Хеви-метал в горсовете

№45–46(751) 4 — 10 декабря 2015 г. 03 Декабря 2015 0

Политические распри сотрясают Украину и наверху, и на местах. Так, в ближайшее время не приходится ожидать согласия между новоизбранным городским головой Запорожья и обновленным депутатским корпусом областного центра. Это показала первая же сессия очередного созыва, прошедшая 25 ноября, которая беспокойно началась и скомканно прекратилась. На пленарном заседании лишь удалось официально объявить результаты выборов и с трудом представить депутатам и гостям первого руководителя Запорожья. А несколько дней спустя на него уже подали в суд.

Глава запорожского горизбиркома Андрей Кондратенко (слева) вручает Владимиру Буряку удостоверение городского головы. «За кадром» — возгласы «Ганьба!» в адрес нового мэра // ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРИЛЕПЫ

На сессии новый мэр, 50-летний Владимир Буряк зачитывал присягу должностного лица органов местного самоуправления, пытаясь заглушить свист и улюлюканье находящихся в зале активистов, не согласных с его избранием на пост мэра. Напутственное слово председателя горизбиркома Буряку потонуло в гвалте, криках «Ганьба!», к которым подмешивались аплодисменты сторонников мэра из числа депутатов. Возмутителями спокойствия оказались представители общественного объединения «Мы — запорожцы», в состав которого входят волонтеры, военнослужащие, самообороновцы запорожского евромайдана.

Попытки городского головы продолжить сессию не дали результата. После столь «теплого» приема Буряк объявил перерыв на неопределенный срок «для доработки повестки дня» и удалился на запланированную пресс-конференцию.

Причина срыва сессии очевидна всем, кто знаком с реалиями местной политической жизни. Хотя Запорожье во время последней предвыборной кампании и самих выборов не попадало в число оскандалившихся городов, интрига сохранялась и здесь. Во втором туре выборов мэра с главным инженером металлургического комбината «Запорожсталь» Владимиром Буряком за кресло градоначальника боролся народный депутат, ректор Запорожского национального университета Николай Фролов — выдвиженец БПП.

Кто из них победит, никто не брался прогнозировать, несмотря на внушительный результат Буряка в первом туре — 31,8% голосов против 13% голосов, полученных Фроловым. Ведь у того оставалось много потенциальных сторонников среди избирателей, голосовавших за остальных кандидатов. Но разрыв на финишной прямой — 58,4% голосов за Буряка, 41,5% за Фролова — сомнений не оставил.

Колоссальную роль в победе Буряка сыграла массированная предвыборная кампания: до ее начала он не был ни публичным лицом, ни тем более политиком. Всего за два-три месяца за счет размещения наружной рекламы, активного присутствия в местных СМИ и личных встреч с избирателями он стал, как показали выборы, популярнее Николая Фролова, известного землякам давным-давно. На избирательную кампанию, по официальным данным, беспартийный самовыдвиженец Буряк израсходовал более 12 млн. грн.

Из каких средств он ее оплатил? Невооруженным глазом видно, что билборды с портретом Буряка оформлены в фирменном стиле Оппозиционного блока. А наибольшим акционером «Запорожстали», где до вчерашнего дня трудился Буряк, является Ринат Ахметов. Непосредственный же начальник Буряка, гендиректор меткомбината Ростислав Шурма, ставший местным депутатом, возглавляет областную организацию Оппоблока.

Мощную поддержку новому мэру должны обеспечить 20 депутатов, прошедших в горсовет от Оппоблока (всего в горсовете 64 народных представителя), причем 13 из них также работают на «Запорожстали» на солидных должностях. Поэтому идея недопущения в город «донецких» муссировалась противниками Буряка в течение избирательной гонки, воплотилась она и на первой сессии горсовета. Перед ее началом общественники скандировали известную антипутинскую речевку, подставляя вместо фамилии российского президента фамилии Буряка и Ахметова, а также восклицали: «Запорожье — не Донецк!»

Когда же новоиспеченный мэр в конце концов покинул зал заседаний, заочно бороться с городским головой продолжила часть депутатов. В зале остались народные избранники от УКРОПа, БПП, «Батьківщини», «Нашего края», трое из шести депутатов от «Самопомочі». Депутаты тут же составили заявление на имя мэра, высказав в документе свое возмущение его единоличным решением прервать сессию. Они уверены, что решение Буряка противоречит регламенту работы Запорожского горсовета.

Заявление помог составить глава местной организации УКРОПа 30-летний адвокат Ярослав Гришин, который также баллотировался на должность мэра и занял третье место среди кандидатов в первом туре выборов (12,3% голосов). «Если перерыв объявляется более чем на 15 минут, этот вопрос, согласно регламенту, решается голосованием большинства депутатов. Поэтому в данном случае председательствующий обязан был закрыть сессию в связи с тем, что исчерпана повестка дня, — прокомментировал ситуацию Ярослав Гришин. — В чем разница? В правовых последствиях.

В регламенте вообще не выписан порядок проведения первой сессии нового созыва. Поэтому сейчас мы находимся в правовом вакууме. Те действия, которые будет предпринимать председательствующий, очевидно, будут означать попытку рейдерского захвата власти и должности секретаря горсовета (одной из ключевых в горсовете. — Авт.). У нас есть обоснованные опасения, что если Оппоблоку удастся купить голоса представителей продемократических сил, он получит большинство в горсовете».

В свою очередь «укроповцы» рассчитывают на поддержку своими сторонниками в горсовете представителя своей партии на должность секретаря.

30 ноября стало известно, что депутат от УКРОПа, 23-летняя правозащитница Елена Сидельникова подала в суд административный иск к Владимиру Буряку с требованием признать его действия по объявлению перерыва в сессии незаконными и обязать его закрыть работу сессии. По всему видно, что нескучная жизнь в стенах горсовета обеспечена. Темной лошадкой пока остается только «Новая политика», набравшая, как и УКРОП, 9 голосов в городском парламенте.

Семеро депутатов от «Новой политики» представляют крупное запорожское предприятие — завод по производству авиадвигателей «Мотор Сич», накрепко связанный с именем экс-«регионала» Вячеслава Богуслаева. Исходя из такого расклада, в Запорожье поговаривают, что деятельность горсовета будет в значительной мере определяться не чем иным, как конкуренцией промышленно-финансовых групп.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка