Глобальные кибервойны — новая реальность?

№14(767) 8 — 14 апреля 2016 г. 06 Апреля 2016 5

Хакерские атаки, осуществляемые суверенными государствами по причине политических конфликтов или банальных разногласий, постепенно обретают статус рядовых событий: киберудары наносятся по энергетическим системам, правительственным учреждениям и корпорациям, сообщает mct-international.com.

«Сегодня их уже смело можно считать частью буквально каждого конфликта: элементы кибернетической войны присутствуют во всех без исключения региональных или международных противостояниях», — констатирует Адам Сигал, директор программ политики в цифровом и кибернетическом пространстве Совета по международным отношениям CFR, а также автор только что вышедшей из печати книги «Взломанный мировой порядок: как нации воюют, торгуют, маневрируют и манипулируют в цифровую эпоху».

Точкой в последнем примере политически мотивированных хакерских атак стал обвинительный приговор семи иранцам, связанным с «Корпусом стражей исламской революции»: их осудили за кибернетические удары по американским банкам и компьютерной системе управления плотиной в штате Нью-Йорк.

По словам Сигала, пока лишь несколько стран обладают техническим потенциалом, достаточным для нанесения невероятно разрушительных кибератак, спонсируемых государством. Наиболее впечатляющих успехов в этом вопросе достигли США, Россия, Китай, Израиль, Германия и Франция, а на пятки лидерам наступает Иран.

«На мой взгляд, русских и китайцев от нанесения ударов по США сдерживает понимание того, что они тут же получат ответный удар», — считает Сигал. Тем не менее полномасштабная глобальная кибернетическая война — уже лишь вопрос времени.

«И дело не только в том, что потенциальный противник набирает силы, но и в том, что мы становимся все более уязвимыми. У нас появились самоуправляемые авто, интеллектуальные энергетические системы, а также подключенная к интернету бытовая электроника. Все эти устройства — это и есть пока еще слабо защищенная ахиллесова пята», — говорит эксперт.

Несмотря на то что удары через интернет, наносимые из другого полушария, могут показаться рядовому обывателю фантазией, в реальной жизни количество таких кибертерактов в последнее десятилетие растет угрожающими темпами. Вот лишь некоторые примеры.

2015 г. По словам американских чиновников, россияне провели кибернетическую атаку против энергетических систем Украины. Эти удары спровоцировали отключение электроэнергии в 103 городах и селениях страны.

В 2015-м хакеры взломали систему управления сталелитейным комбинатом в Германии, лишив персонал возможности заглушить доменную печь, что привело к огромным убыткам. Упомянутая кибератака детально описана в докладе федеральной службы безопасности Германии в сфере информационных технологий. Немцы не раскрывают ни названия комбината, ни даты хакерской атаки.

2014 г. По данным американских властей, хакеры из КНДР буквально уничтожили компьютерную сеть компании Sony Pictures Entertainment. Судя по всему, удар был нанесен в качестве мести за выход на экраны сатирического кинофильма The Interview о похождениях двух журналистов, якобы организовавших покушение на лидера Северной Кореи.

2014-й — хакеры взломали сеть управления кадров американского правительства и успешно похитили информацию более чем о 21 млн. американцев, когда-либо проходивших проверку на благонадежность при трудоустройстве в государственные структуры. Правительство США в приватном порядке обвинило в этом Китай. Незадолго до официального визита Си Цзиньпина в США власти КНР задержали за организацию упомянутой атаки несколько местных хакеров.

В 2014 г. иранские хакеры парализовали работу компьютерной сети крупнейшей игорной компании мира — Las Vegas Sands Corp. По словам экспертов, поводом для такого удара стали заявления владельца компании Шелдона Адельсона о необходимости нанести ядерный удар по Ирану, если Тегеран не откажется от прекращения своей ядерной программы.

2013 г. Хакеры из Ирана наносят удар по системе управления плотиной, расположенной неподалеку от Нью-Йорка. Кроме того, им удалось найти слабые места в компьютерной системе плотины Bowman Avenue (штат Нью-Йорк), но взломать сеть иранцы в этот раз не смогли.

2013 г. В результате кибератак парализованы компьютерные сети нескольких медийных компаний и банков Южной Кореи. В Сеуле ответственность за эти акции возложили на КНДР.

В 2011—2013 гг. иранские сотрудники двух компьютерных фирм, связанных с правительством Ирана и «Корпусом стражей исламской революции», провели несколько хакерских атак. Им удалось сорвать работу ряда американских банков, вывести из строя их сайты и лишить их клиентов возможности доступа к счетам через интернет. По данным федеральных властей, убытки финансовых учреждений США составили десятки миллионов долларов.

2012 г. По принадлежащей Саудовской Аравии нефтяной компании Saudi Aramco нанесен удар с использованием компьютерного вируса Shamoon. Хакеры стерли все данные с 30 000 компьютеров, парализовав работу большей части компьютерной сети компании. Американские эксперты считают, что эта кибератака организована Ираном.

В 2010 г. специализирующаяся на компьютерной безопасности компания обнаруживает вирус Stuxnet — компьютерный «червь», созданный США и Израилем специально для того, чтобы вывести из строя иранские ядерные центрифуги и нанести сокрушительный удар по ядерной программе Ирана. Он был запущен в сеть в 2009 г., но специалистам удалось впервые засечь его только в 2011-м. Многие эксперты считают, что иранские атаки на американские банки в 2011—2013 гг. стали возмездием за вирус Stuxnet.

2008 г. Во время столкновений между Грузией и Осетией хакеры нанесли удары по серверам грузинского правительства. Грузинские чиновники обвинили в этом Россию, но Москва опровергла эти заявления.

В 2007 г. серия скоординированных кибератак парализовала сайты десятков эстонских учреждений, в том числе парламента, банков, министерств и агентств новостей. Министр иностранных дел Эстонии обвинил Россию в организации атак, назвав их местью за снос памятника советской эпохи и уход из российской сферы влияния.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Госучреждения США регулярно платят выкуп хакерам

Чиновники оказываются перед выбором: либо заплатить выкуп, либо потерять драгоценную...

Американский саммит по безопасности открылся словами...

В декабре 2015 г. злоумышленники, воспользовавшись похищенными логинами и паролями,...

Чем опасна кибернетическая «холодная война» США и...

Россия радикально нарастила масштаб кибернетического запугивания бывших советских...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка