И вода закипит

№27—28(826) 7—13 июля 2017 г. 05 Июля 2017 5

В парламенте зарегистрирован проект закона № 2475а-3 от 16.06.2017, который может взбудоражить каждый пляж.

Единственная агрокомпания Украины, у которой есть собственный флот, — «Нибулон» — входит в пятерку крупнейших отечественных экспортеров зерновых и масличных культур

Представленный документ весьма масштабен — это проект закона о внутреннем водном транспорте. За инициативой стоит знаменитая корпорация «Нибулон», активно пытающаяся осваивать речные пути для транспортировки зерна в морские порты.

Заявленная цель — транспортировка по реке свыше 3 млн. т грузов в год. Для понимания грандиозности масштабов: в прошлом году всеми перевозчиками Украины по реке было перевезено (по данным Госстата) 3,6 млн. т.

Подписан законопроект Андреем Вадатурским (сыном основного владельца «Нибулона» Алексея Вадатурского) и политическими ландскнехтами Олегом Ляшко (Радикальная партия) и Романом Семенухой («Самопоміч»).

Основная идея документа в следующем: необходимо категорически отказаться от идеи введения речного сбора, который взимается с перевозчиков в пользу речной администрации, — для приведения в порядок фарватера и гидротехнических сооружений (шлюзов, дамб и т. д.). Чтобы освободить свой растущий флот от этой формы налога, корпорация предлагает финансировать содержание водных путей за счет денег Государственного дорожного фонда.

Формально это должно привести к восстановлению транспортных способностей украинских рек и росту грузопотока до 15% всех грузоперевозок в стране (сегодня эта цифра — от 1,5 до 3%, в то время как, например, в Румынии реками доставляется до 30% грузов). Цель в современных условиях может выглядеть фантастической, но стоит вспомнить, что подобные объемы у нас не так уж и давно существовали: с 1991 г. речной грузопоток упал в 14 раз!

Цель законопроекта №2475а-3 — окончательно похоронить другой проект этого же закона, №2475а, т. н. законопроект Кононенко, который категорически не нравится зернотрейдерам. Представители «Нибулона» не без резона замечают, что создание очередного госпредприятия, которое станет аккумулировать деньги сборов, несет в себе весьма значительные коррупционные риски, а вот гарантий качественного выполнения работ на реках не дает.

Оправдывают вкладывание «асфальтовых» денег в реку авторы законопроекта №2475а-3 достаточно примитивно: если удастся перенаправить транспортные потоки, то снятие с дорог нагрузки в 1 млн. т грузов равносильно экономии на ремонте дорог от 250 до 750 млн. грн. Вся эта аргументация без серьезной работы по приобретению голосов депутатов не имеет, похоже, никаких перспектив в парламенте — так арифметика лоббизма не работает, а планы Мининфраструктуры по взиманию речного сбора пока что слишком серьезны.

Ожидать общественной поддержки тоже не приходится, поскольку авторы при подготовке законопроекта допустили ошибку, грозящую им серьезными имиджевыми потерями.

Речь идет всего об одном пункте, касающемся государственной регистрации судов. Чтобы завоевать благосклонность армии рыбаков, предлагается вывести из-под процедуры мучительной госрегистрации суда длиной менее 4 м и с мотором мощностью до 12 кВт (примерно 16 л. с.) — впрочем, похожая норма находится и во «вражеском» законопроекте №2475а).

Зато вводится дополнительное требование к обязательной госрегистрации абсолютно всех судов, используемых предпринимателями: «Державній реєстрації підлягають: ...3) малі, спортивні судна і судна для розваг незалежно від їх довжини, наявності та потужності механічного двигуна, які використовуються в комерційних цілях».

Иными словами, все мизерные пластиковые и надувные каяки, байдарки, катамараны, гребные лодки и даже SUP-борды (гребные доски), которые сдаются в аренду на любом пляже страны, должны будут подвергаться чрезвычайно зарегулированной, неприятной, взяткоемкой и затяжной процедуре госрегистрации.

Вряд ли «Нибулон» пытался вызвать ненависть малого бизнеса, работающего в секторах аренды снаряжения и рекреационных услуг, где используются эти лодочки, но ошибка может дорого стоить авторам: на профильных форумах инициаторы законопроекта уже сейчас могут окунуться в волны ярости...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Пенсия — мать инфляции

В 2018-м цены на продукты питания и большинство товаров повседневного спроса продолжат...

Яценюк и «большой куш»

Медиапроекты по сути превратились в медиапартии, которые финансируются, очевидно,...

Полоний-210 в Лондоне

По логике материалов, опубликованных The Observer, не директива из Кремля, а именно шантаж...

Не брат ты мне, коллаборант

Коллаборационизм — сотрудничество с врагом, содействие в осуществлении...

Почему армия не доверяет дронам

Переход на беспилотные системы вооружений выглядит неизбежностью. В ходе недавней...

Загрузка...

Турция & Израиль: чья связь лучше?

Кто-то не хочет, чтобы Вооруженные силы Украины переходили на современную цифровую...

Фалуньгун — ложь, насилие, кровь

Около 30 ученых из Китая, США, Канады, Австралии, Италии, Кыргызстана, Шри-Ланки и других...

Госкомтелерадио Украины решительно поддерживает...

В 2002 г. в России вышла книга британского историка Энтони Бивора «Сталинград»....

Международный форум в Китае анализирует опасность...

Обзор Второй научной конференции по изучению вопросов и проблем международных сект

Нужна ли защита судам, которые нас не защищают?

Правоохранители не защитили суд от произвола толпы. Не могли или не хотели? Если не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка