Государство самоустранилось от вынужденных переселенцев, им сегодня помогают только волонтеры и ООН

01 Июня 2015 1 4.3

Трудовые резервы Донбасса

Действующая власть неспособна справится с решением проблем переселенцев из зоны АТО. Ни трудоустроить, ни обеспечить жильем, ни оказать помощь в организации собственного малого бизнеса. Достаточно сказать, что в результате работы Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса, созданного в начале сентября прошлого года, было издано аж три приказа правительства: о создании структуры, назначении и увольнении его руководителя.

На днях в Киеве состоялся круглый стол, посвященный проблемам переселенцев из зоны вооруженного конфликта на востоке Украины. Мероприятие организовано общественной организацией «Восстановление Донбасса» и Украинским институтом стратегий глобального развития и адаптации.

Дороги занятости

По официальным данным, из 1,2 млн. переселенцев Донбасса только 272 тыс. (около 23%) являются трудоспособными гражданами. Из них на протяжении года в центры занятости обратилось лишь 33,2 тыс. человек. А вот трудоустроены государством были всего 9,3 тыс. соискателей.

С одной стороны это говорит о беспрецедентно высоком уровне теневой занятости среди населения. С другой – о банальной неспособности действующей системы решить проблему безработицы.

Например, сегодня только ООН оказывает помощь в развитии малого бизнеса переселенцев. Программа организации предполагает адресные гранты каждому переселенцу-предпринимателю в сумме до 65 тыс. грн.

Наше государство так же могло бы создать специальный фонд предоставления грантов на консалтинговые услуги при создании бизнеса. В масштабах страны это не потребовало бы каких-то фантастических сумм. По оценкам «Возрождения Донбасса», речь идет о 5 млн. грн. бюджетного финансирования.

Для быстрого и эффективного создания новых рабочих мест активисты предлагают осуществлять проекты глобального строительства, например, сети автомагистралей. Ведь износ отечественных автодорог составляет больше 80%. Кроме того, по количеству автомагистралей – 0,3 на 1 тыс. кв. км – наша страна значительно уступает развитым государствам мира. Для сравнения: в Польше этот показатель составляет 5, в Китае – 11, в Германии – 35.

Данная инициатива может обеспечить работой абсолютно всех трудоспособных переселенцев сроком на 4 года. Стоимость проекта составит 500 млрд. грн., из них 7 млрд. грн. – уйдет на оплату труда.

Социальный дом

По данным Украинского института стратегий глобального развития и адаптации (УИСГРА), по состоянию на май 2015 года с территории конфликта выехало 493 тыс. семей, из них 69% поселилось в городах, 31% – в селах. Наибольшее их количество прибыло в Донецкую, Луганскую (на подконтрольные Киеву территории), Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую области и Киев.

К сожалению, только 6% имеющихся вакансий предлагают переселенцам жилье. По оценкам УИСГРА, чтобы обеспечить минимальные потребности переселенцев Донбасса в жилье необходимо $6 – 9 млрд.

Власти могут задействовать несколько вариантов решения жилищной проблемы. Во-первых, за счет строительства социальных домов. Сегодня для переселенцев необходимо ввести в эксплуатацию 18,2 млн. кв. м. жилплощади (из расчета нормы 37 кв. м. на одну семью). Средняя стоимость одного квадрата жилья в сегодняшней Украине составляет $750, следовательно, чтобы полностью удовлетворить спрос необходимо $13,6 млрд.

Во-вторых, правительство может внедрить механизмы льготного кредитования на покупку жилья с возмещением хотя бы четверти стоимости квартир и домов для переселенцев. Финансирование этой затеи потребует $1,3 – 2,3 млрд.

В-третьих, государство вполне способно оказать помощь в долгосрочной аренде жилья. Если взять за основу стоимость найма однокомнатной квартиры в областном центре на уровне $150 в месяц, то для решения проблемы потребуется $295 млн. в год.

Пересадка органа

Госагентство по вопросам восстановления Донбасса создали еще 10 сентября 2014 г. За почти 9 месяцев структура проработала с КПД, приближающимся к нолю. Глава агентства Андрей Николаенко руководит подопечными лишь 21 день. А за все время существование на финансирование ведомства из госбюджета не выделили ни копейки.

По мнению руководителя ОО «Восстановление Донбасса» Елены Петряевой, ведомство, занимающееся проблемами переселенцев, можно создать двумя путями. Организовать либо специальный орган в формате министерства или государственной службы, либо независимое агентство, работающее в партнерстве с международными организациями и экспертами.

«Таким образом, будет создан эффективный посредник между государством и переселенцами. Одним из первых шагов такого ведомства должна быть разработка комплексных программ, которые не предусматривают больших затрат из госбюджета, но способствуют экономической активности переселенцев. В первую очередь – государственные программы по трудоустройству и обеспечения жильем»,  – резюмирует Петряева

Жертвы войны

 — 6,2 тыс. погибших;

 — 15,6 тыс. раненых;

 — около 5 млн. человек находится в зоне конфликта;

 — более 1,2 млн. человек – количество внутренне перемещенных лиц;

 — $5-10 млн. обходится для Украины один день войны;

 — 22 тыс. разрушенных и поврежденных объектов недвижимости;

— 33 моста, 1561 км. автодорог и 1514 объекта железнодорожной инфраструктуры, требующих восстановления;

— 3011 км. газопроводов и 1080 энергетических объектов, нуждающихся в ремонте.

 Источники: ОО «Восстановление Донбасса», Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации

 


Справка «2000»

Общественная организация «Восстановление Донбасса»:

тел.: +38 (099) 074-91-60, info@restoring-donbass.com, www.restoring-donbass.com

Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации:

тел./факс: +38 (044) 489-87-43, press@uisgda.com, www.uisgda.com

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Look

Автор, по-моему, занимается демагогией. Украина не способна себя содержать, как же она будет содержать беженцев. Это просто не реально. Выход один-договорится с Россией о передаче Донбасса под русскую юрисдикцию. В смежных областях провести референдумы, что бы зависть не мучила, что их соплеменникам повезло. Так поступило бы ответственное правительство, если бы оно думало о людях. А вот если они думают о гектарах... то да, пусть подыхают на своей родине.

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка