Год с полицией

№27–28(779) 8 — 14 июля 2016 г. 06 Июля 2016 2 3.7

У полицейских есть не только автомобили, но и гужевой транспорт

4 июля 2015 г. в Киеве впервые заступили на смену полицейские патрули.

Сегодня создано 28 управлений патрульной полиции в 32 городах, а количество людей в красивой форме американского образца достигло 13 тыс.

Зрителей к копам не пустили

Больше всего патрульных в столице — 2 тыс. Далее следуют Днепропетровск (1100), Харьков (1000), Одесса, Кривой Рог и Запорожье (800), а также Николаев (600). В остальных городах — от 480 до 160. Любопытно отметить, что среди сотрудников много женщин — от 22% (Харьков) до 37% (Ивано-Франковск). Высок и уровень людей с высшим образованием — 47—83%.

Глава Нацполиции Украины (НПУ) Хатия Деканоидзе на днях заявила, что на завершение реформ МВД необходимо $200 млн. По ее словам, новой полиции доверяет 46% населения, и это очень серьезный рост по сравнению с 6—7%, которые были у милиции. Однако это только кредит доверия, который дал украинский народ, и нужно сделать все возможное, чтобы оправдать его.

— У каждого полицейского должно быть чувство того, что государство стоит за плечами. Если у него не будет мотивации, то говорить об эффективности его работы будет сложно, — отметила г-жа Деканоидзе.

И с этой точки зрения достаточно странным выглядел недавний запуск патрульной полиции в Мариуполе, который стал 32-м городом, где она заработала. Здесь приняли присягу 172 полицейских, но в закрытом режиме. Обычных зрителей на Театральную площадь, где проходило мероприятие, не пропустили. Полиция объяснила усиленные меры безопасности наличием большого количества высокопоставленных гостей, однако горожане все равно возмутились. Одна из жительниц написала в Фейсбуке: «Мариуполь — первый город, где людям не дали возможности подойти к копам во время присяги. Многие развернулись и ушли. Мне очень жаль, но это позор».

Что касается общих итогов работы НПУ, то эксперт группы Реанимационного пакета реформ правоохранительных органов Александр Банчук в интервью одной из отечественных газет отметил, что позитив в том, что она заработала даже в большем количестве городов, чем планировалось. Однако до сих пор не внедрена видео- и фотофиксация нарушений ПДД, хотя соответствующий закон был принят еще в конце прошлого года. Из-за этого безопаснее на дорогах не стало. Плохо и то, что в уголовном блоке (досудебное следствие и уголовный розыск) новые люди не появились. Необходимо создавать новые детективные подразделения, как в НАБУ, и набирать в них людей по конкурсу.

Политический эксперт общественной организации «Слово и дело» Валентин Гладких также полагает, что пока поменяли только патрульно-постовую службу, которая меньше всего влияет на ситуацию в правоохранительной системе, особенно в коррупционной сфере.

10 минут вместо 30

А теперь рассмотрим, чего удалось достичь новой полиции и чем она может похвастаться. В сентябре 2015-го столичные полицейские остановили кроссовер Porshe Cayenne, водитель которого был пьян, документов при нем не оказалось. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что задержанный — пасынок Дмитрия Фирташа Сергей Калиновский 1985 г. р., который с 2007 г. находился в международном розыске за ДТП со смертельным исходом.

В ноябре 2015-го во Львове был задержан 32-летний гражданин Швеции, которого на родине обвиняли в покушении на умышленное убийство. Львовские патрульные в июне этого года поздней ночью задержали двух молодых людей, которые напали на местного жителя в подъезде его дома, забрали деньги, ключи от квартиры и кроссовки. Что интересно — потерпевший только собирался звонить в полицию.

В ноябре прошлого года задержали 21 бандита, которые с пистолетами в руках ворвались на обувную фабрику г. Вишневое Киевской обл. и заблокировали работу предприятия. В июне 2016-го столичные полицейские разыскали 28-летнюю киевлянку (мать двоих детей), которая выбросила новорожденного в мусоропровод. В этом же месяце правоохранители Киевской обл. арестовали жителей села Процив, которые грабили местные дачи и забирали все, что попадалось им на глаза. В мае в Красноармейске задержали 12 воров в законе, которые приехали на встречу в Днепропетровск, чтобы обсудить планы на перспективу.

И таких примеров можно привести много, так что обвинять полицию в бездействии вроде бы не приходится. Правоохранители также отмечают, что время приезда по вызову в городских условиях по сравнению с милицией сократилось с 30 до 5—10 минут, а в общей сложности за год было зафиксировано около 600 тыс. правонарушений и преступлений. Однако и минусов у новой полиции немало. Глава МВД Арсен Аваков недавно признался, что рост преступности в областях составил 30—50%, к тому же в два раза увеличилось количество обратившихся за помощью граждан. Негативную роль сыграл пресловутый закон Савченко, под действие которого попали около 50 тыс. преступников, из них 4,6 тыс. были осуждены за грабежи, разбои, избиения, изнасилования и убийства («2000» писали об этом в статье «Именем Савченко на свободу выпускают убийц» в №17 от 29 апреля сего года). Кроме того, в результате переаттестации пришлось уволить многих профессионалов, а новые кадры собственной агентурой в криминальной среде обзавестись не успели.

В феврале этого года МВД заявило, что за время работы новой полиции из нее уволились 98 человек, в том числе 44 в Киеве. Причины разные — нежелание работать по финансовым соображениям, ухудшение состояния здоровья, семейные обстоятельства, выявленные в работе нарушения, а также разочарованность в реформах.

Пожалуй, наибольшее количество претензий к полицейским связано с их непрофессиональной манерой вождения. По официальным данным, только в прошлом году в ДТП попал 201 служебный автомобиль (в Киеве 157). Практически половина всех аварий произошла по вине сотрудников правоохранительных органов. По неофициальным данным, за год всего по стране было разбито не меньше 500 авто.

Связано это с технологией подготовки будущих полицейских. Вначале они проходят тестирование на логическое мышление и коммуникативные навыки, потом демонстрируют физическую подготовку (бег, отжимание от пола и т. д.), затем медицинская проверка здоровья, включая психологическое тестирование. После собеседования будущие курсанты в академии МВД изучают право, оформление ДТП, составление протоколов, наркотики, взрывоопасные вещества, поддельные документы. Отдельно идут лекции по устойчивости к стрессам, партнерству, навыкам коммуникации и толерантности. Всего 25 предметов. Если бы сюда входили еще курсы по антиаварийному вождению, то и случаев ДТП было бы намного меньше.


Однако разбитыми машинами дело не ограничилось. Один из самых резонансных случаев произошел 7 февраля этого года, когда столичные патрульные устроили погоню за BMW. Водитель иномарки останавливаться не пожелал, патрульным пришлось воспользоваться табельным оружием. В результате 17-летний пассажир погиб, а полицейскому Сергею Олейнику вменили в вину умышленное убийство, покушение на убийство и превышение служебных полномочий.

Мнения киевлян по этому поводу разделились. Одни считали, что полицейский действовал правильно, иначе BMW мог натворить немало бед, а другие утверждали, что в результате стрельбы на большой скорости (было выпущено больше десятка пуль) могли пострадать случайные прохожие. Так или иначе, но в августе материалы уголовного производства поступят в суд, который и поставит точку в этом деле.

Не меньше шума вызвало и ДТП, случившееся 19 апреля 2016 г. в Киеве возле метро «Дорогожичи». 58-летняя киевлянка переходила дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет. Патрульный Renault Duster с выключенными проблесковыми сигналами сбил ее и метров десять протащил на капоте. С тяжелой травмой головы она попала в больницу, где и скончалась.

К слову, вначале на сайте киевской полиции появилось сообщение, что две женщины перебегали дорогу в неустановленном месте, одна из них попала под колеса. И только после появления в интернете видео ДТП полицейские признались, что женщину сбили на переходе. Столичная прокуратура открыла уголовное производство по ст. 286 УК (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего).

Что касается борьбы с коррупцией, то, как выяснилось, новые правоохранители любят «борзых щенков» не меньше, чем старые. Вот самое свежее сообщение. 2 июля сотрудники департамента внутренней безопасности НПУ задержали замначальника следственного отдела и старшего инспектора одного из отделов полиции Черкасской обл. Полицейские предложили нарушителю освободить его от уголовной ответственности за причинение телесных повреждений другому лицу. Свои услуги они оценили в 50 тыс. грн.

4 марта в Ирпене Киевской обл. задержали подполковника полиции, который получил такую же сумму за непривлечение к уголовной ответственности за хранение и распространение наркотиков.

Похоже, что 50 тыс. грн. — критическая сумма. В марте замначальника одного из подразделений Новомосковского отдела полиции Днепропетровской обл. (капитан) потребовал от местного жителя 20 тыс. грн. за закрытие уголовного производства и возвращение изъятого автомобиля. В этом же месяце начальник центрально-городского отделения полиции Кривого Рога (подполковник) получил 40 тыс. грн. за решение вопроса о возвращении предприятию изъятого во время досудебного расследования имущества. Обоих взяли на горячем сотрудники СБУ.

Таких примеров можно привести много, но суммы взяток наводят на мысль о том, что новая полиция отнюдь не роскошествует и довольствуется малым. Особенно это касается рядовых патрульных.

А как вам такой случай. 13 марта этого года на ул. Срибнокильской в Киеве командир роты патрульной полиции (25-летний лейтенант) осмотрел попавший в ДТП Range Rover и присвоил $17 тыс., пока водитель находился в бессознательном состоянии. Частью денег поделился с тремя сослуживцами. Прокуратура Киева открыла уголовное производство по ст. 364 УК (злоупотребление служебным положением) и ст. 185 (кража).

Теперь перейдем к кадровой политике, которая тоже хромает на обе ноги. Взять хотя бы нынешнего начальника Управления патрульной полиции Киева 27-летнего Юрия Зозулю (подробнее читайте в статье «Не идеальный хлопчик и не ангел» в №22 от 3 июня 2016 г.). ПДД он нарушал неоднократно, сидя за рулем собственной иномарки Subaru.

Но это мелкий грех (любит человек полихачить, являясь сотрудником патрульной полиции) по сравнению с тем, что в августе 2014-го попытался ввезти в нашу страну 25 ампул медицинского препарата Piralgin и 39 ампул Poltram, содержащих наркотические и психотропные вещества, запрещенные для перемещения через таможню (первый — фенобарбитал, второй — трамадол. — Авт.). Когда об этом сообщили отечественные СМИ, г-н Зозуля объяснил, что якобы привез препараты для бойцов АТО. А почему тайно? Взял бы да и рассказал на границе, какой он патриот, может, после этого Арсению Авакову и не пришлось бы оправдываться.

О бывшем главе департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Илье Киве мы тоже рассказали в этой статье. Он готов был нарушить закон ради сохранения человеческой жизни, признавался, что пробовал наркотики, знал, что такое трава, и мог рассказать о влиянии кокаина. Между тем выяснилось, что Кива в свое время занимал должность замначальника управления по делам защиты прав потребителей Полтавской обл., и 24 декабря 2013 г. Октябрьский райсуд Полтавы осудил его по ч. 3 ст. 368 УК (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды в крупном размере или аналогичное деяние, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение).

Санкция статьи предусматривала лишение свободы на 5—10 лет, однако суд проявил к нему невиданное снисхождение и приговорил к штрафу в 10 600 грн. Позднее тот же суд его амнистировал.

Другая скандальная история произошла с бывшим главой ГУ НП в Винницкой обл. Антоном Шевцовым. Не будем утомлять читателей ее подробностями — они в полной мере представлены в сети.

Что в итоге? Лично я как автолюбитель со стажем могу сказать, что новая патрульная полиция нравится мне гораздо больше, чем старая ГАИ. Был такой случай. Повернул я налево прямо на глазах полицейских (я не знал, что это запрещено, поскольку поменяли дорожный знак). Они проследовали за мной и потребовали остановиться. Из машины вышли молодые ребята. Проверили документы, разъяснили, в чем не прав, попросили внимательнее относиться к дорожным знакам. Сказали, что их функция — не наказание, а профилактика. Откозыряли и уехали.

Приходится признать, что у новой полиции, к сожалению, еще много недостатков, но это не повод впадать в пессимизм. Эти молодые ребята — продукт нашего времени с его продажностью и чинопочитанием, с приказами сверху (вот где настоящая коррупция), с зарплатами в 8 тыс. грн., которых едва хватает на обеспечение семьи. Но это наше будущее. Если мы не будем двигаться в этом направлении, так и останемся с гаишниками, подстерегающими в кустах очередного нарушителя и отстегивающими наверх энную сумму.

Мы этого хотим?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
S_UGA

Автору полиция понравилась тем, что его не оштрафовали за нарушение правил. Вот и весь его анализ работы полиции. Весьма показательно.

- 1 +
Виктор Виктор
09 Июля 2016, Виктор Виктор

не понимаю логики...если у автора нормально проверили документы и это является (по его мнению) признаком профессионализма ? то чем тогда является все выше изложенное??? и зачем мне такая "профилактика",если я лично вижу как за 2 майданутых года стало на дорогах опаснее ездить... был недавно в Херсоне,там мотоциклы по узким улицам гоняют с сумасшедшей скоростью и ревом,всех распугивая: полиции -НОЛЬ. нашел один патруль, подошел, рассказал. а они: мы их физически догнать не можем, поэтому никаких последствий за их езду не предвидится. Все

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка