Госслужба уже не та, но все равно от желающих работать в парламенте или на таможне отбоя нет

22 Марта 2017 1 0

Международный кадровый портал hh.ua провел исследование на тему «Работа на госслужбе: изменения и реалии». И хотя треть респондентов заявили, что эффективность госструктур ухудшилась, почти половина опрошенных хотели бы примерить на себя костюм чиновника высокого ранга.

Так, 44% респондентов, ранее никогда не работавших в госструктурах, и 58% из тех, кто уже вкусил чиновничьих хлебов, хотели бы трудоустроиться в государственных учреждениях.

Престиж крепчает

Только 14% опрошенных находят работу на госслужбе привлекательной. Чуть больше трети указали, что работа в госучреждениях привлекательна для них лишь отчасти. Четверть опрошенных назвали работу на госслужбе совсем непривлекательной и практически столько же — скорее непривлекательной.

Стремление к госслужбе у опрошенных, вероятно, отражает их страхи, связанные с повальным несоблюдением трудового законодательства в частном секторе. Судите сами: больше всего госорганы привлекают официальным трудоустройством (59%), оплачиваемыми отпуском и больничным (49%).

Многие ценят стабильность работы (37%). В последнюю очередь соискателей привлекает уровень зарплаты (11%) и условия труда (15%). Хотя среди украинцев встречается довольно много романтиков, что не может не радовать. Так, 43% преимуществом назвали возможность работать на благо общества.

Главные причины нежелания работать на госслужбе такие: переизбыток бюрократической работы (68%), нежелание быть причастным к коррупционным схемам (49%) и высокий уровень стресса (33%).

Оценивая работу госслужащих, свыше четверти респондентов считают, что трудиться в госсекторе намного сложнее, чем в коммерческих компаниях. Почти столько же уверены в обратном. Каждый второй полагает, что в работе госслужащих нет ничего примечательного.

Половина опрошенных назвали работу на госслужбе престижной. Однако 41% уточнили, что имеют в виду трудоустройство в правительстве и других центральных органах государственной власти. Треть утверждает, что быть госслужащим в Украине непрестижно. И еще 17% респондентов затруднились ответить.

Самая престижная, по мнению опрошенных, работа в парламенте и правительстве, органах местного самоуправления, СБУ, таможенной службе, прокуратуре и судах.

Связано ли это с лояльностью граждан к коррупции? Напомним, в свежем рейтинге восприятия коррупции Transparency International, опубликованном 25 января этого года, Украина заняла 131-е место (вместе с Ираном, Казахстаном, Непалом и Россией) среди 176 стран. По крайней мере наличие в перечне желаемых вакансий таких уже фольклорных учреждений, как таможня и суд, настораживает.

С чувством глубокого недоверия

Граждане продолжают не доверять государственным институтам, предпочитая не замечать изменений в организации процессов госуправления к лучшему, хотя они и были. Так, по оценкам респондентов, реформы, которые осуществлялись в госсекторе, не принесли должного результата. Стало еще хуже, считают 33% респондентов, 31% — не увидели изменений.

Впрочем, каждый шестой отметил, что повысились требования к компетенции госслужащих, а каждый десятый — что стал более прозрачным конкурсный отбор. При этом только 7% опрошенных верят, что усилилась ответственность госслужащих за правонарушения.

«Сегодня у нас открыто 7,5 тыс. вакансий, — отметил зампред Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Андрей Заболотный. — С начала года было проведено около 72 тыс. тестирований. Госслужба открыта для всех желающих, а наличие опыта абсолютно необязательно для того, чтобы подать свою кандидатуру на конкурс. Сейчас каждый гражданин Украины имеет возможность работать в государственных органах. Мы предлагаем первое рабочее место для молодежи, карьерный рост, обучение, достойную заработную плату».

Респонденты оценивают перспективы госструктур скептически. Только один из шести опрошенных верит, что в ближайшие два-три года ситуация изменится к лучшему. При этом каждый десятый прогнозирует ухудшение работы госсектора. Остальные затрудняются делать прогноз (48%) или вовсе не верят в положительные изменения (19%).

Но почти треть опрошенных продемонстрировали слабое понимание работы государственных механизмов. Так, 27% респондентов считают, что улучшить работу госструктур можно только убрав бюрократию. Как они себе представляют отлучение бюрократии от механизмов власти в государстве с президентско-парламентской формой правления (согласно Конституции), совершенно непонятно.

Предлагают набирать персонал по открытым конкурсам 22%, еще 20% считают уместным ввести KPIs (Key Performance Indicators — система ключевых показателей эффективности) для оценки результатов работы госслужащих. В эффективность люстрации верят только двое из десяти опрошенных. Более активно привлекать в госслужбу молодежь предлагают 11%.

Директор департамента персонала Национального банка Украины Ольга Прохоренко рассказала, что регулятор активно привлекает к сотрудничеству молодежь и проводит набор студентов на программы стажировки в третий раз. «Из 60 стажеров уже трудоустроены шесть молодых специалистов, которые наиболее успешно прошли программу обучения», — отмечает она.

Прохоренко рассказала, что в НБУ за последние два года пришли 700 новых специалистов, но параллельно произошло сокращение количества работающих. Так, в 2014 г. в штате Нацбанка числились 11,8 тыс. человек. После первого этапа оптимизации количество сотрудников регулятора уменьшилось сегодня до 5,3 тыс. человек.

Но я бы не обольщался, что чиновников в рамках Кабмина стало намного меньше. Так, в структуре Нацбанка функционировало собственное телевидение (его создал еще беглый экс-глава НБУ Сергей Арбузов), которое передали сейчас Мининформполитики. Два вуза ушло на баланс Минобразования, а многочисленные турбазы, санатории и лечебно-оздоровительный комплекс на Троещине вывели в аутсорсинг (аутсорсинг — передача определенного вида деятельности другой компании).

Впрочем, Прохоренко сообщила, что нынешнее количество сотрудников НБУ не является окончательным. «Мы сравнили наш штат со штатом центробанков других стран и поняли, что нас многовато для функционала, который выполняет сейчас НБУ. Поэтому в данный момент идет перестройка алгоритмов, продолжается автоматизация процессов», — уверяет чиновница.

Но вернемся к исследованию hh.ua. По мнению респондентов, в первую очередь госслужащий должен быть грамотным и образованным. Он обязан работать в интересах общества, быть честным и открытым, а также иметь желание решать вопросы сограждан. Реже респонденты упоминали о владении иностранными языками, ориентации в политической ситуации и наличии стратегического мышления.

Мнение

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

— Начиная с середины 1990-х гг. в Украине регулярно поднимается вопрос о необходимости реформирования государственного аппарата, об административной реформе, о децентрализации и сокращении чиновников как класса. Но все действия властей в этом направлении заканчиваются очередным ростом количества бюрократов. Вместо снижения коррупционного налога на граждан мы получаем его многократный рост, а эффективность государства измерять стало бессмысленно.

В 1992 г. количество государственных служащих составляло 63,8 тыс. человек, а в 2001-м — 170 тыс. По состоянию на начало 2016-го чиновников уже насчитывалось 380 тыс.! Притом что количество населения сократилось с 52 млн до 42,5 млн человек.

Таким образом, Украина на практике превзошла «закон Паркинсона», который гласит: общее количество занятых в бюрократии растет на 5—7% в год безотносительно к каким-либо изменениям в объеме требуемой работы. При этом чиновники стремятся множить количество подчиненных, а не соперников и создавать работу друг для друга.

Все попытки реформирования госслужбы и администрации приводят не к повышению качества и эффективности работы бюрократического аппарата, а к экспонентному росту количества бюрократов.

Притом что правительства и Азарова, и Яценюка, и Гройсмана отчитывались в сокращении количества центральных органов исполнительной власти, на практике ликвидация институций не лишала чиновников работы. Они дружно мигрировали в другие подразделения.

Даже после «люстрации» и «очищения» власти без работы оказались всего около 7 тыс. чиновников. Из них только 940 человек попали под действие закона о люстрации и были уволены (из предполагаемых 5 тыс.).

Но вместо этих 7 тыс. старорежимных чиновников пришли более 12 тыс. новых. Сказать, что они лучше подготовлены, имеют опыт управленческих решений или не берут взяток, нельзя. Качество бюрократии не изменилось.

Более того, оказалось, что рекрутинг чиновников из других сфер (например, из бизнеса) не приводит к качественным сдвигам. Мы это наблюдали во время привлечения в Кабмин министров-технократов. Новой культуры государственной службы не появилось.

Раздутые штаты госорганов — проблема государственной безопасности. Фактически огромное количество людей не создают никаких социальных или материальных ценностей, а лишь формируют устойчивую базу для коррупции.

1 млрд. 281 млн. 238 тыс. грн. потрачено на армию...

Аграрии, работающие в поле, получили вчетверо меньше

Стон общества вместо вершины правосудия

Произошла еще одна публичная дискредитация судебной реформы, циничная демонстрация...

Компания «Благовест» поможет снять 1-комнатную...

По поводу правдивости указанной информации можно не переживать

Киберрэкет мирового масштаба

Атаки хакеров становятся все более дерзкими не без помощи разработок спецслужб

Как закалялись кибермышцы

Вашингтону не следует в обязательном порядке отвечать контратакой

Загрузка...
Загрузка...

Морковка с ГМО

Не знаю, кто как, но президент выглядел абсолютно счастливым, когда объявил измученной...

Территория обмана

Если глаза у рыбины потускнели и впали, от тушки исходит даже малейший душок, а жабры...

Обзор систем фильтрации для бассейнов

Правильным образом подобранная система фильтрации поможет облегчить в дальнейшем...

Если разрешит неверная жена

Закон «О частной детективной (розыскной) деятельности» — еще один холостой...

Частная сыскная деятельность в США: перечень...

Начнем с важной оговорки: речь идет лишь об общих (типичных) запретах. Не следует...

«Грязная бомба» для Украины

Донбасс как большой промышленный регион всегда вызывал тревогу у экологов.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Gen AD

Да уж, последние три года после Майдана кажется иногда, что госструктур вообще и нет. Какая там эффективность - сплошной дерибан.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка