Химическая война Monsanto в Колумбии: глифосат, рак и наркотики

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 05 Июня 2015 5

Monsanto Глифосат корпорации Monsanto, реализуемый под торговой маркой RoundUp — наиболее масштабно используемый гербицид в мире, приносящий баснословные прибыли производителю и развивающий мощную зависимость сельского населения от поставщика. А вот в Колумбии глифосат стал мощным оружием ведения войны.

США и Колумбия на протяжении двух десятилетий активно используют глифосат в ходе так называемой «войны против наркотиков», уничтожая им посевы коки. Недавно о глифосате вновь заговорили СМИ, в частности www.counterpunch.org. Судя по всему, настало время радикально пересмотреть разрекламированные блага этого гербицида и честно признать страшные последствия его использования.

Выполняя распоряжение президента страны, национальный фармацевтический совет Колумбии запретил распыление гербицида с воздуха. Именно так традиционно обрабатываются все колумбийские посевы вопреки рекомендациям. Принятие такого решения связано также с проходящими в Гаване мирными переговорами между правительством Колумбии и повстанцами FARC («Революционных вооруженных сил Колумбии»), поскольку «война против наркотиков» — на самом деле лишь ширма для войны против FARC. По крайней мере в этом уверена колумбийская политическая оппозиция.

Президент Колумбии ввел запрет, отреагировав на заявление Международного агентства по изучению онкозаболеваний ВОЗ (IARC) от 20 марта 2015 г., в котором утверждается, что глифосат является «вероятным канцерогеном для человека», вызывает «повреждение ДНК и хромосом в клетках человека». Сообщается и о наличии «убедительных доказательство того, что это вещество провоцирует развитие рака у лабораторных животных».

Однако посол США в Колумбии Кевин Уитакер упорно настаивает на продолжении программы обработки полей скандальным гербицидом с воздуха.

Популярность глифосата объясняется его уникальной биологической функцией: он уничтожает все растения в зоне своего действия, за исключением культур, выращенных из семян, генетически измененных так, что они не реагируют на данный гербицид. Эти культуры процветают, а все остальное в частности сорняки, гибнет. В итоге корпорация Monsanto обеспечила себе удобный и до неприличия прибыльный бизнес, продавая одновременно семена и гербициды.

Колумбийское правительство давным-давно выдало Monsanto разрешение на поставку и продажу

ГМ-семян для выращивания сельскохозяйственных культур для человека и домашнего скота. Кстати, запрет распыления гербицида с воздуха не лишает колумбийских аграриев права на его применение традиционными методами на своих плантациях.

Корпорация Monsanto в партнерстве с Dow Chemical в свое время производила содержащий диоксин дефолиант «Агент Орандж», его активно использовала во Вьетнаме американская армия. Авантюра в виде борьбы против колумбийских наркотиков путем огульного опрыскивания посевов глифосатом вновь напоминает о вьетнамском кошмаре. Среди жутких побочных эффектов применения гербицида — утрата плодородности почв, масштабное уничтожение лесных насаждений, загрязнение питьевой воды, а также появление широкого спектра недугов у населения, в том числе онкологии и родовых дефектов.

До недавнего времени все предупреждения о вреде глифосата игнорировались главным образом благодаря мощному лобби Monsanto в эшелонах американской власти и в регуляторных организациях. Судя по данным министерства охраны окружающей среды США, в Monsanto прекрасно знали о токсичности глифосата для человека еще с 1981 г. С тех пор все исследования с участием лабораторных животных увенчиваются одним и тем же результатом: гербицид в малых дозах провоцирует «предраковое состояние» и отказ почек, причем эти синдромы передаются следующим поколениям.

Новейшие исследования, проведенные в Европе, Аргентине и США, доказывают наличие глифосата в материнском молоке, крове и моче человека. В 2008 г. Колумбия вынуждена была выплатить Эквадору компенсацию за эквадорские плантации, расположенные вдоль общей границы и опрысканные с самолетов глифосатом. После этого правительство Колумбии запретило обработку этим препаратом территорий, расположенных возле национальных парков страны. Недавно группа юристов в Лос-Анджелесе инициировала подачу группового иска против Monsanto за ложную рекламу: корпорация утверждает, что ее гербицид «уничтожает только растительные ферменты и не причиняет вреда ни человеку, ни животным».

Monsanto в буквальном смысле слова попирает всю планету: занимает первое место в мире по производству семян — на ее долю приходится 41% всех семян и 90% генетически модифицированных. По объему производства пестицидов Monsanto уверенно удерживает 5-е место. А сегодня корпорация ведет переговоры о приобретении компании Syngenta — первой в мире по производству пестицидов и третьей по объему продаж семян. Если планы Monsanto сбудутся, появившийся на свет монстр будет генерировать $45 млрд. ежегодно за счет продаж и контролировать 54% глобального рынка семян и 33% — пестицидов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка