Хотите изменить отчество? Пожалуйста!

№23(775) 10 — 16 июня 2016 г. 09 Июня 2016 4.3

Европейский суд против национальной судебной машины

В 2004 г. гражданка Украины Гарнага обратилась в отдел регистрации актов гражданского состояния (РАГС) Белоцерковского городского управления юстиции с просьбой об изменении ее отчества с «Владимировны» на «Юрьевну» — поскольку считала, что имеет более тесную родственную связь с отчимом и братьями, нежели с биологическим отцом.

Однако в РАГСе ей отказали в удовлетворении требования заявителя, ссылаясь на Правила государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденные Министерством юстиции, которые предусматривают, что отчество физического лица может быть изменено только в случае изменения имени его отца.

Но г-жу Гарнагу не устроило такое положение вещей. Она начала долгую судебную эпопею, чтобы отстоять свое право иметь такое отчество, как она хочет, а не как было записано госорганами в свое время.

Для защиты своих прав она обратилась в Белоцерковский горрайонный суд Киевской обл. В июне 2004 г. указанный суд отказал заявительнице и установил, что отдел регистрации действовал в соответствии с законом, в частности со ст. 149 Семейного кодекса Украины 2002 г.

Такое решение суда первой инстанции поддержали и суды всех вышестоящих инстанций в Украине. Гарнага не согласилась с решением отечественных судов и обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Женщина-заявитель жаловалась по статье 8 Конвенции о защите прав и основных свобод на то, что органы власти вмешиваются в ее личную жизнь, отказываясь изменить ее отчество, что является недопустимым и противоречит указанной конвенции.

Рассмотрев дело, ЕСПЧ отметил, что регулирование вопроса изменения отчества физических лиц в Украине имеет недостатки и содержит ограничения, что не соответствует закрепленной законодательством свободе изменения имени, неотъемлемой частью которого является отчество. Более того, национальные органы, отказывая в удовлетворении соответствующей просьбы заявительницы, не привели достаточных оснований для отказа. Вследствие всего этого Европейский суд установил, что имело место нарушение статьи 8 конвенции.

И 16 мая 2013 г. появилось на свет известное решение ЕСПЧ по заявлению № 20390/07, получившее название «Дело Гарнага против Украины» (Case of Garnaga v. Ukraine). В указанном решении был установлен очередной факт нарушения государством Украина прав и свобод человека, а г-жа Гарнага благодаря своему упорству должна была получить 222 евро компенсации от государства Украина.

Однако Европейский суд хотя и констатировал нарушение и обязал выплатить небольшую компенсацию, тем не менее не обязывал Украину обеспечить право заявительницы на изменение отчества.

Поменять имя и фамилию можно

Физическое лицо, то есть гражданин, который достиг возраста шестнадцати лет, имеет право по своему усмотрению изменить свою фамилию и(или) собственное имя (ст. 295 Гражданского кодекса Украины).

Государственная регистрация изменения имени граждан Украины производится по их заявлению отделом госрегистрации актов гражданского состояния по месту их жительства (пункт 2 Порядка рассмотрения заявлений об изменении имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица, пункт 2 главы 4 раздела III Правил госрегистрации актов гражданского состояния в Украине).

Таким образом, законно изменить имя и фамилию может любой совершеннолетний гражданин по своему усмотрению, и такое право гарантируется приведенными нормами закона. А вот отчество изменить на сегодняшний день можно лишь в одном случае, и он предусмотрен статьей 149 Семейного кодекса Украины, которая гласит: «У разі, якщо батько змінив своє ім'я, по батькові дитини, яка досягла чотирнадцяти років, змінюється за її згодою». То есть изменить отчество, если отец не поменяет имя (причем отчество в этом случае должно быть созвучно с измененным именем отца), невозможно, такое право просто не предусмотрено нашим законодательством.

Право без права

Нынешнее положение вещей, то есть фактическое отсутствие права на изменение отчества, действительно диссонирует как с упомянутой Конвенцией о защите прав и основных свобод, так и с национальным законодательством.

Имя физического лица, являющегося гражданином Украины, состоит из фамилии, собственного имени и отчества, если иное не вытекает из закона или обычая национального меньшинства, к которому лицо относится (ст. 28 ГКУ).

Следовательно, даже согласно нашему Гражданскому кодексу отчество — это часть имени; но при этом другие его части, то есть собственные имя и фамилию, изменить можно — а отчество почему-то нельзя.

Гарнага, возможно, будет рада...

Несмотря на то что на обсуждаемое нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав и основных свобод, присутствующее в современных Гражданском и Семейном кодексах Украины, указал государству Украина Европейский суд по правам человека еще в 2013 г., наши депутаты до недавнего времени не удосуживались привести национальное законодательство в порядок.

И о чудо! 1 июня был принят в первом чтении проект закона о внесении изменений в ГКУ (относительно права на изменение отчества). Ныне данный проект готовится ко второму чтению.

Итак, что же предусмотрено упомянутым законопроектом, который позволит изменить данные в паспорте до полной неузнаваемости? Читаем:

«1) частину першу та другу статті 295 Цивільного кодексу України викласти в такій редакції:

«1. Фізична особа, яка досягла шістнадцяти років, має право на власний розсуд змінити своє прізвище та (або) власне ім'я та (або) по батькові.

2. Фізична особа, яка досягла чотирнадцяти років, має право змінити своє прізвище та (або) власне ім'я та (або) по батькові за згодою батьків або одного з них у разі, якщо другий з батьків помер, визнаний безвісно відсутнім, оголошений померлим, визнаний обмежено дієздатним, недієздатним, позбавлений батьківських прав щодо цієї дитини, а також якщо відомості про батька (матір) дитини виключено з актового запису про її народження або якщо відомості про чоловіка як батька дитини внесені до актового запису про її народження за заявою матері.

У разі якщо над фізичною особою, яка досягла чотирнадцяти років, встановлено піклування, зміна прізвища та (або) власного імені та (або) по батькові такої особи здійснюється за згодою піклувальника».

В общем, вроде все как надо, все отлично, и отчество изменить после принятия закона будет возможно. Но как же быть со ст. 149 Семейного кодекса Украины, с которой так безуспешно бились еще г-жа Гарнага и Европейский суд? О ст.149 Семейного кодекса речь в законопроекте не идет.

Надо полагать, законодатели-депутаты, внесшие этот законопроект, очевидно, ради приведения нашего законодательства в соответствие с европейским, учтут этот момент при доработке проекта.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка