учреждений Всемирной организации здравоохранения, со штаб-квартирой в Лионе (Франция), участниками которого являются 22 государства.

Глифосат был впервые получен в 1970 г. в лаборатории американской корпорации Monsanto, введен как активное вещество в гербицид Roundup и под этой маркой постепенно завоевал мировой рынок. С 90-х гг. прошлого века Roundup продается в комплексе с устойчивыми к нему модифицированными сельхозкультурами, в основном кукурузой и соей. А это весьма положительно влияет на объем реализуемых на рынке средств защиты растений.

По некоторым данным, с 2002-го по 2012 г. объем продаж глифосата только в США увеличился в 2,5 раза — до 283 млн. фунтов, а ежегодный доход Monsanto от реализации Roundup достиг $6 млрд.

И это при том, что к 2000 г. американская корпорация утратила право на патент, выданный на молекулу глифосата. После этого агрохимикат начали производить и другие компании. Поэтому доход от производства всего лишь одного очень эффективного средства сегодня измеряется десятками миллиардов долларов.

В настоящее время большинство препаратов для борьбы с сорняками, реализуемых как для агрохозяйств, так и для огородников, в мелкой фасовке, скомпоновано на основе глифосата. На нашем рынке гербицид продается под названиями «Вихрь», «Глифоган», «Геракл», «Доминатор» и др.

В последнем сообщении IARC речь идет сразу о пяти агрохимикатах. Глифосат и два инсектицида (средства для борьбы с вредителями-насекомыми) — мелатион (карбофос) и диазинон — были включены в группу 2А, что означает «весьма вероятные канцерогены для человека». А еще два инсектицида — тетрахлорвинфос и паратион — в группу 2В «вероятных канцерогенов».

Согласно требованиям IARC, для попадания в группу 2А необходимо, чтобы ученые располагали ограниченными (или недостаточными) свидетельствами в пользу канцерогенности соединения для человека и достаточными — для животных. Критерии для группы 2В — ограниченные (недостаточные) свидетельства канцерогенности вещества для человека, и почти достаточные — для животных.

Как видим, говорить однозначно о том, что самый популярный в мире агрохимикат оказался фактором распространения раковых заболеваний, медики не решаются, иначе глифосат отнесли бы к группе 1 — безусловных канцерогенов. Однако последнее заключение Ассоциации по изучению рака наделало немало шума в агрохимическом бизнесе.

Представители Monsanto уже потребовали от IARC опровержения информации. Вице-президент компании по глобальным вопросам регулирования Филип Миллер заявил, что исследования IARC сомнительны, и потребовал разъяснений от Всемирной организации здравоохранения.

Очевидно, что беспокойство Monsanto связано с процедурой пересмотра безопасности препарата. По данным AVAAZ.ORG — международного сообщества по прямому общественному действию, объединяющего более 41 млн. участников по всему миру, ЕС, США, Канада и Бразилия решили пересмотреть правила использования глифосата, а Нидерланды, Шри-Ланка и Сальвадор вовсе хотят запретить его применение.

Поэтому появление доклада авторитетного органа ВОЗ, к которому приложили руку известные онкологи, может серьезно повлиять на дальнейшую судьбу глифосата. Тем более что и до этого существовали исследования, свидетельствующие о канцерогенности данного гербицида.

В частности, еще в 1985 г. Агентство по охране США (US EPA) предварительно объявило глифосат «возможно, канцерогенным для человека». Но после повторной оценки изменило свое заключение.

В 2012 г. международное научное издание Food and Chemical Toxicology опубликовало исследование группы ученых из Каннского университета во Франции во главе с профессором Жилем-Эриком Сералини, которое и содержало вообще разгромные для глифосата аргументы.

В отличие от стандартных исследований агрохимических компаний, группа Сералини изучала подопытных крыс не 90 дней, а 200. Кроме того, к кормовым меню устойчивой к Roundup кукурузе NK603 и кукурузе, обработанной гербицидом, добавили в микроскопических количествах и сам агрохимикат в питьевой воде и кормах.

Поэтому негативные биологические изменения, которые ранее отклонялись проверяющими органами как незначительные, у подопытных животных проявились «во всей красе». Но и тогда скандал замяли.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) признало публикацию Сералини не соответствующей «приемлемым научным стандартам» и «недостаточного научного качества для оценки степени риска». Однако последнее сообщение IARC подтвердило, что рациональное зерно в критике глифосата все же имелось.

В Украине данные о новых вероятных канцерогенах-агрохимикатах пока неизвестны не только широкой публике, но и специалистам. А значит, пройдет немало времени, пока их использование будет ограничено. Более того, существует большая вероятность, что подешевевшие пестициды, запрещенные в аграрно-продвинутых странах, широким потоком хлынут на отечественный рынок.

Так, начальник отдела контроля за оборотом пестицидов и агрохимикатов Валентин Ящук рассказал «2000», что решение о включении препаратов в перечень Минэкологии пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Украине, производится после регистрации действующего вещества в комитете регламентации Министерства здравоохранения, который выдает токсикологическое заключение.

Минэкологии в своей деятельности руководствуется Роттердамской конвенцией о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле.

Из новых добавок IARC там содержится только паратион — как особо опасный пестицидный состав. Остальные там отсутствуют и разрешены к применению в Украине.

Как мы уже говорили, глифосат пользуется сумасшедшей популярностью в качестве средства борьбы с сорняками, карбофос (мелатион) — для борьбы с вредителями-насекомыми. Диазинон и тетрахлорвинфос применяются в производстве антипаразитарных ошейников против блох и клещей для домашних животных.

Президент же Украинской фумигационной ассоциации Тамара Пидберезняк утверждает, что в Украине имеют место проблемы с применением не только запрещенных, но и разрешенных агрохимикатов. Особенно они заметны на фоне реорганизации службы защиты растений, которая проходит уже не один год. Либерализация правил ведения бизнеса в этом случае приводит к тому, что государство уклоняется от обязанности контролировать оборот вредных веществ в стране.

В распоряжении ассоциации имеются многочисленные вопиющие факты нарушения правил обращения с особо ядовитыми веществами (чем и являются многие химикаты), иногда — со смертельным исходом. С проблемами применения агрохимикатов в Украине «2000» планируют ознакомить читателей в одном из следующих номеров.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка